Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
投资者足以买下地球
Wednesday, October 26, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

全球最大的资产管理公司贝莱德

最近的一份研究报告显示,全球投资者当前手持的现金高达50万亿美元,这是人类历史上的最高值。您没看错,的确是50万亿美元现金!什么概念?全球前四名的经济体——美国

、中国、日本和德国经济总量加在一起还不到40万亿美元;全球各大央行资产负债表总和不到25万亿美元,而50万亿美元现金则相当于这个数据的两倍还要多;目前,全球60多个主要股票市场的总市值约70万亿美元,而黄金市场可交易的黄金市值也不到5万亿美元。

值得注意的是:全球投资者手持50万亿美元现金的情况,出现在全球资产已经高度泡沫化的今天,这说明,以发达国家为首的各国央行,其货币投放数量之多已经达到让人无法想象的程度。这不是一件十分可怕的事情?同时还说明,大量为支持实体经济发育而发行的货币并未进入实体经济,并未用于创新、创业,而是用在了金融投机方向。正因如此,当货币利率极低、甚至出现负利率、而发达国家股价极高、泡沫明显——资产荒十分严重的时期,大量低风险偏好的投资者只能选择现金持有。

更值得注意的是,这些现金是地地道道的“热钱”,一旦某个国家或某个领域出现机会,它们会饿虎扑食般地蜂拥而上,买光一切。

为什么会有这么多“热钱”?说到底,这是金融资本主义时代的典型特征。金融资本至高无上的过程中,绝大多数金融资源被控制在金融家手上,它们不会刻意遵循“金融为实体经济服务”的宗旨,而是那能赚钱——赚快钱、赚大钱、赚不费力的钱就去哪里赚钱,所以,它们最喜欢干的事情就是发明各色各样的金融衍生工具,最喜欢在对冲风险之后去赚金融商品的差价。

在此前提下,实体经济嗷嗷待哺,饥渴难耐,而政府不能看着实体经济渴死,于是以各种手段迫使中央银行多发一些货币,试图能够满足实体经济的资金需求,但很遗憾,由于中央银行只能透过金融机构向实体经济释放流动性,所以这些原本应当支持实体经济的钱被金融机构截留。于是我们看到的结果是:实体经济永远叫嚷没钱,而金融系统流动性巨大,中央银行越是更多投放货币,金融流动性越大,而实体经济还是没钱。这就是所谓的“脱实向虚”的根源。回头去看看,中国的情况是不是这样?是不是各类金融市场消耗和占用着越来越多的金融资源,而实体经济融资却是越来越难、越来越贵?

我们曾经指出过,这实际是中国改革出现了严重的错位。一方面,我们希望改革可以让中国实现社会主义市场经济,希望通过实业的发展让所有中国人过上好日子;另一方面,中国的改革、尤其是金融改革快速奔向金融资本主义,结果是金融自我循环越发严重,实体经济度日如年,整个社会更加远离财富创造而更加倾向财富分配,贫富两极分化愈发严重。我们一些人总在强调金融效率,这到底是个什么效率?是创造财富的效率?还是分配的效率?我看是分配的效率。

不是吗?现在在中国,许多VCPE、天使等投资者已经变成了风险厌恶型投资者,它们更关注的是如何通过退出获得超额利润,而有几个愿意脚踏实地地绑定企业一同成长,让时间换回更大的收益?实际上,企业已经变成了金融家“击鼓传花”的工具,这不仅给企业家、创业人带来了巨大压力,更逼迫企业家、创业人一起加入“击鼓传花”的游戏。于是,为迎合市场的口味,企业家和创业人开始造概念、做报表,配合金融家欺骗下一个接盘人。

实在太危险了。中国要是这样发展下去,经济早晚有一天会崩盘,那时候,50万亿美元的现金就有了巨大的机会,恐怕买下整个中国不成问题。所以,现在最该提防这50万亿美元现金的国家就是中国,因为现在美国在想方设法地摧毁它,而整个西方的“热钱”也都在虎视眈眈,寻找合适的机会。我还是那句话:发达国家的货币泡沫巨大,它们正在等待机会吞下巨量实业资产以填实这个货币泡沫,而它们现在已经瞄准中国。

 

2016-10-26 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wgzt.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.