Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“拔高式”期待无益国足 当尽全力做最好的自己
Monday, October 10, 2016 13:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  中新网北京10月11日电(岳川) 北京时间今天晚上,国足将迎来本次世预赛亚洲区12强赛的第三个对手乌兹别克,后者紧随韩国、伊朗暂列小组第三。对于国足将士而言,包括本场较量在内,接下的每一场比赛,都要力争去做最好的自己,向好的结果努力,让悬念多保留一会儿。

  无论何时都不该放弃

  主场不敌叙利亚,在国足出线形势急转直下的同时,也滋生出了别的问题。主教练高洪波的首发沿用了此前两场比赛的三中卫阵型,这样的排兵引起了一些争议,被指过于保守。赛后,耳边又可以听到“下课”的声音。然而把输球的责任一股脑地推到教练身上,似乎并不合适。

  高洪波受任于败军之际,“二进宫”后的第53天带领国足创造奇迹从40强赛中突围,没有这个前提,现在一切都无从谈起。并非是说可以躺在功劳簿上睡大觉,但国足的很多差距,恐怕不是光凭教练就能解决的。况且有卡马乔的前车之鉴在,“该找个世界级名帅”的武断结论其实也不太能站住脚。

  不敌叙利亚,失掉这至关重要的三分,确实让许多关心国足的球迷感到遗憾与失望,看上去中国队已与俄罗斯世界杯渐行渐远,球迷质疑主教练的用人及球员的表现也可以理解。足球多与激情相伴,亦是这项运动的魅力所在,可无限制地谩骂不该成为发泄的出口。“放弃”这两个字,更是无论何时都不该被提及。

资料图:高洪波在训练中 张一辰 摄

  让悬念多保留一会儿

  回到与叙利亚一战,高洪波在解析排兵时表示,“坦率的讲,中国队在12强赛中是一支弱队。我们在设计战术打法时要考虑自己的定位与对手的情况。”在此前三轮的赛后新闻发布会上,他也不止一次提及国足是以何种排名才得以跻身12强赛的,点明我们在小组中的位置。

  中国队在12强赛抽签时被归为第四档球队,实力究竟几何,每个人心中自有判断。不过打进12强赛的过程,也许确实比死板的世界排名更能直接反映球队近期的实力与状态。

  相信所有人都不会忘记,就在今年三月,国足是经历了一番怎样的波折后才劫后余生般的杀入12强赛,成为逆转剧情的男主角。甚至有不少球迷仍可清晰记得,最后一轮前必须达成至少“五中取三”的纠结形势。自助者天助,国足最终得以贴着门缝挤到另一端,但这也只是另一个开始。

让悬念多停留一会儿 资料图 图片来源:视觉中国

  中国队目前在小组中的处境,其实与40强赛后两场时相似,出线形势已很不乐观。可不同的是,如今中国队站在亚洲最高水平的舞台上。对于这支国家队中的所有球员而言,此前之于12强赛都是一片空白。这是一个暌违15年之久,已显陌生的平台。

  绿茵场上不是没有“凯泽斯劳腾式”的跳跃发生,但这不该成为评判一支球队的标准。重返世界杯决赛圈是每个人的期望,但没来由的强求国足一定要在本届上出线,既违背规律,也不尽人情,只会适得其反,带来过多压力。

  12强赛还余下七场战役,形势上,如若不能在今晚客战乌兹别克的比赛中全身而退,国足将很可能提前失去竞争力。既然如此,不如像此前孙继海所言,就当已经置于死地,力争放下包袱拼出来。

  对于国足将士而言,最重要的是在能力所及的范围内做最好的自己,向好的结果努力,让悬念多保留一会儿。说不定到最后,真的可以置之死地而后生也未可知。(完)

2016-10-10 13:39:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/11/content_23207295.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.