Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
揭“反腐大片”背后 错综复杂关系网
Tuesday, October 25, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

网络图片

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)中共中纪委的反腐 “ 大片 ”《永远在路上》今晚将播出第四集。从目前已播出近半的内容看,这部电视剧集只着眼于曝料贪腐细节、个案,至于众多官员背后错综复杂的利益关系,只能通过内容的细微之处一窥究竟。

昨晚播出的第三集名为 “ 踏石留印 ”,这其实是习近平喜欢使用的 “ 理政关键词 ”,官方解读是 “ 一是要面对的任务有较大难度﹔二是当困难出现时,只有迎难而上 ” 。那么,对这一集两位 “ 主人公 ” 王天普、杨卫泽的调查又有何难度呢?

虽然剧集中看,反腐的难度在于众官员使用种种伎俩逃避监察,但翻看王天普、杨卫泽的历史资料,打这两只 “ 虎 ” 的难度远不止于此。

江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽从接受调查到一审开庭,用了长达19个月。

随着案情的展开,大陆官方明确通报的是他通过中共江苏省委原秘书长赵少麟父子,与南京市委原书记王敏、河北省委原书记周本顺等人结下的关系网,但各媒体暗暗关注的,却是他和江泽民铁杆回良玉及江泽民本人的关系。

据媒体引述无锡当地人指,杨卫泽主政无锡期间建立了与周永康的关系,以至于周永康的二弟周元青经常吹嘘 “ 杨书记是自己人 ” 。此后杨卫泽在江苏一路升迁时,正是回良玉主政该省。

杨卫泽被调查后,中共官媒新华网曾发表一篇博客文章,说杨卫泽早就存在 “ 重大腐败线索 ” ,却被人 “ 强行 ” 捂了下来,显然这个人 “ 是在江苏位高权重的人、唯我独尊的人、一人说了算的人 ” 。

至于中国石油化工集团公司原董事、总经理王天普,之所以能成为中国石化史上最年轻的总裁,还敢于对抗 “ 组织 ” 、“ 拒不整改 ” ,与他和周永康之间的瓜葛有关。有中石化内部人士透露,王天普曾说,周永康管他叫 “ 一家人 ” ,王天普并曾为周永康之子周滨在胜利油田卖设备提供便利。

今晚第四集将推出的是中共政协原副主席苏荣和山西省委原常委、秘书长聂春玉。昨天刚刚被处以15年监禁的聂春玉被认为是揭开山西塌方式腐败的关键人物,他背后牵扯的不仅是山西官商勾结的关系网,而且涉及中共最高层,可能包括曾庆红和江泽民。

苏荣是中共十八大后首位落马的 “ 副国级高官 ” ,与张德江同属 “ 吉林帮 ” 要员。外界曾将苏荣的落马解读为习近平震慑张德江之举。香港《明报》还曾报导苏荣与曾庆红的关系:曾庆红卸任中共中央党校校长前一年,将苏荣调任该校常务副校长。一年后,苏荣调到曾庆红的老家江西任省委书记,也是因为得到了曾庆红的鼎力相助。

虽然《永远在路上》曝光的一些贪腐细节颇引人关注,例如官员用矿泉水瓶装茅台、衣柜门后面设高级宾馆等手段逃避监管审查,但也有评论建议习近平,何不更坦白一些,把这些贪官的结党买官鬻爵曝光呢?

这部共8集的电视片定于10月24日播完,当天正好是中共十八届六中全会召开的日子。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 习近平, 书记, 反腐, 周永康, 山西, 希望之声, 曾庆红, 杨卫泽, 江泽民, 江苏, 王天普, 苏荣

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.