Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
文翁:蜀地文脉的开山者
Wednesday, October 26, 2016 2:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

       文翁:蜀地文脉的开山者

中华文明的延展分布图,核心发端于中原(黄河流域),浸洇漫衍,而扩至东西南北。蜀地,自汉以降,便一直以独秀之姿态,稳居着文化中国的一席之地,与关陇、齐鲁、湖广等比肩,延续至今。两千年间,传世诗赋泉涌,文学巨擘辈出。汉之司马相如、杨雄,唐之太白、子昂,宋之三苏,女辈如卓文君、花蕊夫人、黄娥、薛涛,……,近现代之郭沫若、巴金等,个个若星辰,层出不穷,光耀九州。

文化的底蕴,不是凭空生成,亦非自天而降。长河必有源头,蜀地薪火相传的文脉,开山者谁也?西汉一个不该被忘记的地方官——文翁。

文翁,字仲翁,安徽籍人,西汉景帝时任职蜀郡太守。

文翁初到蜀地,那里还是满目蛮荒。地域偏僻,民风粗悍,神鬼横行,文化苍白。上任第一天,文大人就将撒播文明的种子,作为他施政的头等大事。

临时措施——短训进修。

长远规划——办学兴教。

文翁为了能在较短的时间内改变蜀地落后的文化生态,在其辖内各县的公务员中,精挑细选,选拔了一批年轻、聪敏、好学、上进的青年,几十个人先行集中到郡府,太守亲自授课,多方勉励。经过一段时间的短期训导后,文翁又将这些人公费送往京师长安深造,类似当今的清华北大在职进修。其中,一部分人拜于首都学者大家,专门潜心研习儒家经典,另一部分人跟随才能卓越的朝中文官,熟悉政治、法律和文秘知识技巧。

蜀郡很穷,财政拮据,这几十人的留学培训,交通、食宿、学杂乃至人情请托,需要一大笔开支,费用从哪儿来?文翁身体力行,先从自己身上想办法。他压缩掉一大块郡府的日常用度,用以资助进京学子。另外又设法挤出一些钱来,购置了京城上流稀罕的蜀地特产——金刀蜀布,让带队人员携至长安,作为见面礼,馈赠给传道授业解惑的博士和朝官,以换取人家对蜀中弟子的悉心调教。

三年后,几十个年轻人学成归来,文翁一一将他们安排在郡府任职。其中尤为拔尖的,经过郡里一定时间的锻炼考察,文翁推荐他们到朝廷,好几位,先后受朝廷任命,担任了太守或刺史等地方长官。

短训,是没法从根本上改变文化落后面貌的,要彻底实现蜀地由蛮荒僻陋而至文明发达,还得从源头抓起。教育,是开化民智,掌握前沿科学,了解外部大世界,从而自我觉醒的唯一有效途径。

文翁“又修起学官于成都市中”,他在成都市里办了一所公立学校,当时名为“文翁石室”。

此举,在当时汉王朝统治的全国各郡县,是属于首创性质的。

学校面向全郡各县乡招生,适龄的少年童子均可报名应考。为鼓励农家子弟积极踊跃来学,文翁专门颁布了一项特殊优惠政策,凡入成都学官者,全部免除其赋税徭役。又为了使家长和学子们亲见学习知识文化的好处,学官毕业的学生,郡府一律都做了才尽其用的妥善安置,成绩优异的,进入郡县机关任职,成绩稍逊者,也能够在乡里担任孝悌、力田一类的角色,带领乡亲勤勉耕作,移风易俗。

文翁办学,十分注重学以致用,想方设法培养学生的实践能力。平日里,他会分期分批挑选一些学生,让他们到郡府见习,协助有关部门处理政务,提高办事能力。每当他要巡行各县开展调研工作,总要带上几个熟读经典、品行端正的学生,随着一起出入郡县衙门,走访乡里田间,宣传教化政令。

如此短短几年,在文翁主政的蜀地,尚文求学蔚然成风。百姓子弟争相入学,“富人至出钱以求之”,有些家里殷实的大户,甚至愿意自掏腰包让孩子去学官学习,以求上进。

《汉书.循吏传》这样记载:“由是大化,蜀地学于京师者比齐鲁焉。”从此蜀地教化盛行,以至于在京留学的优秀学子,与“圣人之乡”的齐鲁等地不相上下。

善举,必传而广之。文翁的创举和教化之功,最终赢得了天子的高度赞赏。据说到了汉武帝手里,皇帝受文翁的启发,专门颁布一条法令,要求在全国范围内兴办公立学官,有组织地培养人材。

史家这样讲:“至今巴蜀好文雅,文翁之化也。”蜀中多人才,蜀人好文创,人杰地灵盖虚妄,究其源,文翁才是发轫者。

作为一个地方官员,文翁的初心,或许并没有引领天下的奢望,他只是孜孜于造福脚下的土地和苍生,尽一份食君之禄的本分,然而客观上却开启了一方地域的文明风气和文化传统。时至今日,蜀地层出不穷的才俊椽笔,连篇累牍的妙文华章,吃水怎能忘挖井人,祖师爷的牌位上,似应 供奉着文翁文大人,而非孔老夫子。

有兴趣的朋友去往成都,文翁两千年前创办的文翁石室——石室中学,至今仍书声琅琅。

 

2016-10-26 02:00:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wn1c.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.