Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
新华社掐斗人民日报 中共官媒互揪意味深
Saturday, October 15, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,关于中国大学生就业问题中共两大喉舌“人民日报”和“新华社”发出截然相反的声音,再次形成“掐架”之势。随着越来越多的中共官媒或亲共官媒互斗事件的增多,有评论称,这显示中共高层分裂的明显化,习近平对江派常委刘云山的清理进一步加强。

“新华社”掐斗“人民日报” 两官方喉舌针锋相对

10月13日,中共官方喉舌之一“人民日报”刊发了《大学生就业,观念须“松绑”》一文,称毕业后不马上就业的大学生并非偷懒或啃老,而是看工作是否合适、专业是否对口。

文章认为慢就业可以防止“入错行”,文章力挺“慢就业”这种生活方式,指责政府不应该划定就业率的硬指标,应修改现有的统计方式。

中共官方另一喉舌“新华社”则与“人民日报”针锋相对,对“慢就业”大力抨击。14日出版的《新华每日电讯》刊登了题为《别用“浪漫造词”遮蔽真问题》的文章称,“慢就业”是媒体包装出来的伪概念,妨碍人们认清现实。

并警告:“试想一下,当公众正困扰于就业困难、收入下降之时,还有人在鼓吹什么‘慢’‘待’‘族’甚至称‘情绪稳定’,最终会形成什么样的舆论图景。”

该文认为“慢就业”一词本质上是“掩耳盗铃”,无助于解决就业难的现实问题。

中共喉舌官媒互掐事件增多

中共长期推行“愚弄民众,麻醉高层,欺骗世界”的宣传策略,要求媒体在事件报导中统一调子。但随着习江博弈的发展,一些不同调的声音开始出现。而近期,这种官媒喉舌互相“掐架”的事件越来越多。

今年5月,在知名的“北京雷洋被抓嫖警察致死案”中。“人民日报”曾第一时间采访了涉案派出所的副所长秦某,并刊发了站在警方一边的评论文章。而“新华社”则谈到“程序正义”,直指公布信息的昌平公安与案件有利益牵扯,不够有公信力,而且明确写道即便雷洋“私德不检”,也不能不明不白死去。

9月底以来,香港亲共媒体《成报》突然“枪口火力全开”,连续发头版猛批江派常委张德江。10月1日,中纪委监察部旗下刊物《中国纪检监察杂志》引用香港《成报》评论周永康案的说法:“这打破‘刑不上常委’,证明反贪反腐绝不姑息。”似在力挺《成报》。

但10月12日,中共江派刘云山直接控制的党媒喉舌《环球时报》发表题为“香港《成报》的突变必有黑幕”社论,指一直亲共的香港《成报》突然变脸转变政治立场,背后有“黑幕”。

网传大陆媒体各有高层控制

中共长期以来把持大陆媒体舆论,将“笔杆子”的威力与“枪杆子”并列,要打倒谁必定要发动舆论“讨伐”。在对媒体的控制中,据传,中共不同派系高层均有自己的“喉舌”,某一媒体的口径改变往往意味着背后权斗中的高层的改换。

网络此前流传称,就政治影响力看,《财经》、《财新》、《光明日报》、《经济观察》等,主要反映习、胡阵营的立场。《环球时报》、《求是》、《人民日报海外版》等更明显倾向于极左,更主要反映江派的立场。

大官媒互揪意味深

针对近期中共官方喉舌“互掐”事件增多,尤其是“新华社”与“人民日报”竟然互相“揪斗”,一些网友也提出了疑问:“新华社和人民日报是两个声音?各是哪个山头?”

知名评论人唐靖远称,从近期媒体互斗的情况来看,随着十九大的来临,习近平对江派常委刘云山控制的宣传口的清理进一步加深。

唐靖远认为,中共官方喉舌之间矛盾这么激烈,这些现象背后,实质上是折射出习近平与刘云山在争夺“话语权”的博弈。习近平为顺利召开十九大,推行自己的改革方案,必须拿下江派刘云山此前控制的宣传口。

知名评论人刑天行表示,江派在中宣系统内部的人,仍然继续江泽民的政策,对习近平的改革进行搅局,甚至抹黑习近平。由于中宣系统整人已经精致化,民众不知道中共高层内部分工方法,甚至将江泽民派系的宣传误认为习近平政策,骂习近平。

刑天行说,从台面上看,江派张德江和刘云山目前把持宣传口,实质上背后还有江泽民、曾庆红等结成帮,深恐习近平触动江派利益,极力搅局。从目前中共媒体互斗来看,背后两种势力的迹象越来越明显。张德江、刘云山不倒,习近平很难完全控制宣传口,但这也说明,习近平已经开始向江派控制的这块“阵地”动手。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中共, 习近平, 人民日报, 刘云山, 十九大, 大学, 大学生, 大纪元, 媒体, 学生, 常委, 张德江, 成报, 文章, 新华社, 江泽民, 江派, 江派常委, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.