Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
新疆加强网控 将翻墙列为涉“暴恐”活动(组图)
Saturday, October 29, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 苗薇


海外翻墙软件。(大纪元)

中共当局不断强化控制互联网,近日,有网民在推特上披露图文显示,新疆公安厅已将曾在大陆广泛使用的手机翻墙软件列为“暴力恐怖软件”。 大陆网民的翻墙举动,也被当局视作网上“暴恐”行为,事件受到国际媒体的关注。“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提分析,当局特别惧怕非官方的信息在新疆流传。

有网民于社交网站“推特”上载《案件线索审批表》照片,当中指新疆昌吉州一名网民于本月13日涉嫌下载“暴力恐怖翻墙软件”。审批表指该款软件可以预装软件、找文件、玩游戏及发短信等等,被公安厅列为“二级暴力恐怖软件”。审批表上详细列出该名网民的手机号码、姓名、身分证号码及住址等个人资料。

据《自由亚洲电台》报导,目前涉事网民的处境不明。

据悉,《案件线索审批表》的图片最初出现在大陆的社群媒体上,但很快被删除。此事件引起海外的社交媒体讨论,大陆网民认为当局将翻墙定性为“暴恐活动”是太过分,做法离谱,让“大家都要成为恐怖份子”。

而爆料网民称,该软件其实是民众常用的翻墙工具“fqrouter”。据网上查询,该“暴力恐怖翻墙软件”应为安装于Android手机、名为“fqrouter”的免费翻墙APP,该APP支援VPN等翻墙技术,曾于大陆广泛使用。


(网络图片)

总部在德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提对《自由亚洲电台》表示,当局惧怕非官方的信息流传,因此将下载翻墙软件列为犯罪行为调查。

迪里夏提说:阅览境外的信息,在当局会成为恐怖嫌疑社会问题,无非就是维稳更多的浏览境外的相关信息,所以说信息的流动,或者是信息的外传都会引起当局的恐慌。

迪里夏提表示,中共持续的采取监控、限制、压制的一些政策,实射影射出政府的统治危机,迪里夏提相信,“当局会持续加强控制新疆的信息流通,但做法可能引起冲突。”

民主人士贾榀对《自由亚洲电台》说:那个翻墙软件被列入恐怖名单,然后这种事情在新疆那边就比较普遍,因为那边的民族问题比较严重,经常会出现一些激烈的对抗,所以那边查得非常紧。现在不管是新疆还是内地,言论自由是愈来愈受到打压。

近年中共为维稳加强反恐,特别对新疆的“疆独势力”紧张。中共社科院发表的新媒体研究报告曾指,社交网站可能被利用成为颠覆他国政权的渠道。

新疆自治区前党委书记张春贤更指出,在新疆百分之九十的恐怖主义都从“翻墙”而来。暴力和恐怖攻击持续发生,而这些被归咎于在网络上的那些影片。


(网络图片)

中共当局为了加强网控,特别建立了网络审查、网站备案、防火长城、互联网维护日等系统,而一些网民的“翻墙”行被为视为非法。据《香港独立媒体》报导,2014年11月4日,一位在北京工作的甘肃IT工作者许东,被北京西城区德胜门派出所警察带走,并以“寻衅滋事罪”羁押至北京第一看守所。同时,执勤警察还抄走了许东家里的两个U盘,两台笔记本电脑,一部手机和一个移动硬盘。

这个消息是由许东的朋友所透露,因为消息的透露,许的朋友据说还遭到警方的威胁和笔录。

许东是一款名为枫叶香蕉的免费翻墙软件的开发作者,他的推特帐号是:@onionhacker ,其项目地址为:https://code.google.com/p/maplebanana-agent/,网站上介绍写着“枫叶香蕉 – 一个帮助中国大陆民众实现免费穿墙的代理项目”。

许东因翻墙软件被抓87天后,于2015年1月30日取保获得自由。

来源:看中国

本文标签:中共, 亚洲, 北京, 大陆, 媒体, 恐怖, 手机, 推特, 新疆, 看中国, 网民, 网站, 网络, 翻墙, 翻墙软件, 自由, 自由亚洲, 自由亚洲电台, 软件

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.