Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
既然已无退路 何不背水一战?
Friday, October 7, 2016 18:33
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  假如客场无法从乌兹别克斯坦队身上取分,国足恐怕要早早进入“为荣誉而战”的阶段了。 广州日报记者 廖艺 摄

  ■ 广州日报记者 张喆

  北京时间昨天凌晨,世界杯预选赛亚洲区12强赛第3轮两个小组的6场比赛全部打完。中国队三战过后仅积1分,进2球丢4球排在A组第五位。12强赛有10轮比赛,目前判断最终出线权谁属恐为时尚早,不过,从“争夺小组第三”这个现实的目标来看,国足假如下轮客场无法从乌兹别克斯坦队身上取分,恐怕真的要早早进入“为荣誉而战”的阶段了。

  A组:韩伊双雄优势明显

  伊朗队和韩国队本轮双双获胜后同积7分,伊朗队以净胜球优势暂列头名,韩国队排在次席。从过去三轮的表现来看,伊朗队和韩国队占据头两名是实至名归。

  韩国队三轮比赛共打进6球,是12强赛各队中目前进球最多的,两个主场各进3球。韩国队火力猛主要得益于中前场大批旅欧球员的生猛状态,尤其是最近在英超大放异彩的孙兴民,本轮正是他的进球帮助韩国队逆转取胜。目前韩国队的防线并不稳,几名效力中超的球员都被球迷诟病,主帅则饱受媒体质疑,但韩国队还是靠强大的进攻实力,有惊无险地取得了小组领先位置。

  伊朗队前三轮虽然只打进了3球,但却是12强中唯一还没有丢球的球队。他们凭借稳健的防守力压韩国队暂时占据小组头名。从前三轮的实战来看,伊朗队的进攻手段确实不多,进攻球员的个人能力也非特别出众,但奎罗斯率领的伊朗队却让人感觉整体默契度很高且战术思想统一,亚洲球队一般很难击败他们。

  乌兹别克斯坦队虽然前两轮取得了两个1比0的连胜,但并没有表现出足够的统治力。本轮他们主场对阵伊朗队并未占得上风,反而被对手抓住一次定位球机会头球破门。目前乌兹别克斯坦队暂列A组第三名,他们的目标也是至少要取得小组第三名。

  卡塔尔队作为2022年世界杯的东道主,当然很渴望打进2018年世界杯。可惜本次12强赛前三轮恰逢他们国内联赛新赛季刚开始,球员普遍状态不佳,结果惨遭三连败,这也令国足幸运地不用小组垫底。不过,从本轮卡塔尔队客场输给韩国队的比赛来看,他们表现出的技战术能力确实高于国足。叙利亚队虽然从国足身上取得三轮以来的第一个进球并全取3分,但并不足以证明他们的实力比国足强。因此,叙利亚队、中国队和卡塔尔队将共同构成与乌兹别克斯坦队争“小组第三”的集团军。

  B组:四争二或变“连环套”

  与A组相比,12强赛B组的竞争更为激烈。除了伊拉克队和泰国队三战全败,其余四队均有可能取得两个直接晋级的资格。

  澳大利亚队本轮在客场以2比2逼平了沙特队。目前澳大利亚队和沙特队三战不败同积7分,澳大利亚队以一个净胜球优势暂列小组头名。

  日本队本届12强赛开局不利,他们的主帅哈利霍季奇也承受着巨大的舆论压力。本轮日本队主场对阵伊拉克队,凭借第95分钟的绝杀进球才拿下3分。与韩国队相比,日本旅欧球员的状态普遍不算太好。与日本队同积6分的是阿联酋队,他们凭借相互战绩优势暂时排在第三位。

  B组前四名水平接近,四队均有机会获得该组两个直接晋级的名额,他们四队之间对阵的成绩也很有可能形成“连环套”的局面。

  如何应对? 莫再患得患失应该大胆挑战

  昨天是国足15年前从10强赛出线的纪念日,但对于败于叙利亚队脚下的高家军来说,这一天显得特别不是滋味。为了不在这个尴尬的时刻被媒体过多纠缠,国足并没有安排恢复性训练,只是在西安下榻的酒店进行了力量训练。今天上午,国足会在西安乘坐包机飞往乌兹别克斯坦首都塔什干。

  要想实现“争小组第三名”的目标,乌兹别克斯坦队就是国足的直接竞争对手。下一轮,A组的重头戏是伊朗队主场对韩国队一战,若两队分出胜负,那么韩、伊将出现一队10分、一队7分的局面。乌兹别克斯坦队如果主场战胜中国队,积分也达到9分,可以升至小组第二。假如韩伊战平,乌兹别克斯坦队甚至可以凭借击败中国队的胜利抢回小组头名。因此,乌兹别克斯坦队必然会利用主场之利全力拼下国足。

  卡塔尔队下轮主场对阵叙利亚队,已经三连败的卡塔尔队也会用尽“洪荒之力”制服叙利亚队。如果卡塔尔队拿到3分而国足赢不了乌兹别克斯坦队,那么国足将沦为A组的垫底球队。

  国足现在必须建立起“没有退路”的心态,不要再患得患失,而是以弱者的身份大胆挑战剩余的所有对手。对高洪波来说,放弃错误的战术思想和偏执的用人策略,重回地面配合传控的战术轨道是首要的任务。

  国足近年来与乌兹别克斯坦队多次交手,去年的亚洲杯小组赛还曾以2比1击败过他们。目前,乌兹别克斯坦队阵中有三名在中超效力的外援,分别是北京国安的谢尔盖耶夫、克里梅茨以及长春亚泰的伊斯梅洛夫。在相对熟悉的情况下,希望高洪波这次能拿出勇气,背水一战!

  12强赛第3轮战报

  A组

  中国(5) 0∶1叙利亚(4)

  韩国(2) 3∶2卡塔尔(6)

  乌兹别克斯坦(3) 0∶1伊朗(1)

  B组

  日本(4) 2∶1伊拉克(5)

  阿联酋(3) 3∶1泰国(6)

  沙特(2) 2∶2澳大利亚(1)

  (括号内为目前各队的小组排名)

2016-10-07 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/08/content_23189835.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.