Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本东大美女活活累死为何还惨遭“鞭尸”
Sunday, October 16, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月17日(星期一)篇】

  这几天,一名东京大学的美女毕业生因为不堪忍受长期加班和职场性骚扰,进入日本大型广告公司电通仅9个月就选择了自杀。媒体披露的内幕让人震惊,24岁的高桥每天只能睡两个小时,她在推特上曝光了电通种种黑暗。包括公司员工往往凌晨四点才下班甚至通宵,第二天照常上班。公司经常规定周末要回去加班,能在晚上10点下班回家算是奇迹。男性上司还说她的工作毫无价值,只是因为她长得年轻漂亮才让她做这份工作“养眼”。相比之下,那些公司里的“官二代”却准时下班晒美食晒生活。高桥在自杀前的11月加班超过90小时,10月加班超过130小时。到最后,她给母亲发了一条短信:工作也好人生也好,都觉得好痛苦,谢谢您一直以来的照顾。

  其实,“过劳死”并非日本职场的新鲜事,风波也绝非头一遭,已经是老生常谈。而此次事件的社会反响如此之大,还有几个特殊原因。一是事发公司是日本广告传媒巨头,一向以“优秀的国际化企业”自居,社会影响力毋庸多说;二是逝者是顶级大学的高才生,引来社会的广泛惋惜。这两大“精英”因素合在一起,再次狠狠冲击了整个日本社会。更让人不可思议的是,死都死了,还有人在“鞭尸”!

  事件曝光后,日本武藏野大学教授长谷川秀夫再次投下重型“炸弹”。他竟然投稿称,每月加班时间才超过100个小时就不堪重负而死,简直太丢人了。这位教授还说,比起被动完成公司任务,个人若有高度责任感和强烈职业精神,就与加班时间等毫无关系。顿时,日本舆论炸开了锅,“教授不如禽兽”、“脑子被门挤了”等批评四起。乍看上去教授“责任感”满满,然而一条生命已逝还要口出此言,人性还剩多少。

  重压之下,该教授虽然被处分,还发布道歉声明,但说出去的话和造成的影响,仍旧是泼出去的水,让外界唏嘘不已,既刺痛了死者家属的心,又刺中了社会的敏感神经。长谷川冷冰冰的言论或与其个人素养、人生观有关系,但其作为一名大学教授,身处社会精英层,如此心态和观点,不得不说十分具有代表性。他这种观点与日本深厚的畸形职场文化和社会背景密切相关。

  首先,“奉献论”长期抹杀个人合理存在。日本社会奉行彻底而广泛的集体主义,“贡献”始终被摆在首要位置。它虽然培育了日本人勤奋爱岗敬业的精神,但也造成了诸多问题,迫使职场白领最大限度掩盖自我,甚至不惜牺牲合理的自我存在感。长谷川教授无视加班等劳动环境的苛刻,反而质疑死者的奉献精神,这至少说明,扭曲过度的“舍小为大”思想,仍在日本职场根深蒂固。在望不到尽头的工作面前,年轻的生命已如草芥。再回想日本近年数量惊人的过劳死案件,就知道还有多少不为人知的“冤魂”。

  其次,透支身心成为在日本出人头地的必经之路。日本职场论资排辈传统由来已久,特殊的日企文化尤其不欢迎“出头鸟”和“不怕壮的猪”,因此拼命加班、努力工作,几乎成了绝大多数普通职员展现自我和实现抱负的唯一途径,拼青春、拼健康化为主要的竞争方式。可以说,日本白领才是真正“拿生命在工作”。“年功序列”的晋升模式给入职后的日本人一个“铁饭碗”,却同样开启了一道“死亡”之门。

  最后,日本职场普遍缺乏人文关怀,非常冷漠与残酷。得益于较为完善的教育与法律体系,日本社会整体看上去一团和气。然而,除了积极的一面,放眼日本职场,所谓的“奉献”与“业绩”,显然比感情要重要得多。加之日本经济每况愈下,行业竞争激烈,企业对员工的“酷使”开始逼近底线,极度缺乏人文关怀,以致员工被称为“社畜”。而像高桥这样徘徊在身心临界点的职员大有人在。   

  人死不能复生,“暴言”的虽然是长谷川,可是与他有相同想法的日本“精英”却不在少数。现实情况表明,日本“过劳死”日益严重除了劳动环境恶劣、制度设计不完善等冷冰冰的因素,是不是还有极度缺乏人文关怀的原因。

 

 

2016-10-16 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wno1.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.