Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本乡村旅游借助国家战略蓬勃发展
Wednesday, October 12, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月12日(星期三)篇】

  成天忙碌在钢筋水泥的都市里,偶尔偷得浮生半日闲,去久违的乡村换换空气与心情,已经成为上班族最青睐的旅游方式之一。说起乡村旅游,就不得不提到邻国日本。作为世界乡村旅游的强国之一,日本早在上世纪70年代就开始大力推进乡村旅游,并在长期实践中探索出很多成功模式,让乡村游成为了日本民众最普遍的旅游方式。

  日本旅行业协会2015年发布的统计数据显示,2013年日本有1.26亿人次参加了各种乡村旅游,相当于日本的总人口数。乡村旅游已经占据日本旅游市场产值的50%以上,足见乡村游在日本的受欢迎程度。

  上世纪60年代,日本进入快速工业化和城镇化的“高度成长期”,越来越多的农民进城工作,导致农村地区普遍出现了劳动力高龄化和人口过疏化的严峻局面。与此同时,飞速发展的经济也让都市人渴望充实的精神生活,希望有更多更好的休闲场所。于是,观光果园、休闲农场等乡村旅游形式应运而生,并迅速发展起来。

  乡村旅游在日本被称为“绿色旅游”。根据日本农林水产省的官方定义,绿色旅游是指“旅游者在乡村旅游资源丰富的农、山、渔村地区,享受当地独特的自然和文化,并与当地人交流的逗留型闲暇活动”。

  日本发展绿色旅游的相关政策最早可追溯到1970年。当时,日本山村振兴基本问题咨询委员会制定了“山村振兴和开发”计划。1992年,日本农林水产省又提出了“农业和农村政策的方向”。在该政策背景下,日本的农业政策方向发生了很大转变。1999年颁布的《食品农业农村基本法》中,新农业政策把发展绿色旅游作为振兴衰落乡村地区的必由之路。与此同时,日本在全国综合国土规划中提出国土均衡化与消除地域两极分化的奋斗目标,通过全盘规划发展,最终落实好发展乡村旅游经济这一目标。

  以2000年日本政府在北海道进行的乡村旅游胜地试点工作为例。这个被称为“第三次北海道长期综合发展战略”的项目,主要实施乡村旅游经营战略。2006年,北海道乡村旅游观光经济收入已经达到244 亿日元(约16.2亿元人民币),带动地域其它企业增收553亿日元(约36.6亿元人民币),对本地域经济总贡献率达到7.3%,极大促进了农村发展,增加了农民收入,并形成城乡良性互动。

  在国家战略引导和地方政府的扶持下,日本各地从文化和资源特色出发,出台各种优惠措施大规模引入民间资本,组织关联企业为更好满足乡村旅游者消费需求而相互结网和互动,创新并衍生出乡村旅游服务的产业链。一大批可以容纳1000人以上的“一条龙”大型休闲度假村相继建成,如北海道的“农业综合休养地”、长崎县的农业主题公园“荷兰村”、熊本县的“老年农村公寓”等。进入21世纪以来,日本的乡村旅游更是迈入了高速发展期,呈现出多元化、专业化、社会化、精品化的特点,主要形成了三种类型。

  第一种是“观光型乡村旅游”。建于1891年的岩手县小岩井农场,被称为“日本绿色观光的发源地”,是一个具有上百年悠久历史的综合性大农场,共有3000公顷的观光农园,兴建了动物广场、牧场馆、农机具展览馆、花圃、自由广场等多种游览设施。农场用富有诗情画意的田园风光、各具特色的设施、完善周到的服务吸引了大量游客,平均每年约有70万游客到访,带动了当地经济发展。日本乡村观光型农场是根据当地实际的自然人文景观条件,集农业生产、消费以及娱乐为一体的旅游模式,即“农家乐”经营模式。这种模式以作物为依托,依靠天然自然条件开发出各种果园、农场、牧场、渔场等,举办形式各异的观赏活动,为游客提供休闲。

  第二种是“体验型乡村旅游”。长野县的南信州观光公社就是典型代表。这个公社紧靠赤石山脉与木曾山脉,自然风景资源丰富,风景优美,四季分明。当地政府以该地区荒废的耕地、农家住宅为基础,开展果园采摘及农庄劳作、渔场捕捞等项目,让旅游者通过亲自收获劳动成果,达到放松身心的目的。此外,废弃耕地或农舍被精心改建成度假休闲农舍,形成“民宿会馆”,一般可容纳25至30人,由当地居民提供耕作的食物作为餐食供应。消费水平一般每天在6000日元(约397元人民币)左右。而且,由于日本老龄化现象非常严重,这类休闲农场还有专门为老年群体设立的度假养生村,以运动疗养及食疗形式搭配对应的健康医疗服务,非常受老年人欢迎。

  第三种类型是“文化型乡村旅游”,以长野县东筑摩郡四贺村的“乡村亲戚”项目为代表。日本在育儿教育中十分强调儿童热爱自然、贴近自然,经常开展有关农业实地演习的教育。各级学校为了提高学生对自然的认知水平,保留了农业生产活动选修课,为学生提供学分和劳动体验机会。为此,针对青少年特点的乡村体验文化游也应运而生。四贺村最先创建的“乡村亲戚”项目,让农户通过料理下乡青少年的吃穿住行获得经济收益,而且这些青少年还乐于购买地方特色的土特产和手工艺产品,回到城区馈赠亲朋好友。现在,日本城市家庭在子女寒暑假期间选择全家乡村自助游,体验乡村生活开始成为新时尚。

  不难看出,日本蓬勃的乡村旅游是在国家战略支持下发展而来,与消除城乡差距、促进农村建设紧密结合在一起。而且,日本各地的乡村旅游因地制宜,不搞一刀切,开创了各自特色,让乡村旅游发展之路越走越宽。
 

2016-10-12 03:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wncp.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.