Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本人为何将婚姻整得连坟墓都不剩
Friday, October 7, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月8日(星期六)篇】

  十年修得同船渡,百年修得共枕眠。夫妻一场,恩爱的最高境界无非是生时共枕,死后同穴。由于老龄化不断加速,“终活”成为了近些年日本社会的一个流行词。按理说,喜欢对“后事”早做规划的日本人,夫妻朝着一个目标“终活”,应该是再正常不过的事。可是,人还在世,叫嚷着“生前都不愿在一起,死了就更别躺在一起”的日本妻子却越来越多。

  最近,日本最大的保险机构针对40-70岁的男女实施的一项调查显示,超过1/3的妻子明确表示,死后不愿与丈夫埋入同一块坟墓。这一结果迅速在网上走热,让网友惊呼呼,日本“夫妻爱”正迎来异变的时代。甚至还有人戏称,都说婚姻是爱情的坟墓,看起来今后这块坟墓在日本都不存在了。

  出轨、男尊女卑、夫妻之交淡如水……这些日本家庭存在的典型问题,并没有在时代发展中消解,反而愈发恶化,引发各界探讨。生前不愿共枕死后更不愿同墓,与日本特有的夫妻关系、家庭文化以及伦理观念有着直接联系。

  第一,“死出自我”是日本女性在人生终点期盼的最大自由。日本虽然早已跻身发达国家之列,但是男女地位和家庭角色分配中,女性仍然处于明显的弱势和从属地位。相夫、教子、家务……大多数日本女性不但身体被囿于枯燥的家庭圈子中,精神也被所谓的传统禁锢。日本妻子的心酸和被压抑至扭曲的人性,不但导致了众多家庭和社会问题,也成为夫妻关系实质破裂的直接因素。生前一辈子受拘束,死后还要被讨厌的“粗大垃圾”缠着,日本妻子们当然不愿意。

  第二,对丈夫的不满、无望的终极表现。正如“不伦”现象频生折射的那样,日本相当一部分妻子是“身在曹营心在汉”。面对整日与办公桌、酒桌打交道的丈夫,很多女性称,自己内心早认为“他已经死了”。在这样的家庭氛围中,莫说是感情,甚至连亲情都要另当别论,夫妻关系已经是法律上的空壳,名存实亡。对对方没有任何牵挂了,那死后不愿共处一处也是自然的事。

  第三,日本夫妻伦理观崇尚保持“距离感”。虽然比朋友多了亲情的因素,但日本家庭依然注重“距离”这一感觉。即使身为夫妻,也要坦然承认各自差异,相互尊重,平淡相处。这种哲学理念和伦理思路深刻影响着大部分日本家庭。换句话说,既不对对方抱过多期待,也不给对方增加过重负担。甚至有些日本女性深信,这样做可让自己在对方背叛时也不会受伤太深。因此,选择自己喜欢的死亡和下葬方式,不受对方干扰,也不给对方压力,正是上述理念的体现之一。

  然而,诚如某些日本学者批评的那样,纵然夫妻过日子的方式有一万种,但是死后都不愿一起入土的选择,多少还是反映出日本夫妻关系的冷漠与残酷,是一种非常可悲的事情。特别是伴随着少子化、家庭小型化及非婚化等进程加剧,就连夫妻之间仅存的温情和信赖都接近完全消失,这样没有“人情味”的日本,真只是一种“特殊文化”吗?

 

2016-10-07 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wmwn.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.