Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本“女军头”原来是披着狼皮的羊
Thursday, October 6, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 ——日本天天“蒋”【10月7日(星期五)篇】

  “稻田朋美被问得当场大哭”、“安倍首相不得不替稻田大臣圆场”、“稻田朋美与之前的发言不一致”。最近,一向以“判官铁面”示人的新任女防相稻田朋美,只因在临时国会中稍稍被在野党试探了两下,就当场泪流满面,以致安倍晋三屡屡为其解围,多次上了日本媒体的头条。

  剧情是这样展开的。9月30日,是稻田朋美就任防卫大臣以来的第一次国会答辩,为了这一天,她已经准备了很久。为了表示对女性的尊重,最大在野党民进党派出了号称“机关炮”的辻元清美!辻元在质询时,首先要求稻田解释曾经说的“日本有必要研发核武器”的言论。在稻田满头大汗应接不暇之时,辻元又追问稻田为何不在8月15日参拜靖国神社的问题。在“机关炮”一轮轮攻势下,稻田缴械了,完全卡壳的她,默默留下了眼泪。

  要说这在野党也真够可以的,“女将”辻元清美不留情面,“男将”前原诚司也不“怜香惜玉”。经过周末的休整,稻田又迎来了一个艰难的日子。10月3日的众议院预算委员会上,民进党前外相前原诚司对稻田朋美发起了总攻。他称:“稻田曾在某杂志上发表过‘美军驻守在日本的最大理由是维护美国利益,不是保护日本’的言论,既然这样,那日美同盟还有什么存在的必要?” 稻田正要回答时,旁边的安倍晋三小声说:“打击力啊,打击力。”而稻田也如同抓住了救命稻草一般,对打击力大加强调。之后,前原诚司又问:“当自民党是在野党的时候,稻田曾说‘应该向尖阁诸岛(中国钓鱼岛)派遣自卫队,以加强实际控制’,现在稻田做到了能派遣的位置,为何不派遣呢?”新手稻田显然中了“老狐狸”前原诚司的计,只是回答“现在还没有探讨。”

  她的这一回答,显然不够专业,一方面意味着“失信于人”,另一方面也证明自己这几个月的“无所作为”。安倍见势不妙,就主动称:“在野党时期说得有力一点,有利于提高政府的交涉力。”安倍又一次出手,帮稻田解了围。

  剧情发展到这,大家不禁开始产生疑问:老谋深算的安倍为何将一个“瓷娃娃”安排在硬梆梆的防相位置上?

  首先,从浅层上看,让稻田上位是为了保持内阁男女比例平衡。为了振兴日本经济,鼓励日本女性走出家门,安倍一直主张要让“女性活跃”,而最好的方法便是在内阁里安排几个女阁僚点缀一下。为了保护内阁里仅有的“几朵金花”,安倍自然要充当护花使者。另外,稻田是自己嫡传女弟子,就是不适合担任防相,安倍也要力挺。

  其次,安倍也是在培养自己的接班人,培养日本第一任女首相。稻田与安倍都属于自民党最大派阀“町村派”,稻田也是安倍一手提拔起来的。安倍在多个场合强调称,稻田有可能成为日本第一任女首相。为了培养可以载入史册的“女中豪杰”,安倍自然要不遗余力地将稻田安排在最能积累政治资本的位置上。

  最后,根本原因在于安倍与稻田理念一致。如果说前两个原因分别是皮毛,那么最深层的原因则是两者理念一致,他们都是典型的“国家主义者”“保守主义者”“日本主义者”,主张把日本打造成一个彻彻底底的军事大国。正如稻田所称,美国不是为了保护日本才驻军的。对此,安倍也持有同样的想法。现阶段的“战略忍耐”、“日美同盟”、“与中国对抗”,无非是为了让日本成为一个能够自己“话事”的政治、军事大国。

  出于上述原因,安倍对稻田宠爱有加。但安倍高估了女弟子的实力,执政党把控政权已久,日本在野党早已变成了一群“饿狼”。而稻田这只披着狼皮的“小绵羊”,如何应付得了他们。刚刚上任,就被在野党一阵狂咬,稻田以后的日子恐怕会更不好过。

 

2016-10-06 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wmvj.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.