Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本学者揭大陆房地产“牛市”八大风险
Sunday, October 9, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆房地产泡沫越来越大,日本经济学者刊文批大陆房地产国家牛市,存在八大风险。(资料图片)

大陆房地产泡沫越来越大,日本经济学者刊文批大陆房地产国家牛市,存在八大风险。(资料图片)

大陆房地产市场火热,日本经济学者刊文批大陆房地产国家牛市,存在八大风险。

日本著名的瑞穗证劵亚洲公司董事总经理沈建光10月3日在英国《金融时报》刊文称,自去年刺激房地产政策出台以来,伴随着去库存调整、信贷政策放松、以及契税政策调整等,大陆房地产市场发生颠覆性反转,从前两年库存积压一举进入快速的上升通道。

这一轮房地产上升周期是国家把“去库存”作为今年经济工作重点之一的背景下发生的,有着明显的国家牛市战略的烙印。这轮房地产市场显然已不仅仅是资产泡沫大小的问题,而是对整体经济形成了八大风险,足以引发警惕。

一、房价涨速之快前所未有

根据中共国家统计局最新数据,8月,70个大中城市中,64个城市房价环比上涨,比7月增加了13个;一、二、三线城市房价均在上涨,其中,北京、上海、广州、深圳四个一线城市环比涨幅分别为3.8%、5.2%、2.4%、2.1%,同比涨幅为25.8%、37.8%、21.2%、37.3%;8月郑州房价环比涨幅5.6%、厦门同比涨幅44.3%,分别是环比和同比涨幅最大的城市。此外,一、二线涨幅也向三线城市蔓延,全面的涨幅态势已然成行。

二、上涨走势和居民收入预期背离,缺乏基本面的支撑。

三、房地产价格远超出可承受范围

国际货币基金组织(IMF)发布的全球房价观察报告指出,2016年上半年全球各大城市的房价收入比的排名中,排名前十的城市中有五个在中国:深圳以38.36比位居第一;香港以34.95位居第4;北京以33.32位居第5;上海以30.91位居第6;广州以25.85位居第10。对于低端收入群体而言,购房希望渺茫。

四、恐慌性、投机性购房可能加大金融风险

当前如此涨幅已导致恐慌性购房情绪蔓延。任何有关房地产政策的风吹草动,市场便草木皆兵。

然而,经验表明,一旦单边上涨态势过猛,房地产相关政策调整也会接踵而至;此外,市场外部环境的变化,也有可能成为终结房地产牛市的导火索;一旦预期改变,考虑到房地产与经济运行各部门联系紧密,银行新增信贷主要投向房地产市场,且高杠杆推高投机需求增加,必将使得实体经济抗风险能力有所下降。

五、住宅用地供给不足,楼市香港化趋势明显。

六、房价过快上涨加大收入差距,损害社会公平。

七、房地产一枝独秀,或将遏制转型与创新。

八、房地产政策绑架政府,让政策进退两难。

房地产泡沫可能造成4万亿元坏帐

彭博社10月7日报导,根据星展唯高达公司的计算,大陆房价下跌30%可能造成4.1万亿元总贷款当中的4%变成坏帐。德国商业银行说,这样的跌幅可能触发4万亿元的债务拖欠。太平洋投资管理公司预测,由于房地产领域的风险,在未来几年,坏帐率将从目前的1.75%飙升到6%。

“我们在近年,特别是今年看到的中国房价上升的数量,令人担忧。”太平洋投资管理公司新兴市场投资组合经理罗兰?麦斯告诉彭博社,“那些30%的价格涨幅往往暗示泡沫现象。”

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:公司, 地产, 大纪元, 大陆, 学者, 房地产, 投资, 日本, 购房, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.