Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本用钱搬不走世界各地的慰安妇雕像
Thursday, October 27, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月27日(星期四)篇】

  

  最近,中国慰安妇历史博物馆在上海师范大学开馆,并举行了象征日军慰安妇问题的中韩两名少女雕像的揭幕仪式。韩国慰安妇受害幸存者李容洙、中国日军慰安妇受害者陈连村为博物馆揭幕。

  这组雕塑其实由中国少女、韩国少女和一把空椅子组成,中国少女铜像后面镌刻着采自各地幸存者的脚模。韩国少女铜像则和2011年树立在日本驻韩国大使馆前的慰安妇少女铜像是同一系列。这两座雕像,是中国大地上树立的第一座中韩“慰安妇”受害者雕像。

  日本政府得知消息后,对此事的反应是相当激烈。因为最近发生的事情,接二连三提醒着日本:二战中日本法西斯犯下的罪行还被世人记着,无法回避。除了在中国树立慰安妇雕像之外,今年5月,来自中国、韩国、印尼等8个国家和地区的民间组织,还共同向联合国教科文组织申请将日军强征慰安妇的历史事实列入世界记忆名录。联合国教科文组织表示,已定于明年开始审查。

  对于日本来说,这简直就是联合国教科文组织将南京大屠杀档案列入遗产名录之后的一个“神补刀”。日本内阁官房长官菅义伟对此表示,日方认为,不去关注不愉快的历史和过去,而是在双方合作的共同事宜上表现出诚意非常重要,这才是面向未来的态度。

  然而,强征慰安妇的暴行,是日本在处理与中韩等国关系的未来走向时,不可能绕过的课题。日本政府也并非没有意识到这一点。但是,日本政府的处理方式,却显得非常不成熟,甚至有些幼稚。去年11月,日本政府和韩国政府达成协议:日本支付10亿日元给韩国,用于慰安妇的受害者的医疗、护理等援助。韩国政府不再就慰安妇任何事宜要求日本道歉。

  韩国政府的确是答应了,但是韩国的民间团体却认为10亿日元简直就是拿钱了事,侮辱韩国,践踏历史,日本必须为此诚恳道歉。韩国民众屡屡示威游行,更不答应搬走日本驻韩大使馆门前的铜像。有媒体报道,日本政府曾透露消息称,如果不搬走铜像,10亿日元不会支付,道歉也是“异想天开”。

  不难看出,日本政府对于历史,一直在以“掩耳盗铃”的方式处理。搬走铜像,那些罪恶历史就不存在了吗?事实上,日本政府面对的哪是几座慰安妇铜像,而是日本法西斯在二战时犯下的滔天罪行。历史不能用钱解决,铜像也一样搬不走。

  韩国的铜像,日本想用10亿日元解决;南京大屠杀被列入世界遗产名录,日本就不交联合国教科文组织的会费,可是凑效了吗?那么这一次中国在上海树立铜像,并将日军强征慰安妇的历史提交给联合国教科文组织,日本政府还认为自己可以用钱摆平吗。

  在记者问及日本内阁官房长官菅义伟,“日本将如何面对在首尔铜像之后,会有更多的铜像出现在世界各地的可能”的时候,他回答道:“对于日本和韩国来说,真诚地贯彻协议非常重要。”可是,日本政府缺乏的不正是“真诚”吗?

  用时下流行的一句话来形容日本的行为:明明诚恳道歉就可以解决的事,却偏偏要用钱。如果日本不拿出真正的诚意解决二战历史问题,不仅世界各地已有的铜像搬不走,今后还会越来越多。
 

2016-10-27 00:52:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wodt.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.