Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本纸媒如何修炼成打不死的“小强”
Sunday, October 23, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月23日(星期日)篇】

  作为一个出生于北京的报人,这几天听到的最震惊的新闻,就是号称“京城报业双姝”的《京华时报》、《新京报》被合并的消息!据消息称:《京华时报》将停刊,并入《北京晨报》;《新京报》则将脱离北京市委宣传部的管辖,并入《北京日报》集团。

  在这个信息膨胀的时代,纸质媒体的消亡或许是注定的命运,这些年中国大陆纸媒的阵亡名单上,也不断在增加新的名字:《杂文报》、《东方早报》、《外滩画报》……如今,这份名单上又要写上一个《京华时报》,而《新京报》在找到新东家之后,会改变自己的命运吗?答案已在不言中。

  纸媒日落西山,电视也风光不再。多媒体、自媒体成为传媒界的“带头大哥”已是无需争辩的事实。就连英美等国的老牌报刊,也逃不掉寿终正寝的命运:英国《独立报》、《世界新闻报》,美国《基督教科学箴言报》、《西雅图邮报》、《读者文摘》、《新闻周刊》……在人类报刊发展史上,留下了一个又一个悲壮的墓碑。

  日本是世界“报业大国”,其发行量和普及率从全球报业来看,都有着极高的水平。根据世界报业协会《世界报业趋势报告》统计,日本的报纸发行量为7081万份,仅次于第一位8547万份的中国。不过,发行总量并不能说明问题,毕竟中国的人口基数大,更为客观的数据则是每千个成人的发行量,也就是报纸的普及率。中国的报纸普及率为每1000人91份、美国263份、德国322份,而日本则是647份。从这个数据上看,说日本几乎是全民读报,也并不为过。

  当然,互联网对纸媒的冲击并不会单单放过日本。这些年日本纸媒的经营也遇到了很多困难,据日本新闻协会的统计数据,2002年至2012年,加盟日本新闻协会的报纸数量从99家减至93家,不少地方性小报被迫停刊退出市场;报纸总收入从2002年的23721亿日元降至2012年的19534亿日元,年均降幅为1.89%,11年间缩水2成以上。不过,对比全球的境遇,日本纸媒的命运无疑要好得多。日本纸媒虽说辉煌不再,但还远未山穷水尽。

  首先,这要归功于日本独特的报纸配送制度——宅配制度。它通过分散在全国各地的营业所派送报纸,而营业所并不属于任何报社,它只是与报社签订合同负责发行报纸的公司。这样,既减少了报社的经营和配送成本,同时又能保证报纸及时地送达订户的家里。

  其次,日本纸媒对于广告收入的依赖没有那么高。日本报纸的收入构成来自三个方面:卖报收入、广告收入和主业外收入。其中,6成左右来自于卖报所得,2成多来自广告收入,1成多来自于业外。也就是说,日本报业具备自身造血功能,在网络媒体争抢广告蛋糕的时候,自身不会过多受到广告营收的影响。

  再次,日本报刊有时通过搞搞副业,多种经营,也能贴补一些家用。近些年,日本一些地方性报纸通过介入图书出版、文体赛事组织、广播电视节目制作、文化产品销售、网络电商运营等领域,不断拓宽自身的经营范围,无形中也增大了自身在市场中的存活能力。

  当然,还有一个不得不说的原因就是,日本读者对于报纸的忠诚度较高,读者群相对稳定,读报已成大多数日本国民的生活习惯。而有了读者长期稳定的支持,日本纸媒的日子无疑要好过得多。

  曾经有人说文学已死,事实却是,无论是现实主义写作还是后现代派写作如今依旧繁荣;如今又有人说报刊已死,纸媒已死,而日本报刊的发展则证明:每一个事物的诞生,都有其存在的价值。只要还有铁肩道义妙笔文章的新闻理想,只要还能胸怀公义持续不断地追寻新闻自由和真相,报纸就是打不死的小强。即使有一天它真的不在了,也不会消亡,只是换作另一种传播方式而已。
 

2016-10-23 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wo5q.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.