Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本“职场新军”的热血和良心哪去了?
Tuesday, October 4, 2016 20:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月5日(星期三)篇】

  星光闪耀的奥运赛场背后,时常暗藏着肮脏的兴奋剂;享誉全球的名车身上,难免沾染过数据篡改的黑幕。各类为人所不齿的行径背后有着共通特点,即为了在竞争中获胜而不择手段,甚至不惜践踏道义和法律的底线。二战后,曾经一向以严谨和务实形象对外示人的日本企业,也开始渐渐被这种风气侵袭。

  无论是三菱汽车产品数据造假,还是东芝集团违规财务风波,创造了无数“神话”的日企,正遭遇着一波又一波的诚信危机。如果是个案倒也罢了,若再翻翻诸如日版“楼歪歪”等近年来的一系列“旧账”,弄虚作假已经逐渐成为日本产业界的群体性问题。而恶劣的企业文化,不仅会让企业走上邪路,员工的价值观也会被扭曲,甚至本应锐气十足的新员工也成了世故的“老油条”。近年来,日本企业新员工“昧良心”的问题,正在引起各界高度关注。

  最近,财团法人日本生产性本部所做的“2016年春季新入员工意识调查”发现,针对“如果上司指示为公司发展而采取有违良心的手段时怎么办”这一问题,竟有45.2%的人回答“照单全办”。这也是2007年设置该问题以来的最高值。不仅如此,近10年来,“不知如何是好”的回答一直占据主流。相比之下,表示可以坚定回绝的人比例长期维持在11%,可谓寥寥无几。这种现象不禁令人发问:刚刚走上社会的年轻人应该是正义感与热血爆棚的一群人,他们的道义、良心真的让狗吃了?

  倘若是所谓的“老油条”,几分圆滑和世故往往被视为“人之常情”。然而,面临良心危机的恰恰是刚刚走上岗位的新员工,十分堪忧。其实,从日本社会发展背景和企业传统文化角度看,这一现象并非偶然,有着深层次的诱因。

  首先,经济下滑逼迫更多日企打“擦边球”。随着夏普等传统产业品牌纷纷失色,日企面临越来越大的生存压力。危机之下,一方面会催生改革,同样也会滋生不法行为。在残酷的竞争之下,拿下定单成为终极目标,提升业绩沦为唯一真理。违规、违心做法的常态化让员工对此习以为常,视其为正常的“潜规则”。

  其次,“年功序列”、“终身雇佣”限制了新员工的正义感和道德心。时至今日,论资排辈式的提薪晋级、一辈子绑定的安稳饭碗,依然是日企文化的核心。在传统的等级意识和个体模式束缚之下,新员工必须面临是敢言敢行、还是逆来顺受的选择。显然,迫于生计和发展,更多的人选择后者。

  最后,民族性格也是原因之一。日本社会常被称为“小心翼翼”的集团,内敛、克制和自律虽贵为优点,但在日益加深的闭塞环境之下,它也迫使越来越多的个体或选择明哲保身,不肯与人发生冲突,或对团体内部不良现象视而不见,睁一只眼闭一只眼。表面看,这是从维护集体和谐出发,实则埋下诸多隐患,引发人性危机。

   原本,“为公司注入新鲜气息和血液”是新员工入职时的重大使命和独特意义,不想却前脚刚踏进来后脚就被“感染”。日本年轻职员“免疫力”的下降或消失,也让问题不断的日企未来重拾活力、东山再起从根儿上变得十分困难。

 

 

2016-10-04 20:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wmrv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.