Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本让“老壮丁”干到死真的好吗
Tuesday, October 18, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月19日(星期三)篇】


  别以为“铁饭碗”是那么好端的。当“终身雇佣制”变成了“终身劳动制”,你愿意干吗?超级老龄化的日本,已经到了劳动力难以为继的地步,开始祭出“生命不息劳动不止”的大招。最近,日本内阁府发布的《福利和劳动白皮书》提出,打造“终生劳动”制度,应对日益加剧的老龄化和人口紧缩现象。一些政府官员还评价称“这体现了日本民族的坚持不懈的奋斗精神”。

  众所周知,自上世纪60、70年代以来,日本就建立了一套以“终身雇佣制”为核心的企业文化。但是随着时代发展,通过人才流动优化资源配置已经成为全球共通的趋势,“终身雇佣制”已显得与时代格格不入,日本各界要求变革的声音越来越强烈。而此次日本政府推出的“终身劳动制”,可以说是“终身雇佣制”的升级版,似乎更奇葩。但是,对于劳动力青黄不接,已经严重影响经济社会发展的日本来说,又有什么办法。日本政府把“老壮丁”全部拉入劳动大军,不但能够弥补职场人手不足,还有其它一些实际考虑。

  日本让“老壮丁”干到死真的好吗?

  首先,是赚取民意的有效手段。日本已经进入超高龄社会,几千万的老龄人口不仅是急需优化的宝贵资源,更是政治家不敢无视的民意力量。日本人活到老干到老的职场观和人生观突出,希望发挥余热的老人有增无减。调查显示,40-59岁人群中高达7成人认为,政府应将“高龄者”的年龄界定由65岁上调至70岁,而39%的人则称企业应积极吸纳65岁以上的人才,36%的人还称应将退休后再雇佣法制化。为工作积极性和热度满满的日本老人划出延长线,可谓是安倍政府俘获人心的杀手锏。对此,有意实现长期执政目标的安倍自然心知肚明。甚至还有分析认为,安倍此举是对此前民进党新党首莲舫在“敬老日”发出“65岁老人将开启主角时代”之声的接招反制。

  其次,此举是掩盖社会福利保障严重不足的“遮羞布”。日本经济尚无出现真正转暖的迹象,安倍政府还将已经干瘪的钱袋子,撒向军费等“优先”项目,这进一步加深了社会保障和福利的来源危机。既然拿不出更多的钱来保障老人们,还不如拿他们来填补劳动力多赚些钱,这不是一举两得的“好生意”吗。因此,终身劳动制背后,难以遮掩的还有日本财政的千疮百孔以及政府的腾挪大法。

  最后,此举是应对老龄化系列社会课题的“缓冲剂”。伴随人口老龄化,生活孤独、精神空虚的老人逐渐增多,孤独死、空巢老人等现象多发,成日本社会不安因素。让老人留在或回归职场,有助于给予其必要的社会联系和人际资源,一定程度上缓解了老人因缺乏与外界关联而产生的生活、心理问题。

  “终身劳动制”虽然顶着闪亮的光环,但依然是会有很多负作用。该制度释放出政府更加向老人倾斜的某种信号,恐让原本就苦于就业、还要承担巨额养老支出的年轻人更加不满。此外,终身劳动制还将加剧论资排辈、金字塔式的日企负面文化,阻碍正在进入瓶颈的日本产业界自我改造和优化,继而进一步影响其生命力。

  安倍政府抡起“终身劳动”的宝剑,或许能够在老龄化道路上砍掉些荆棘,但同样也可能给“青苗”造成伤害,是把地地道道的双刃剑。好不好使,恐怕还要拭目以待。

 

2016-10-18 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wnqx.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.