Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本踏入史无前例的“无差别滥杀”时代
Wednesday, October 26, 2016 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月26日(星期三)篇】

  10月23日是日本宇都宫市“宫城遗址纪念日”。本应欢欢喜喜庆祝的节日,却发生了一场令人震惊的事件。72岁的日本自卫队退休军官栗原敏胜点燃自家房屋后,又分别在纪念会场附近的公园与停车场设立了两处爆炸点,造成一死三重伤的惨剧。

  由于是周末而且往来人员众多,事件发生后迅速引起了日本政府和社会的高度紧张。日本警方分别调查了三处爆炸点,在栗原家发现了烟花、金属片等物质;在公园发现了干电池、钉子、玻璃珠、电线等物质;而在停车场则发现了烧焦的直径约20厘米的高压锅等。三个地点三种爆炸装置,不仅显示出其作案手段的“巧妙”,还凸显出他想“整点大动静”的作案动机。很明显,他就是想“无差别滥杀”。而日本媒体也纷纷引用“秋叶原无差别杀人事件”来形容此事。

  今年72岁的栗原,常年在陆上自卫队担任气象预报官,主要从事飞行模拟器和计算机中央处理器的改良工作。据一名原自卫队官员介绍,他很可能是利用自己的专业所学,在网上收集了爆炸物。据精神保健福祉会会长兴野宪史介绍,栗原对社会福利事业非常关心,经常参加各种活动。但他最近却因生活越过越苦,非常绝望。警方在其博客上发现了多种报复社会的想法,比如他曾写道“紧踩油门冲向人行路”等话语。由此可以推断,生活问题很可能是他报复社会的起因。

  最近,日本出现多起针对普通民众的恐怖滥杀事件。从7月25日发生在神奈川县相模原市残障人士疗养中心,造成19人死亡20人重伤的“日本战后最残忍事件”;到8月7日东京都杉并区一名67岁老人向参加“桑巴舞节”的人群投掷6个火焰瓶,造成15人受伤;再到9月20日恐怖医院的“点滴杀人事件”造成50人死亡,加上现在的三连爆“无差别杀人事件”,3个月内发生了至少4起“重大社会滥杀案件”。而这种频率在日本历史上从未出现过,说明日本的社会环境正在向极度恶化的方向发展。

  一个人自杀的原因可以有很多种,但一个人报复社会的动机却往往很简单——对这个社会充满了愤怒。一些简单原因就可能点燃他们的愤怒,诱发强烈的报复心理。比如家庭问题、健康问题、经济问题等。屠杀老弱病残的日本年轻人源于社会压力大,看不到生活的希望。而老年人拿起屠刀,则很可能是对多年积攒的“社会不公”的发泄。

  这种社会问题从来不是一个简单的问题,有各种因素存在。自2012年安倍上台以来,为了减少推进“正常国家”的阻力,开始强力打压舆论,并把民生抛在一边,一心想着军事扩张。而很多处在爆发边缘的日本民众,无人关心无人问,还失去了正常发泄渠道,最后就采取了极端方式针对错误对象发起攻击。解铃还须系铃人,如果不想沦落为“无差别滥杀之国”,日本政府真该好好反省了。
 

2016-10-26 22:26:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102woca.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.