Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本迫不及待端上“明治鸡汤”究竟想干啥
Wednesday, October 19, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月20日(星期四)篇】


  2018年,对日本而言是一个意义非常特殊的年份。1868年,日本通过“明治维新”,一举扭转国家命运,从此驶上了发展快车道,并成为首个跻身“列强俱乐部”的亚洲国家。此次历史性革新对于日本的影响和意义不言而喻,确实值得纪念。最近,围绕“明治维新”150周年,日本政府已经策划大型纪念活动,并设立了专门负责机构,各地也纷纷拿出了纪念方案。可是,全国上下提前两年就开始筹办各种纪念活动,是不是太急了点。

  只要稍微看一看日本如今的形势,就能知道为什么了。持续近30年低迷的经济,濒临破产的地方城市,加速减少的人口……正在步入发展“后现代”的日本,哪里还等得。如果不马上给民众注射“强心针”,日本现在的难关都将很难挺过。这碗需要提前上桌的浓浓“明治鸡汤”,背后折射出日本的现实无奈。

  首先,日本正进入荣誉缺失的落寞时代。要是给现在的日本社会找一个贴身的关键词,那就是“衰退”。这体现在经济、社会乃至民众精神面貌等各个方面。近年来频发的负面事件,已经先后打破了日本在制造业、交通、食品、治安等多领域的“安全神话”,深深刺痛和挫败了日本多年来的优越和自信心态。越来越多的日本人开始反问:昔日的荣誉去了哪,我们还找得回来吗?作为曾经的战后第二大经济体,日本的心理落差可谓不小。特别是看着以前的“穷邻居”中国快速赶超,重温和反思带来辉煌和转机的明治时代,已然成为日本人“治愈疗伤”的精神药剂。

  其次,日本在新的国际政治形势中逐渐迷失。明治维新带给日本的不仅是经济上的腾飞,也开启了迅速进入国际主流社会的模式,其中不乏对外扩张。19世纪末20世纪初,日本开始与俄国、中国等屡屡试刀,并在那个“弱肉强食”的丛林时代里牢牢占据一席之地。在许多日本政客看来,这些历史是日本的黄金时代,令人心潮澎湃、心神向往。换句话说,明治维新把日本这样的弹丸小国推向了国际大舞台。如今,安倍政府解禁集体自卫权,提速修宪,并寻求“入常”,同样意欲在国际政治中刷升存在感、分食大蛋糕,但走的却是一条歪路、邪路。面对国内外的质疑和反对,日本拿出明治维新来祭奠,其中颇有告诉民众“以史为师”的味道。

  最后,日本已经丧失了原有的国家定位。长达千年的中日交往史中,以日本学习中国文化、技术、制度等为主,但明治维新后日本更多借鉴西方,走上资本主义道路,并在不少领域逐渐超越中国。而前几年,中国历经多年改革开放反超日本成为第二经济体。面对此消彼长的实力对比,加之东海、南海以及历史问题等摩擦不断,所谓的“中国威胁论”在日本滋生蔓延,对华心态变得复杂和微妙。明治时代是日本将目光和心理正式投向西方的开端。与对明治历史念念不忘相比,当今日本有意回避中日长达千年的互鉴互学的友好传统。在某种程度上,这折射出在其内心深处“脱亚入欧”式的思维方式依然根深蒂固。

  如何解读明治维新,自然是日本最有“话语权”。但可以肯定的是,在无奈的时代变迁背景下,面对曾经耀眼的明治历史,日本和日本人免不了失落和迷惘。如何重拾昔日辉煌,恐怕才是其怀念那段“峥嵘岁月”的真正心结。

 

2016-10-19 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wnu1.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.