Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
明日中国队客场战乌兹别克斯坦队
Sunday, October 9, 2016 16:09
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

孙可还能为中国队力挽狂澜吗?

作为中亚地区的强队,乌兹别克斯坦在12强赛的前三轮2胜1负,目前以一分的差距,排名紧随伊朗和韩国之后,位列第三。明日,国足客场挑战乌兹别克斯坦的比赛至关重要。若输球,出线机会将极其渺茫。若能带回一分甚至战胜对手,将会起到很重要的增强信心作用。从过往战绩来看,国足对乌兹别克斯坦并不处于下风,此战并非无望拿分。

双方交锋势均力敌

乌兹别克斯坦自独立以来,其国家足球队在亚洲一直处于中上水平。中国队与乌兹别克斯坦队26年里共交手10次,成绩为4胜1平5负,可以说是旗鼓相当。

1994年的亚运会,是乌兹别克斯坦队第一次在国际大赛中亮相。挟前苏联足球的余威,该队在广岛亚运会上高歌猛进,一路杀进决赛,与戚务生率领的中国队会面。结果,中国队以2比4不敌对手。

此后,中国队在洲际大赛中多年未能击败对手。1996年亚洲杯小组赛,国足首轮便以0比2输给了乌兹别克斯坦队,两个失球都是在最后15分钟丢的。2007年至2015年连续三届亚洲杯,中乌两队都在小组赛遭遇。2007年的东南亚四国亚洲杯,中乌两队在最后一轮碰面,当时保平即可出线的中国队,以0比3惨败给对手丧失出线权,创造了自1980年以来参加亚洲杯的最差战绩,朱广沪黯然下课。2011年卡塔尔亚洲杯,中国队又在小组赛最后一轮对阵乌兹别克斯坦,中国队只有击败对手才能出线,结果2比2打平惨遭淘汰,高洪波正是当时的中国队主帅。在去年的澳大利亚亚洲杯赛上,中乌又在小组赛第二轮交锋,中国队在先失一球的情况下,由吴曦和孙可在下半时连扳两球,以2比1逆转击败对手,当时国足的主教练是法国人佩兰。中乌两队在亚洲杯上一共四次相遇,中国队的战绩为1胜1平2负。

在其他比赛中,中国队并不处于劣势。两队在2001年的世预赛亚洲区10强赛也曾经有过交手,中国队坐镇主场沈阳以2比0完胜对手,为中国队建功的是李玮峰和范志毅。最后一轮,已经提前出线的中国队,在客场以0比1不敌对手,那也是中国队在当年10强赛中唯一的输球,时任国足主帅是“神奇教练”米卢。

此外,两队曾三次在热身赛中交手,中国队战绩为2胜1负。

高洪波执教保持不败

尽管中国队在整体战绩上对乌兹别克斯坦不占上风,不过高洪波在首次执教国足期间,与乌兹别克斯坦队的两次交手取得1胜1平的不败战绩。

第一次交手是2011年亚洲杯小组赛最后一轮,中国队在率先打破僵局的情况下被对手连追两球,最终2比2战平,以小组第3的成绩被挡在淘汰赛门外。不过,在当年的6月份,高洪波就迎来复仇机会——在昆明举办的一场热身赛中,他再次率队面对乌兹别克斯坦,以1比0小胜,报了亚洲杯被对手淘汰的一箭之仇。但这场热身赛后,因为亚洲杯战绩不佳,加上足协赞助商为球队准备了新帅,高洪波不得不交出了帅印。

如今的形势,和五年前的那场亚洲杯一样,国足面临着巨大压力。这一次,高洪波是否能让国足再一次全身而退?还是带领国足进一步滑向深渊?

此外,在目前这支国家队中,守门员教练区楚良在2001年10强赛对乌兹别克斯坦时打了半场,杜威打满了全场。在2011年亚洲杯交锋中,为国足取得进球的是于海和蒿俊闵。2011年的热身赛,郜林替补登场,打进全场唯一入球。2015年亚洲杯,为国足建功的是吴曦和孙可。明晚这场比赛,且看谁又能挺身而出,为国足攻城拔寨!

记者 林本剑

2016-10-09 16:00:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/10/content_23200819.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.