Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
明治女贼首为何腹刻水浒英雄传
Monday, October 10, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 ——日本天天“蒋”【10月10日(星期一)篇】

 

  日本,江户幕末,明治初年。多少志士拔地而起叱咤风云吞吐世间事,多少豪杰抛家舍业追求大业享誉天下名。不过,我今天笔下的人物,虽然与他们一起声享东瀛,却是一个“负面人物”。她的名字叫“雷阿新”,是当时日本盗贼的女头领。

  雷阿新出生在江户幕末土佐藩的一个武士家庭。也许,父兄舞刀耍剑的武士生活影响了她,也许,下级武士难捺心中郁气的情绪感染了她,反正她自幼就有一种冲天豪气,家里只能把闺女当小子养。

都说“女大十八变”,雷阿新到了18岁那年,也就是1968年(明治元年),真的脱落成为一个“回头率”极高的别样美女。容颜变了,心也变了,家乡土佐已经盛不下这个看似气息温婉的女性了。这一年,雷阿新毅然离家出走,前往已现繁华的大阪城。

  与旧中国的上海一样,那个时候日本大阪城也是“冒险家的乐园”。雷阿新到达这里以后,并未学商经商,而是很快学会了打架群殴、偷摸行盗、威胁恐吓。很快,大阪的街头巷尾,“雷阿新”的名字无人不晓。看见很多小兄弟们像蜜蜂寻花一样集结过来,听着他们亲切邀宠般地一声一声叫着“御姐”——也就是“大姐”,雷阿新内心爽快爆棚,情绪亢奋癫狂,立志在这个“恶的世界”里面,要过一把老大的瘾。

  即使是做盗贼老大,也要有镇得住人的东西。想来想去,一身逆骨的雷阿新决定不惜肌肤之痛,在全身“刺青”,让那滴滴墨汁随着针针的钻心疼痛演绎内心追求的绘图。很快,她舒展的脊背上出现了被日本奉为“七福神”之一的弁财天和镰仓幕府的著名武将北条时政,她微隆的美臀上出现了盘云飞舞的六角蛟龙,她左右白皙的大腿上出现了岩见重次郎讲述的“大蛇退治”的故事,她细腻的柔腹上出现中国古典小说《水浒传》中的英雄九纹龙史进和花和尚鲁智深。她并没有就此打住,还让雕刻师给她的右腕刺上民间传唱的立志人物金太郎,给她的左腕刺上烂漫樱花与四位豪杰……这些,都是雷阿新心中的憧憬与期盼。写到这里,我也情不自禁地拍案而起,为日本女盗头腹有中国水浒英雄传而击节赞叹。

  从那以后,雷阿新把娇美的容颜当作武器,把刺青的图案视为凶器,带领着一群小兄弟上京下阪,穿行在关西和关东地域,不是“杀富济贫”,而是敲诈勒索,不知让多少“土豪”家破人亡。据说,一生主张“醉卧美人膝,行谈天下事”的日本第一任首相伊藤博文也倒在她的石榴裙下,乖乖地交出了巨款。

  天下总不能听任女盗恣意横行。1874年,雷阿新因为盗窃罪被逮捕,当年就因为“罪大恶极”被判了一个无期徒刑。在外面,雷阿新是呼风唤雨的“大姐大”,在狱中,雷阿新是叛骨铮铮的“牢头狱霸”。她并没有安心地服刑,1882年居然越狱潜逃,但最后是“狡猾的狐狸没有斗过老猎手”,重新被逮捕了。查遍能够查阅的史料,我也没有搞清楚,为什么会在1889年(明治22年),雷阿新获得了特赦。我在猜想,1889年,是日本明治政府颁布《宪法》的一年。这一年,包括在西南战争中死去的“贼军”之首西乡隆盛都得了特赦,盗贼之首雷阿新很有可能搭的是“顺风车”。

  雷阿新在狱中是否有“认罪悔罪”的表现,已经很难查证了。我只知道,她在狱中不仅一次回首于镜子中观看自己后背的刺青图,赞叹不已,也因此留下遗嘱:“我死后,要把这皮肤剥脱下来,妥善保管。”

  曾有人说:“监狱生活是人生的补偿。蹲多少年大牢,出来以后就可以多活多少年。”但是,雷阿新没有这样幸运,出狱的第二年——1890年,她就身染传染病死去了。也有日本历史学家说,“监狱生活没有摧毁了雷阿新的意志,但毁坏了她的身体。” 那一年,她只有41岁。

  不能不提的是,雷阿新死后,遗嘱真的“被”执行了。她全身刺青的皮肤被剥脱下来,作为标本存放在今天的大阪医科大学内,还曾经被拿到大阪和神户的卫生博览会上展览。

  1916年,雷阿新传奇的一生被拍成电影。

 

2016-10-10 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wn7g.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.