Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
晦气!四川新人大喜之日7万彩礼被盗
Wednesday, October 5, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片

近日,四川一对新人在婚礼的大喜之日,7万元的彩礼钱不翼而飞,而且钱大部分是借来的。

据陆媒报导,10月2日,四川达州市宣汉县华景镇的鲁先生在家乡举行婚礼,结婚当日,他在住家附近宴请亲友,亲朋好友纷纷前来祝贺。下午5时许,发现新房被盗,损失7万元的彩礼钱。

据报导,新郎鲁先生今年26岁,是达州宣汉县华景镇人,此次专程从外地赶回老家举办婚礼,新娘是土黄镇人。由于被盗的彩礼大部分还是借来的,为此一场喜事现在变得愁上加愁,鲁先生一家人的情绪都很低落。

据悉,按照四川当地风俗,娶媳妇都需要办〝抬货〞,象征着结婚后的日子红红火火、甜甜蜜蜜。〝抬货〞里除了必须的物品以外,还备有男方准备的〝彩礼〞钱。

新郎的表哥唐先生介绍,当天一大早,男方的婚车队带着〝抬货〞从华景镇出发来到土黄镇迎接新娘。〝上午去娶亲的时候一切都很顺利,中午回来吃酒的时候也没发现什么异常。下午5点左右,大家都正在吃晚饭,我另外一个表弟回家拿东西发现新房的门被破坏了,里面被翻得乱七八糟,才发现被盗了。〞

据透露,被盗的彩礼大部分都还是借来的。抬货,大陆地方婚俗,结婚当日,男方的迎亲队抬上聘礼到女方家迎亲。

在每个抬货的东西上都会贴上红纸,扎上红头绳,抬槓的两头也会贴上一圈红纸。其中有一个抬货会在竹篮两边分别挂上一只公鸡和一只母鸡,抬槓两头一边挂一块鲜猪肉,猪肉上贴红纸。

新娘家也要准备许多嫁妆,由迎亲队抬上浩浩荡荡地返回。通常抬的物品五花八门,比如衣服、绣花鞋、酒菜等等。

大陆民俗研究者介绍说,抬货亦指姑娘出嫁时,装嫁妆等物品的容器,是一种全开放式的运输工具。嫁妆装在里面,这样抬着,一是表明姑娘家的嫁妆丰厚,绣花水平高,男女双方风光;二是让大家分享幸福。一路上媒人随行,吹鼓手吹吹打打,庄重而热闹。

(记者李倩倩报导/责任编辑:宝来)

来源:新唐人

本文标签:四川, 婚礼, 彩礼, 新唐人, 新娘, 结婚

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.