Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
有毒氟化物调查 证实中国是最大排放源
Thursday, October 13, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

发表在《环境与科学》(Environmental Science & Technology)期刊的最新调查报告说,中国大陆是当今世界上最大的有毒氟化物排放源。图为钱塘江河口。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

发表在《环境与科学》(Environmental Science & Technology)期刊的最新调查报告说,中国大陆是当今世界上最大的有毒氟化物排放源。图为钱塘江河口。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

根据发表在《环境与科学》(Environmental Science & Technology)期刊的最新调查报告,中国大陆是当今世界上最大的有毒氟化物排放源。

每日科学(Science Daily)12日报导,来自瑞典、挪威和中国的研究人员,在中国19条河流河口取样,并检测12种氟化物的含量,特别是PFOS(全氟辛烷磺酸)和PFOA(全氟辛酸)。

PFOS是制造杀虫剂和镀铬剂的原料,PFOA则是用来生产聚四氟乙烯涂料(PTFE,又称特富龙或铁弗龙),广泛用于不沾的厨房用具和锅子。

主导这项研究的厄勒布鲁大学(?rebro University)研究员王清(Thanh Wang)说:“我们提供了有力的证据,证实中国是当今世界上这些氟化物的最大排放源,这些有毒物质被排放到海洋中,我们的研究成果是未来进一步研究的基础,有助于调整国际法规。”

本研究的共同主持人斯德哥尔摩大学教授库辛斯(Ian Cousins)说:“我们以前已经证明,PTFE的制造是导致环境中PFOA的主要来源。”

这类化学品对动物和人类有害,库辛斯表示:“有毒的氟化物不仅是中国的问题,也是一个全球性的长期污染问题。”

针对中国河流含有超高氟化物的原因,王清说明:“美国和欧洲的化学品制造商已经停止生产,并将其制造转移到中国,因为那里的环保法规较不严格。”

研究人员另外还测量中国河流中的F-53B含量,这是PFOS的替代物,主要用于镀铬。

王清说:“还在进行更多的研究,有迹象显示,F-53B可能比PFOS还更危险,但到目前为止,其使用量相对有限。”

限制持久性有机污染物扩散的“斯德哥尔摩公约”已将PFOS列入管制项目,近期也会将PFOA纳入规范。欧盟在2008年全面禁用PFOS,美国的主要制造商则已同意停止使用PFOA。

来源:大纪元 责任编辑:吴英

本文标签:大纪元, 科学

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.