Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
本地人才能开网约车?京沪恐再现“打车难”
Saturday, October 8, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,北京上海等地发布网约车管理新规草案,规定本地户籍、本地车牌的驾驶员才能开当地网约车。滴滴回应称,老百姓将再面临“打车难”。

据中新网报导,10月8日,北京市交通委、上海市交通委分别发布网约车管理新规征求意见稿。征求意见稿均要求本地网约车“司机为本地户籍”,“车辆为本地牌照”,同时对车辆规格也作出了较为严格的规定。

当天,深圳也发布了网约车管理新规征求意见稿,深圳市网约车驾驶员也须具有深圳市户籍,或持有有效的《深圳经济特区居住证》。

当天稍后,“滴滴出行”在其官方微博回应称,多地网约车管理新规征求意见稿将在很大程度上影响数亿网约车用户和千万网约车司机。地方政府对网约车轴距、排量、车辆准入年限以及驾驶员户籍的规定,无形中抬高了门槛准入标准,是变相的数量管控。

滴滴称,此举将导致:

车辆供给骤减。以上海为例,据滴滴平台统计,目前从事网约车的车辆符合新轴距要求的不足1/5。

司机大幅减少。如上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。

网约车车费翻倍。新规要求用帕萨特、奥迪A4L等以上的车型提供网约车服务,必然提高运营成本,或将抬高网约车费到当地出租车价格的两倍或以上。

出行效率大幅降低。粗略估算,等待时长将从目前平均5分钟延长到15分钟以上。同时,因为供不应求,可能会再现司机“拒载”、“宰客”等情况。

滴滴还称,地方细则对户籍和车辆的严格限制,将使绝大多数滴滴平台上目前服务老百姓的车辆和司机被迫退出。老百姓亦将重新面对痛恨已久的“打车难”、打车贵的旧况。

滴滴恳请,地方政府有关部门能给予非本地户籍与本地户籍市民同等的从业权利。

京沪等地发网约车管理新规征求意见稿,引发网民热议。

有网民称,这是“史上最严网约车新规”。还有网民说,“京车”、“沪车”可以理解,但“京人”、“沪人”就有些歧视了。

不少网民担忧:北京、上海户籍的有几个会去开网约车呢?以后更难网上叫车了……

7月28日,中共交通部公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。《暂行办法》自2016年11月1日起实施。

据陆媒报导,《暂行办法》中明确提出,“各地可根据本办法结合本地实际制定具体实施细则”,这意味着网约出租车经营管理的权限实际上下放到了地方。

网约车一直是这两年的舆论焦点。7月官方网约车新政出台后,行业巨头合并引发了各方对于垄断的担忧,民众更担心新政会不会在地方操作细则中被弱化和抵消。

来源:大纪元 责任编辑:明书阁

本文标签:上海, 北京, 司机, 大纪元, 深圳, 网民

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.