Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
李克强公开东北经济的两大危机
Thursday, October 20, 2016 1:05
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

10月18日,中共国务院召开振兴东北经济会议,李克强讲话中公开了东北经济目前存在的两大危机:从外部来说,没人愿意投资东北;从内部来看,东北的企业停止发展,消极度寒冬。

东北经济严重依赖国企,在江泽民执政时期,国企膨胀为垄断企业,成为江派利益集团敛财的国家机器,同时也吸干了东北经济。近几年,在市场经济大潮冲击下,腐败不堪的国企迅速衰落,也令东北三省经济出现集体“断崖式”下滑。

东北经济的两大危机

10月18日,中共国务院召开振兴东北地区等老工业基地推进会议,部署进一步推动振兴东北工作。

陆媒报导表示,东北经济目前依然面临多重问题,包括有效投资严重不足、供给侧结构性改革和新旧动能转换任务艰巨、国企改革力度不足、投资营商环境不良、经济社会领域风险不断积聚、地方主体作用发挥不够等。

李克强在会议上表示,东北是最晚退出计划经济体制的地区,国企改革的历史包袱重,存在客观困难。东北一些企业家抱怨,现在想在东北搞一个项目,仍需盖200多个章,没有几百天根本办不成。东北经济在传统动能减弱的同时,新动能跟不上,例如,去年的全国互联网百强企业,东北一家没有。

李克强在讲话中还点出了东北经济的两大危机。他说:“网上有一种说法,叫‘投资不过山海关’。东北可千万不能让这种说法变成现实啊!”他还说,“过去东北有个民俗叫‘猫冬’,现在我们可不能‘猫冬’啊!”

山海关位于河北省最东部与辽宁省接壤处,“投资不过山海关”也即不要投资东北。“猫”在东北方言是“躲藏”的意思,“猫冬”意指躲在家里过冬,泛指躲在家里不出门,多用来形容一些行业面临经济形势不好或低迷状态时,企业发展进入“冬天”状态。

江泽民政企改革遗祸

上世纪90年代,计划经济在东欧及前苏联崩溃,而中共大量国有企业亦陷入经营困难,“下岗潮”席卷了整个东北。

1997年底,朱镕基开始推行国企改革,然而到了1999年,朱镕基的经济大权被江泽民架空。江亲自主导国企改革,但其思路与朱镕基大相径庭。

2003年10月,中共国务院出台所谓“振兴东北”的纲领性文件,大量的资金投入又使东北经济暂时复活。此后的国有企业,一路膨胀成为垄断企业,成为当时的江派利益集团和腐败分子掠夺百姓的国家机器。

然而,到了2013年,东北经济再度迅速衰退,辽宁、吉林、黑龙江三省经济增速位列全国后五位,进入“寒冬”。2016年第一季各省GDP公布,东北三省敬陪末座,辽宁还出现负增长,排在最后一名。

大陆人文经济学会特约研究员陈兴杰表示:“东北衰落的原因很简单,那就是经济被国企吸干了。”

他在题为“东北衰败宣告了国企城市的破产”的文章中表示,上世纪90年代国企大改革,那曾是东北转死为生的一次机会。惜乎改革竟未彻底,很多大型国企遗留下来。2003年“振兴东北”战略出炉,大量政府投资救活了东北国企,地方政府重新变得强势。这时期国企改革的方向也出现错误,从90年代的“卖国企、甩包袱”变成了“战略重组、做大做强”,东北经济重新回到国企煊赫的时代。

他表示,东北几十年来形成的国营企业体制和经济运行模式根深柢固,产品和资源长期地通过行政手段来平价调运,产业结构单一,在市场经济大潮冲击下,东北再度出现一系列问题。

文章质问:“东北号称苏式经济的最佳典范,修修补补下去,能有什么出路呢?国企一日不死,东北永无翻身之时。”

每经智库专家蔡慎坤亦撰文说,从国有企业性质来看,是全民所有,国企利润应该全部上缴,用到每个公民身上,但国企基本上把全民股东甩在了一边。所谓最赚钱企业,对老百姓来说,除了垄断形成的涨价风潮以及被掠夺之外,几乎没有给百姓任何回报。

时事评论员李林一说:“国企被认为是中共的执政基础,它在江泽民执政时期发展为垄断企业,成为中共掠夺老百姓和敛财的国家机器,民愤极大。”

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:中共, 国务院, 大纪元, 投资, 改革, 朱镕基, 机器, 李克强, 江泽民, 辽宁

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.