Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
李克强对大陆楼市发声 强调地方责任
Monday, October 10, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

随着中国大陆股市下跌,大陆楼市也相应降温,一些地方已经出现了放弃定金退房的现象。有业内人士表示7月楼市销售前景不乐观。图为深圳的一处高楼建筑群。(Getty Images)

大陆重点城市楼市调控措施密集出台,楼价和成交量应声而下。图为深圳的一处高楼建筑群。(Getty Images)

10月8日,李克强在国务院常务会议上表示,要强化地方主体责任,因地因城施策,保障居民基本住房需求。大陆业界人士认为,李克强在强调楼市调控的同时,着重点还是放在地方政府的责任上。

中南海高层对楼市调控发声 李克强强调地方责

李克强在主持召开8日的国务院常务会议上表示,要促进农业现代化与新型城镇化相辅相成,强化地方主体责任,因地因城施策,保障居民基本住房需求,促进房地产市场平稳发展。

近来,中南海高层频频对大陆楼市发声,对楼市调控表态。

10月6日,在华盛顿举行的2016年第四次G20财长和央行行长会议上,中共央行行长周小川表示,近期中国部分城市房价上涨较快,当局对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展,对信贷增长有所控制。

大陆微信号“解局北京”10月9日撰文认为,从李克强的讲话中可以看出,李仍在强调地方的责任,中央已不得不出手。

15城市被点名后密集推出调控措

在此之前,大陆业界一致认为中南海不会出面调控楼市,因为中南海希望各地政府因地制宜,根据本地的情况推出楼市政策,所谓“因地因城施策”。

但是面对逐渐失控的楼市,十一长假期间,中共住建部公布了45家“各地查处的违规失信房地产开发企业和中介机构名单”,这45家企业分布在北京、上海、广州、深圳、天津、苏州、南京、无锡、杭州、厦门、福州、济南、合肥、郑州、武汉、成都等16个城市。

长假期间,大陆微信圈传出一份江苏省有关“930会议的传达提纲”的内部文件。内容是:9月30日上午,中共住建部在京召开热点城市房地产工作部署会,会议传达了习近平、李克强的批示,对“控房价、稳市场、防风险”有关工作作出部署。中共住建部部长陈政高和国务院副秘书长丁向阳出席会议并讲话,北京、天津、上海以及山东等12个省市分管领导、深圳等13个城市市长参加会议。

陈政高在会议上称,今年以来,主要是部分城市,特别是16个热点城市房价上涨过快、这一轮房价过快上涨,涨幅之高,为近年来少见,甚至是没有的,因此,必须引起“高度重视”。

会议结束后,16个被点名的城市中的15个在短时间内先后出台了楼市调控政策,然后又有其它的城市跟进。从9月30日到10月6日,北京、深圳、广州、南京、合肥、厦门、苏州、无锡、天津、成都、郑州、济南、武汉、珠海、东莞、福州、佛山、南宁、惠州19个城市在7天内陆续出台楼市调控政策。

上海迟迟未见调控新政 压力下赶末班

但是,截止到10月6日,在16个被点名的城市中,只有上海迟迟未见动静。

今年以来,上海地王频出,民众为了抢房甚至出现了“欢天喜地离婚”的怪异现象;同时上海收紧了土地供应,上海楼市政策遭到舆论广泛批评。

但是,中共上海《解放日报》10月1日以《再大的风浪波动,也不能让我们随意抛弃认准的方向》为题发文。文章称:“上海已明确了人口、土地、环境、安全等四条底线,再大的诱惑、再多的无奈、再难的挑战,都不能让我们在底线问题上有所松动。”

文章表示:“针对房地产调控等备受关注的领域,上海亦已有了明确的政策方针,同样,再大的风浪波动、再多的‘风言风语’,也不能让我们随意抛弃认准的方向。”

在中南海希望控制房价的背景下,上海的房地产政策不断受到各方批评。一些大陆学者坦言,“地王”不是开发商炒出来的,而是地方政府“放”出来的。“地王”现象的本质,根源在于土地供应的收紧和不透明。

8月22日,大陆新华社旗下的《经济参考报》刊文《疯狂“地王”欲掏空实体经济》批上海的楼市,认为上海政府对房地产预期管理失效。

报导引用很多署名的网民观点来批评上海楼市。网民认为新楼市调控政策不起作用,上海市府不是真心要抑制资产泡沫。

而上海政府对外界“风言风语”做出的回应,被指是一意孤行,有意和中南海唱反调。

直到10月8日晚间,上海市官方才推出6条楼市调控措施。而此次的房地产新政中没有新的楼市限购或限贷措施,只提到“严格执行限购、限贷等房地产市场调控政策,对有意规避限购、限贷等相关规定的行为,强化监管措施,加大管控力度。”被指是在压力下而出台。

上海是江泽民的老巢,江泽民家族在上海建有庞大的政商网络,上海市委书记韩正、市长杨雄都被视为江派人马。

时政评论员谢天奇认为,江泽民家族及上海帮等江派利益集团全方位渗透、操控大陆各个经济领域。“十一”期间,当局推动19城市出台楼市调控政策,唯有上海顶风对抗,未来上海政商圈或面临大清洗。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:上海, 中共, 中南海, 北京, 南海, 国务院, 地产, 大纪元, 大陆, 大陆楼市, 天津, 房地产, 政府, 李克强, 楼市, 江泽民, 深圳

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.