Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
李鸿忠五提“习核心” 耐人寻味 图
Friday, October 21, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前,李鸿忠在天津日报刊文再提“习核心”,并誓言“绝对忠诚”,不当“两面人”,不当“墙头草”。这是李一年来第五次表态拥护“习核心”。外界分析,李鸿忠有明显江派背景,其向习积极表忠是“投诚”之举。李鸿忠近日主政天津重地,不过外界不少分析称其前途未卜。

李鸿忠第五次强调“习核心”

北京时间10月20日,天津市委书记李鸿忠在市委工作会议上表示,“中央政治局、中央政治局常委会是全党的领导核心,党中央的领导核心就是习近平总书记。”这已是李鸿忠第五次说出习近平作为中共中央领导核心的相关表述。

他还强调,“遵守政治纪律和政治规矩,必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断对标对表、校正紧跟,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。”

与以往不同的是,李鸿忠这回提到的“核心意识”更为具体,甚至一段话中出现5次“核心”这个词语,并且还在两段话中以不同的形式,两次强调了习近平这个核心的重要性,颇为不同寻常。

十天前,刚刚上任不久的李鸿忠就在《天津日报》发表署名文章《做讲政治的知行合一者》,表示“坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威”。

2016年9月30日,天津市委书记李鸿忠在全市党委办公厅(室)主任会议上也做过同样表述。2016年9月14日,在李鸿忠主政天津的就任仪式上,李鸿忠也曾表态维护“习核心”。

在2016年1月15日,李鸿忠还是湖北省委书记的时候,其主持的省委常委会指出“要自觉维护习近平总书记这个领导核心。”成为最先提出“习核心”的地方大员之一。

李鸿忠成江派向习“投诚”的典型

今年以来,虽然其他许多地方大员也有关于“习核心”的表述,而李鸿忠的频次更多,也更引人注目。

《天津日报》10月20日报导李鸿忠在天津中共市委工作会议上的讲话中,李除了再提“习核心”的说辞之外,表示要“绝对忠诚”,不当“两面人”,不当“墙头草”。

外界分析,李鸿忠积极表忠,与他明显的江派背景有关。

李鸿忠自2003年任中共深圳市委副书记、市长,成为江泽民的情妇黄丽满的副手之后,就是在黄的一手提拔下,一步步高升,直到2010年爬上了湖北省委书记的高位。

他曾经担任薄熙来的铁杆–李铁映的大秘,并因此成为薄熙来的死党。2007年后还曾想效仿薄熙来在湖北掀起过唱红热,后来是看到薄熙来风头不妙,才紧急刹车。

为了追随江泽民派系,李鸿忠在惠州、深圳及湖北任上都卖力的参与迫害法轮功、涉嫌参与活摘法轮功学员器官,并因此在去年被美国的“追查迫害法轮功国际组织”列入追查名单。

据《动向》杂志2015年10月号透露,中共中央第二巡视组组长杜德印在湖北省委常委扩大会议上,指责湖北省委、省政府“买官卖官‘带病提拔’严重”,并特别警告湖北省委书记李鸿忠要“端正态度走正道”。

几个月后,李鸿忠借2016年开年的一次常委会提出“习核心”一说,外界解读李鸿忠向习近平“投诚”之举。

李鸿忠前途未卜?

这位由江泽民情妇一手提拔的现任中共天津市委书记,因为多次向习近平表忠心,已获得了“两面人”和“中共政治明星”的称号。不过,外界对他能否在反腐浪潮中全身而退并不乐观。

2016年9月,天津代理书记黄兴国落马,李鸿忠空降天津,就任天津市委常委、市委书记。

编辑部设在北京的“海外”亲习党媒多维网近日刊文称,李鸿忠自身政绩突出应该是其仕途飘红的主要原因。另外,除了引人注目的多次表忠心之举,李鸿忠对中南海决策忠实的贯彻执行,也让他显得有些异于同僚,而这也正是当下中共推进反腐改革过程中尤其重视的重要特质。

不过,外界也有评论认为,天津是江派张高丽的政治老巢,这次调任一来将李鸿忠调离湖北这个老巢,二来用他“劝降”其他江派成员,更重要的是,“以江打江”的手法,用他清理天津这一烂摊子。

时政评论夏小强曾表示,李鸿忠能否在天津任上揭开张高丽、曾庆红等人的贪腐内幕,才是习近平留给他的主要考题。而且,习近平废除劳教、捉拿积极迫害法轮功的江派高官等举动,显示出习近平与迫害法轮功保持着距离,因此,“李鸿忠如果不能对迫害法轮功及时收手,并且将功补过,他的下场可能将和周永康与薄熙来一样悲惨”。

近日,中纪委在“反腐大片”《永远在路上》中,特别挑选了不少口头表效忠、背后阻挠中共纪检办案的例子。多维网也曾以其中周本顺的例子刊文分析称,当今还有多少地方诸侯阳奉阴违,还“不得而知”,“唯当政者慎察之”。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 习核心, 习近平, 书记, 反腐, 天津, 天津市委, 市委书记, 常委, 政治, 李鸿忠, 江泽民, 江派, 法轮功, 湖北, 省委书记, 薄熙来, 迫害, 迫害法轮功, 阿波罗网

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.