Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
杜特尔特“一不小心”踢翻了日本的五味瓶
Tuesday, October 25, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月25日(星期二)篇】

  10月25日,菲律宾总统杜特尔特开始对日本进行为期三天的访问,这是杜特尔特访华后到访的又一个“重要亚洲国家”,可是日本方面的气氛却明显不对。日媒称,针对杜特尔特的访问,日本首相安倍晋三精心权衡每一项双边政策,甚至俩人的会面谈话都事先字斟句酌。日本政府的主旨是“最大目标延续日菲两国至今友好的关系,牵制杜特尔特一边倒向中国,不损害日美信赖关系,为今后协助美菲修复关系做长远铺垫”。而杜特尔特访华期间有关 “南海仲裁案”只是“一张有着四个角的纸”、“菲律宾将与美国分离”的言论,令日本感到非常不安,也引发了日本舆论的强烈关注。

  如今的国际政坛似乎盛产“大嘴”,西有特朗普东有杜特尔特。显然,后者的风头正在盖过前者。特别是随着杜特尔特的访华,要说他已是当下国际政坛的“现象级”人物,丝毫不为过。

  不过,杜特尔特的人气爆棚,也让一些国家的脆弱小心脏有点受不了。一是他在改善和发展对华关系上的急转弯,展示了十分积极和友好的姿态;二是公开与美国撕破脸皮,甚至明言与美国断绝经济和军事同盟关系;三是借南海等地区纷争,打出“独立外交”旗帜,释放出菲律宾新的外交信号。作为美国曾经的铁杆小兄弟、南海问题上的头号“马前卒”,杜特尔特的“三把火”让美日始料未及,猛料十足。

  如果说杜特尔特高调访华是菲律宾近期系列举动的“主题曲”,那么站在一旁的日本却发出了很大的“杂音”。

  先是杜特尔特“出尔反尔”,将日本从访问日程上的第一站后调,选择中国作为首访地,引发了日本政府和舆论的哗然和不满。此外,杜特尔特访华不虚此行,既有国事最高礼遇,还有实实在在的合作协议,让囊中羞涩的日本既心酸又眼红。尴尬之下,日本媒体还刊发《菲总统访华,误将南海仲裁胜诉成果变废纸》的社评,除了指责杜特尔特升温对华关系是“极端反美路线”,还大谈强化对美同盟关系的重要性,并“好意”警告菲律宾,这无异于是对南海局势“自留祸根”。

  看上去,日本有点狗拿耗子多管闲事。其实不然。日本在对美及对华关系上,境况与菲律宾有着相似处境,“杜特尔特”现象已经让其打翻了心中的五味瓶,无法淡定。

  首先,菲律宾“厚此薄彼”让日本既无奈又着急。近年来,安倍对中国大玩“两面游戏”,既要牵制对抗又想分食中国经济的蛋糕,还极力拉拢南海当事国菲律宾一起搅局。杜特尔特的“急转身”,让日本非常“不爽”。安倍政府自认为待菲律宾不薄,又出钱又出船,日企还大量进驻菲律宾,如今却遭遇“背叛”,颜面扫地。而且,日本与菲律宾一样,面临国内严峻的经济局势,低迷的中日关系之下,对华经贸合作大打折扣。眼看杜特尔特开始重新分享中国经济实惠,而自己只能做旁观者,不难受才怪。

  其次,菲律宾对美关系大胆转向,让日本既羡慕又难堪。杜特尔特公开表达对美不满,在打击毒品方面受到美国的“人权非议”只是小原因,更非杜特尔特姥爷是华人,最大成因在于亲美路线已成摆设,无法解决菲律宾国内社会经济发展的一现实难题,美国只能送旧船,中国却可以提供共同发展的长久良机。菲律宾作为亚洲域内国家,美国长期以来的凌驾姿态和做法的弊端已经凸显,何况周边还有不少“反面教材”。随着美国影响力缩水,杜特尔特政府“独立自主”意识提升,并迅速有了成效。相比之下,内心无比向往成为“正常国家”却不得不看美国脸色的日本,心中只剩下羡慕嫉妒恨。

  其实,与其临渊羡鱼不如退而结网。在全球化的大趋势下,只有拿出真正诚意和务实态度,秉持自主发展路线的国家,才有更多机会分享和平发展的时代机遇。日本与其对杜特尔特“怒气冲冲”,不如静下心来想一想,人家为什么要那么做。

 

2016-10-25 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102woa6.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.