Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
杜特尔特与美分道扬镳 习近平主动提南海问题
Thursday, October 20, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片2016年10月20日,中国国家主席习近平在北京大会堂为到访北京的菲律宾总统杜特尔特举行迎仪式。(Thomas Peter-Pool/Getty Images)

日前,中国国家主席习近平在北京大会堂与正在中国进行国事访的菲律宾总统杜特尔会谈时,主动提及南海问题,并就中菲关系提出四点建议。随后,中、菲两国签署了高达135亿美元的商贸合作协议。同日,杜特尔特当着中外记者的面正式宣布与美国分道扬镳〞。但有消息称,杜特尔特高调与美国分道扬镳,引起了菲国部份军方人士的不满。

10月20日上午,习近平在北京大会堂为来访的菲律宾总统杜特尔特举行了一个简短的欢迎仪式。随后,两人举行有菲中两国代表团一起参与的会谈。

在这次会谈中,习近平主动提及南海问题,他表示,中菲双方在南海问题上,应该继续坚持通过双边的对话协商来〝妥善管控分歧〞,先把合作谈起来,一时难以谈拢的问题可以暂时搁置。

习近平并就中菲关系提出四点建议:其一,双方要加强政治互信;其二,双方要开展务实合作,扩大经贸投资合作,探讨实现互利共赢;其三,双方要推动民间往来,加强两国教育、新闻、文化、媒体等领域交流,促进地方合作;其四,双方要加强地区和多边事务合作,共同推动中国—东盟关系和东亚合作。

杜特尔特则称,中国是菲律宾的〝朋友〞,中菲两国之间的关系历史深远,目前关系〝如沐春风〞。

会谈后两国代表签署包括经贸、农业、新闻、禁毒、海警等领域共13个双边合作文件,菲国经济官员透露,合作金额高达135亿美元。

同一天,杜特尔特还与中共国务院副总理张高丽在北京一同出席了中菲经贸合作论坛。杜特尔特当着众多中外记者的面说:〝我宣布我国与美国分道扬镳 〞。他还声称,自己要去俄罗斯与普京会谈,他将主张中国、菲律宾和俄罗斯〝一同对抗世界〞。

此前,杜特尔特于10月18日抵达北京,对中国展开了为期4天的国事访问。这是自2011年以来,菲律宾总统首次对中国大陆进行访问。

在此期间,杜特尔特19日向在京菲律宾侨社发表演说时,再度爆粗口,辱骂美国总统奥巴马。

奥巴马对此并未反唇相讥,反而对媒体公开幽默回应称:〝杜特尔特是个多姿多采的人,我时常在想到底跟他会面是否有用。〞

奥巴马并重申,自己以后若能与杜特尔特会面,还是会谈及杜特尔特上任以来备受争议的铁腕反毒手法。

菲律宾近来铁腕反毒,在未经司法程序下击毙数以千计的毒贩,惹来包括联合国和美国的关注。杜特尔特在遭受来自美国的压力后公开与美国反目。不过,有消息称,杜特尔特高调与美国分道扬镳,引起了菲国部份军方人士不满。

有菲国媒体披露,菲律宾国防部长洛伦扎纳20日接受国会参议院议长德里隆质询时,大爆杜特尔特未有谘询内阁,便自行宣布不再举行美菲军演,他并强调,美菲之间的〝提升防务合作协定〞仍然有效。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

来源:新唐人

本文标签:习近平, 北京, 南海, 南海问题, 奥巴马, 媒体, 总统, 新唐人, 杜特尔特, 美国, 菲律宾, 菲律宾总统

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.