Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科
Saturday, October 8, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

小白科 第 11 期

杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

杰哥带着妹子去酒店的路上,车子突然趴窝了,这次不用我鄙视,妹子就一脸不屑。

“你这保时捷是二手的吧?”

杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

杰哥很郁闷,也很纳闷。车子保养的一直不错,机油三滤都按时换,咋就坏了呢?

送到汽修厂修车师傅一检查,语重心长的对他说

“你的变速箱由于长期不换油,报废了。”

杰哥,震惊了!

“变速箱还有油?”

我不得不说,

“杰哥,你以为变速箱里的齿轮会像妹子一样,前戏足她就能自己润滑吗?”

机油我们已经聊过很多,这次呢,我们不聊机油,聊聊变速箱油。

变速箱有到底有多重要?

机油我们经常更换,因为机油的工作环境比较恶劣,所以其更换周期比较短。而变速箱油工作环境相对比较温和,其使用寿命也就比较长,更换的频率自然要比机油低得多,这也使得我们接触它的机会也比较少。

杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

自动变速箱控制阀内复杂的油路

对于自动变速箱,厂商一般会建议两年或四万公里更换一次。而有些比较”自信”的厂家,居然宣称

终!身!免!换!

额,对于终身这个概念,到底几年算终身?一年,两年,还是十年二十年?反正…三年保修期一过,坏哪修哪你掏钱!

无论是哪种润滑油,一定会有它自己的寿命,说终身免维护显然不切实际。新闻中,我们也能看到有人遇到了像杰哥一样的情况。某品牌自动挡轿车,保养手册上写着变速箱油免维护,然而…车子仅开了六年,他所谓的“终身”就到来了!

墨哥我在看热闹的同时,顺便查了一下该车的变速箱,结果大吃一惊!变速箱供应商给出的信息是…两年四万公里换一次变速箱油!我了个X!

好深的套路! 

自动变速箱不按时换油会使其换挡不及时、顺畅甚至报废,那么手动变速箱不换油是不是就没什么问题?虽然手动档变速箱油的寿命更长,但是,手动变速箱油长时间不换会导致变速箱传动不畅、挂挡不顺、有异响等,严重了也会损伤变速箱。

变速箱油有哪几种?

变速箱油分为两个大类,手动变速箱油以及自动变速箱油。其中自动变速箱油又分为AT/ AMT /CVT 以及双离合变速箱油。由于每一种变速箱的换挡原理不同,内部机构不同,导致变速箱油的功用不同。

杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

举个例子,我们都知道普通AT变速箱会搭配一台液力变矩器来实现怠速蠕行以及减弱换挡冲击,而大部分双离合变速箱则没有液力变矩器,所以双离合变速箱内的变速箱油不需要用来传动,所以油的流动性等参数必然会与AT变速箱油不同。

杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

由于配备双离合以及CVT变速箱的车型普及率远不及配备AT变速箱的车型,所以对于CVT以及双离合变速箱并没有什么通用的行业标准,使用的变速箱油大部分都是整车或是变速箱厂商与石油公司合作定制的。所以,无法对这两种变速箱油进行更加详细的分类。

相比于自动变速箱,手动变速箱的结构就大同小异了,并且手动变速箱油的功用也比较单一。

这也使得手动变速箱油(齿轮油)的分类要简单的多。按照使用性能分类,根据齿轮油(也就是手动变速箱油)承载能力和使用条件不同,分为GL-1、GL-2、GL-3、GL-4、GL-5和GL-6六个级别。若按照粘度来分类,分类标准就与机油类似了。一般将齿轮油分为70W、75W、80W、85W、90、140以及250七个粘度等级。另外,还规定了几个多级油的牌号,比如80W/90、85W/90还有85W/140。

如何选择变速箱油

变速箱油相比于机油,事儿事儿要多一些。自动变速箱油相比于手动变速箱油,事儿事儿要更多一些。

对于机油而言,只要选个好牌子,优质的,标号正确的,就可以使用。而变速箱油就不能这么随意了。

手动变速箱油选择主要看两个方面,首先就是上面所提到的,按照变速箱油的性能以及平时使用的温度,选好型号。然后在此基础上根据自己的预算选择矿物油或是合成油,这样就好了,比较简单。

杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

对于自动变速箱油,予墨建议还是遵循原厂,原厂推荐的几款变速箱油也OK。虽然原厂的一定不是最好的,但应当是各方面都比较合适的。宁选对的,不选贵的(说的好像原厂的很便宜一样)。如果你无法对一款自动变速箱油做到足够的了解,切勿盲目给自己的爱车换上。

另外,墨哥要在这提醒一下大家,如果要自己买变速箱油,一定要看看保养手册,看看自己的车需要多少油,买多了不要紧,买少了可就尴尬了。

选择正确的变速箱油,不仅能使变速箱正常的工作,同时也能提高变速箱的使用寿命。

变速箱油该怎么换?

选好了油,下一步就要动手换了。对于自动挡车型来说,墨哥是不建议大家自己动手换变速箱油的。因为,相比于手动变速箱的车型,自动变速箱车型换变速箱油,步骤比较繁琐且不易实施。

为什么这么说呢?

自动变速箱里的变速箱油,只有大概60%集中在变速箱油底壳,而其余的40%则分散在管路中。所以必须进行循环换油,说白了就是要让变速箱油流动起来,全部换掉。对于没有专用设备的我们来说,换掉油底壳里的变速箱油比较容易。但是,想把所有变速箱油全换新就十分困难了。

杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

所以大伙最好是去4s店或是有换变速箱油资质的修车店进行更换。

至于,手动变速箱的车型,如果你有DIY的想法,并且有一定的动手能力,只要能借到举升机,完全可以自己换。

如果能达到上述要求,请继续往下看。

现在来给大家介绍一下手动变速箱油更换的步骤,直接上真车实拍!(本田飞度)

诚意满满有木有!

首先,把车升起来。先找到变速箱的位置,一般变速箱在发动机的后面,找到发动机的放油口后继续向后找,就能找到变速箱放油螺丝。

杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

拧开后,开始放变速箱油。等到油流尽的时候,拧紧放油螺丝。

接下来找变速箱的注油口,一般注油口的高度要比放油口高,所以大家在放油口附近仔细找找,应该都能找到。

杰哥的车又趴窝了,这回居然是因为它 | 小百科 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客请原谅飞度底部深深的泥层

对于这样的注油口,直接倒油显然不行,所以需要一个专用工具将变速箱油压入变速箱,这个所谓的专用工具,一般在买变速箱油的时候会送,自己买的话也不值多少钱。

将注油口拧开,用这个工具开始向变速箱压油,压到油溢出时就证明已经加满了。加满后,拧紧注油口螺丝即可。稍微擦拭一下余油就可以将车降下来了。

是不是听予墨这么一说,换手动变速箱油也没有多么复杂了。

快下楼试试自己的车,挂挡是够顺畅,有没有比较明显的噪音。如果有,不妨换一下变速箱油咯~

您有话要说?欢迎留言来PK!

/*

文/图:初俊呈

编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/?

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.