Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“校服情结”浓厚的日本人为啥吵着脱校服
Saturday, October 15, 2016 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月16日(星期日)篇】

  在日本,校服可不仅仅是一套上学时的衣服那么简单。在很多日本人心中,校服承载着激扬青春,象征着似水年华,是人生中一个无法抹去的印记。不少人将自己穿过的校服收藏数十年直至终老,很多商家将“中古校服”的生意做得红红火火,甚至有一些不良之徒将校服作为AV等色情制品的最佳道具。

  不过,近年来日本的校服却似乎穿出了很多问题,一场关于“脱掉校服”的热议正在席卷日本社会,惹得媒体、学生、家长、学校、老师甚至是制造商纷纷上阵,大有不吐不快之势。除了校服因费用昂贵成为贫困家庭的沉重负担之外,各种是非喧嚣尘上,就连要不要穿、怎么穿的困惑也成了一个上纲上线的社会课题。

  《朝日新闻》的一项最新调查显示,原本普通的校服,遭遇的吐槽竟然有一箩筐。校服“无用论”、“束缚论”、“负担论”……不管什么样的说法都体现出日本人在面对校服时,心态开始变得十分微妙和纠结。小小的校服折射出日本社会文化的大变化。

  首先,校服一直被认为符合日本“集团教育”的需求,如今却开始屡遭质疑。长期以来,日本基础教育注重集体养成模式,培育学生的团体意识和向心力是主要内容之一。而整齐划一的校服是日本学校塑造学生集体意识的有力载体,多年来也算“功德无量”。然而,随着时代发展,校服的传统意义已经开始遭受冲击。有教师直言不讳地指出,我们言传身教指导学生正确穿着校服,传授校服的团体象征意义,其实并不代表教员自身对此也深信不疑。还有家长尖锐地指出,严格的校服穿着规定,更多是便捷管控学生,政府与学校的积极性显然更大。换句话说,校服充当着某种意义上的“统治工具”的作用,却不可避免地牺牲和限制了日本学生的个性。

  其次,校服是日本人步入社会前的着装规范,却暗藏无奈。日本职场文化鲜明,在服装上也体现着“干什么活穿什么衣”的规范意识。表面上看,这是社会成熟的标志之一。但是,日本一些学者也指出,“常识”不过是日本等级森严的封闭文化的代名词。校服强制性地向学生灌输“常识”,抹杀了未成年人的多样性和丰富性,甚至有悖于“人权自由”。让学生时刻穿着校服,只是让他们被迫适应成人社会现实需求的做法。

  最后,校服为学生撑“脸面”的同时,也逐渐成为沉重的经济负担。近年来,日本经济下滑,教育费用却直线上升,导致贫困学生日益增多。而动辄几万日元一套的校服支出,竟成了“大头”。借债买校服、勒紧裤腰带只为孩子在学校闪亮登场的辛酸父母大有人在。为此,日本文部科学省不得不在通知中首次提醒,要求校服不得互相攀比,为家长造成过重负担。然而,父母爱子心切,相关企业也见缝插针、视此为救命商机,客观上增加了解决这一问题的难度。

  很多中国80后说起当年曾穿过的校服,往往会吐槽太“丑”太“渣”。相比之下,外观亮丽、根据每个学生量体裁衣的日本校服却惹得一身“愁”,在经济形势和社会变迁面前让人越来越闹心。看来,要让一身校服穿得顺心顺意又经济实惠,似乎并不是件容易的事情。

 

2016-10-15 22:26:12

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wnmo.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.