Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
核电问题让安倍政权屡遭“滑铁卢”
Friday, October 21, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月21(星期五)篇】

  民调,虽然能在一定程度反映民意,但民调反映的民意也只是一部分的,水分有多少,或许只有调查者知道。据日本富士电视台最新民调显示,安倍内阁目前的支持率为57.6%,比上月提高了1个百分点。凭借如此高的支持率,很多人以为在接下来的新潟县知事大选、东京十区补选中,自民党会一马平川。

  然而,新潟县方面最近却传来消息:执政党自民党、公明党支持的候选人森民夫以6万票的差距,大败于在野党联合支持的候选人士米山隆一。

  新潟县知事原本是人气极高、连任三届的泉田裕彦,今年2月他也曾表达出继续参选的意愿。但令人意外的是,8月30日他突然退出选举。其实说意外也不意外,因为在核电问题上,他一直与安倍政府和东京电力公司唱反腔,重重压力导致他退出选举。然而,新当选的新潟县知事依然是个坚定的“反核派”。

  目前,新潟县拥有日本最大的核电站柏崎刈羽核电站。它拥有7个原子炉,总发电量为821万2千千瓦。受2007年新潟县中越冲地震和2011年东日本大地震影响,柏崎刈羽核电站处于停运状态。然而,安倍政府和东京电力公司却一直要求新潟县知事同意重启核电站。考虑到核电的安全性与县民的担忧,泉田裕彦一直持反对态度。双方的矛盾,也让任期已到的泉田放弃连任。

  而此次知事选举的焦点依旧是核电问题,自民党支持的候选人森民夫主张重启核电站,而在野党联合支持的候选人士米山隆一则继承了泉田裕彦的政策,民众也用自己的选票表达了对核电的担忧。该事件反映出安倍政府与新潟县在核电方面的矛盾。

  这种矛盾不仅在新潟,在其他地方也有体现。8月26日,鹿儿岛县知事三反园训上台后,就把九州电力公司社长瓜生道明叫到办公室,严肃要求其早日停止川内核电站的运行。10月17日,佐贺县伊万里市长塚部芳和、神埼市市长松本茂幸在与知事山口祥义的意见交换会上,表示反对九州电力公司玄海核电站重启。再加上广岛县和长崎市坚决拒绝核电站。种种事态都表明,核电站已成为安倍政府与地方矛盾的焦点,有些地方甚至有种决裂的态势。

  新潟县知事选落败冲击了日本政府的核电重启计划。同时,它还有个意外的效果,由于新潟县是日本的农业大县,在野党很可能利用新潟事件攻击执政党的TPP(跨太平洋伙伴关系协定)政策。

  民主党政权败给了福岛核泄漏事件,安倍率领的自民党政权是否会败在核电站上呢?
 

2016-10-21 00:52:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wnzu.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.