Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
楼市调控来势汹汹 大陆房价要下跌?
Friday, October 7, 2016 1:05
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

从9月30日截至10月6日,大陆有北京、天津等19座城市推出了新的楼市限购政策,有分析认为这是中共高层开始出手调控楼市,也有业界人士认为,大陆房价自然见顶信号早已出现,大陆房价有可能要下跌了。

大陆楼市已经见顶 面临下调

截至10月6日,大陆19个重点城市北京、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉、深圳、广州、佛山、南宁、南京、厦门、珠海、东莞、福州、惠州,相继推出了楼市限购政策。

对于这么多重点城市几乎同时行动调控楼市,大陆知名投资人黄生表示,这次房市调控肯定是国策,是全国性的,否则一下子不会如此大面积、高规格的开始调控,这是上面真正进行的一次战略大转移,是中共达成的一致战略。这项市场释放了强烈的信号:“急急如律令”!该散场了!

大陆政经学者、新浪财经专栏作家的雷思海也认为,这样一致性的行动难说是巧合,非常可能是更高层的共识。

而黄生和雷思海同时认为,大陆房价已经见顶。

黄生套用海通宏观姜超的话表示:“2016年或是中国房地产市场的历史大顶。”

雷思海认为,房价自然见顶信号早已出现。

雷思海10月6日在自己的自媒体平台政经纵横谈表示,房价近期已经传递出了见顶的信号:那就是居民消费能力的萎缩。

雷思海在9月9日曾经表示,CPI(居民消费价格指数)连续4个月下滑,反应的是通缩的威胁,而这个通缩则由房价压缩居民消费所导致。CPI与房价,或者说居民收入能力与负债能力,这两组对应关系,基本说的一个事情。一旦CPI出现下降通道,也就是我们所说的通缩威胁来临,那么房价的上涨空间,也就差不多到头了。

从近5年来的中国房价涨速与CPI之间的对应关系来看,2012年之后,房价的大幅度上涨,都是在CPI的爬升阶段,而房价增幅的下滑,则是在CPI下降阶段。

所以,在此次重点城市主动降杠杆之前,房价自然顶部已经来临,即使有一线城市的少数拉高行为,但是,阳已极阴已生,大势已去。

大陆首富王建林曾依靠房地产发家,但现在他却警告说中国房地产正急剧走向失控。他说:“中国房地产是史上最大的泡沫”,并开始慢慢转出房地产领域。

有大陆媒体表示,今天的楼市和去年的股市何其相似。去年中国股票市场急速上涨后暴跌,数百万中小投资者财富蒸发,他们一直坚信政府不会允许市场下跌,但还是迎来了暴跌。

业界人士:大陆楼市依然处于上升通道

但也有业界人士认为,中国的房价依然处于上升通道,房价不会大跌。

大陆房地产大佬任志强在6月2日回答网民的提问时表示,人口不断增加,经济不断上涨的过程中房价必然是上涨的,只有在一个城市经济开始下滑、堕落、人口开始离去的时候,这个城市的房价才会不再上涨。当中国还有巨大的农村人口向城市转移的过程中,多数城市房价还是上涨的。房价下降的可能性不大,还没看到哪个国家的房价是下降的。日本是特殊情况,一个是城市化率接近90%,一个是老龄化程度在超长的经营,另外一个已有的住房情况在改善,当改善过后再想提高与经济的增长不相适应,只有日本这种特例,但很少出现,中国还很远很远。

万科高级副总裁谭华杰9月22日在一个小型演讲中分析了中国房地产在过去十年的宏观走势,他表示,从历史数据看,每个经济体在其发展史上几乎都有(且仅有)一个经济快速发展、房价持续快速上涨的“大周期”。从美国、日本以及其它很多经济体的经验来看,75%左右的城镇化率是一个国家经济发展一次性大周期的临界点。中国目前的城镇化率是56%,距离75%这个水平还有很远的距离。也就是说,中国房地产的发展,还在大周期内,即高速增长期之内。

谭华杰同时表示,经过分析,中国房价也不存在崩溃大幅下跌的可能。

限购给楼市降温 但楼市不会崩盘

中金在线10月6日也刊文表示,面对重点城市的限购政策,估计市场很快就会进入观望状态。最大可能是像现在的3000点股市,水平线的心电图,交易量大大减少,较长时间地横盘盘整。

而买了房的人,也不用太恐慌。楼市退烧后,房价虽不可能那么涨了,但也不可能大跌。除非货币政策真的逆转了、收缩了,楼市的崩盘才可能出现。但是这种情况至少目前还不会发生。

也有大陆业界人士认为,大陆的房地产已经绑架了中国的宏观经济,泡沫大到中共已经不敢让其破灭的程度。一旦房地产泡沫破裂,中国的银行、金融体系将会受到极大冲击,甚至会影响世界金融体系,民众资产也会化为乌有。房地产泡沫破裂所产生的后效应是中共不敢见到的,这也可以理解为什么现在这么多重点城市推出限购政策,而给楼市降温是更高层的共识。

来源:大纪元 责任编辑:李默迪

本文标签:中共, 中国房地产, 地产, 大纪元, 大陆, 房地产, 日本, 楼市

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.