Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
楼市调控生效吗? 看中共实际做法
Thursday, October 20, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

(大纪元资料室)

大纪元资料室)

中共近日公布了第三季度经济数据,承认房地产起到了一定的支撑作用。大陆最近密集出台收紧楼市的政策,但其成效如何,还要看中共的实际做法。

10月19日中共官方公布了第三季度GDP同比增长6.7%,与今年前两个季度持平。

数据公布后,中共统计局表示,今年以来房地产对经济增长起到支撑作用;房地产调控的影响还有待观察;房地产调控的目的是防止房地产大起大落,及其对经济的不利影响,调控的目标仍然是为了经济增长。

分析认为,中共统计局的上述表态意味着,房价调控还是为了稳定经济,而房地产仍然在大陆经济中起到重要作用,所以不代表调控后房价会降温。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,虽然限购限贷政策在大陆见诸报端,但是并不会有太大改变,房地产行业是大陆拉动经济的重要领域。

杭州的一位房地产中介工作人员表示,限购限贷后,楼市成交量的确出现降温,但是他认为这种平静不会持续太长时间。

公开资料显示,房地产行业早在1990年代就成为拉动大陆GDP的支柱产业,尤其是大范围实施土地财政后,房价地价直接影响地方政府的财政收入、GDP增速,以及地方官员的个人利益。

澳洲金融报(Financial Review)10月14日发表分析文章表示,短期内,这些政策会使房价涨势出现蔓延,从而引发楼市疯狂,房地产泡沫扩大。比如,一些城市在限购之前,会出现抢购狂潮。

过去10几年来,大陆收紧楼市政策、进行房地产调控的次数不少于4次,但每次之后又开始火爆。

10月19日署名“西望君”的分析文章表示,中共统计局的表态其实是说,仍然是一切以稳定为主,那么,房地产在大陆经济中仍然会是影响较大的领域。

10月8日和14日两天,东莞和惠州分别出台房价“熔断”机制,规定房地产开发商要提前对房价备案,商品住房实际成交价不得高于、也不得低于备案价格的15%(东莞)和10%(惠州),否则自动锁定交易,无法网签。

澳洲金融报的文章中还提到,今年的这轮房价暴涨来源于大规模放贷。其背景是,去年末高层计划在中小城市进行楼市去库存,于是鼓励银行发放房贷,然而,大部分贷款却用于在一线和部分二线城市购房,中小城市去库存未见起色。

结果导致,大陆上市银行半年报数据显示,今年上半年的新增贷款中,46.58%是住房按揭贷款。

以至于中共央行在10月12日召集5大国有银行和12家股份制银行,针对房地产调控问题开会,要求各银行理性对待楼市。这一举动也引起了市场对大陆债务问题的关注和担忧。

经济学家吴敬琏最近分析表示,房价泡沫来源于过高的杠杆率,“一只手拚命发货币,另外一只手想按住房价,这是做不到的”。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:GDP, 中共, 地产, 大纪元, 大陆, 房地产, 文章, 楼市, 统计局, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.