Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
榆林大爆炸死伤严重 外界质疑安监部门失职(图)
Tuesday, October 25, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 董林杉


陕西榆林府谷县新民镇爆炸现场(网络图片)

陕西榆林市府谷县24日下午2时发生的爆炸事故,目前死亡人数增至14人,另有147人受伤,当中11人伤重。由于并无收到失踪报告,当局结束搜救。有消息称,可能不少居民被炸得尸骨无存。

BBC报导,陕西榆林市府谷县新民镇24日下午发生大爆炸,发生在新民医院附近一处临时建筑里。爆炸现场房屋、车辆受损,新民医院和一所幼儿园在爆炸中受损最严重。

中共官方报导称,10月24日14时,府谷县新民镇打井塔村5间彩钢房内发生不明物爆炸事故。 爆炸造成核心区58间房屋受损严重,部分地段坍塌,周边停放的63辆汽车也受损。

报导指,截至北京时间10月25日9时,陕西榆林市府谷县新民镇 “10.24”爆炸事故的搜救工作已经基本结束。事故造成死亡人数为14人,受伤住院人数为106人,其中重伤11人,门诊治疗自行返回41人。由于并无收到失踪报告,当局结束搜救。

初步调查相信,发生事故的彩钢房为打井塔一张姓村民所有,9月23日租赁给他人使用,事故初判为疑似炸药爆炸。目前,房主已被控制,当局正在搜查租房者。

《纽约时报》报导指,据初步掌握的情况,现场仍有人员受困。《美国之音》引述消息称,可能不少居民被炸得尸骨无存。

爆炸消息被严控

府谷县24日爆炸时间正值中共六中全会首日,当局全面封锁消息。从昨天晚间开始各个媒体已经将爆炸新闻撤走或是删除,只留《新华社》一家持续更新文字报道,而现场状况以及救援图片则很难在网上找到。

《南方都市报》记者吴铭写道:“府谷爆炸:没等来最新伤亡通报,反而等来了禁令,整个人都不好了。”

就连参与救援的“陕西消防”的官方微博发布的消息也被删除。昨晚“陕西消防”官方微博发帖称:“看着自己一条条微博在眼前消失,五味杂陈……大家洗洗睡吧,晚安!”还附上一张图片:“尘归尘,土归土,一切都会消失”。

而“陕西消防”今日(10月25日)的置顶微博竟然是关于成都小吃“冒菜”的视频。


(网络图片)

私藏炸药爆炸 爆出安监等多重问题

据BBC报导指,府谷县为产煤大镇,有不少不正规的煤矿,有人通过黑市购买炸药。据府谷县政府一位不愿具名人士称,由于当地新换县府领导,近期要求所有挖明煤的全部停产,不少停产黑煤矿老板极有可能将炸药私存。

在网上流传的照片与视频显示,救援人员在废墟和爆炸损毁的建筑物里搜索。 爆炸在地面上形成了直径4米、深2米的巨坑,附近一座混凝土墙板建筑物倒塌了一半。附近幼儿园和新民镇医院的窗户也被震碎。

BBC指出,这起爆炸再次反映了中国大陆广泛存在的一个问题:危险化学品和危险物质的存储位置和居民区过于接近。

华商头条说,居民们表示,这场爆炸可能涉及煤矿炸药,它们被非法存放在住宅和医院附近的一处临时彩钢房里。

有港媒质疑:为何如此巨大的爆炸发生在居民区内,这批炸药是否合法,何人制造的,又是做什么用途,当地政府是否知道,与当地矿业开采又有什么关系,是否涉及贪腐等等。

陕西爆炸事故不断

陕西今年8月在岐山县也曾发生一起爆炸事故,一家保洁中心正在生产的锅炉爆炸,造成3人死亡4人受伤,爆炸致使厂区及隔壁社区大部分房屋的窗玻璃被震碎,爆炸产生巨大威力让附近民众以为发生地震。

2015年9月11日,陕西省电子资讯学校食堂发生爆炸事故,致一死两伤,死伤者均为食堂承包经营户。

2006年6月26日,府谷县老高川乡也曾发生炸药爆炸事故,共炸毁23间房屋,并造成12人死亡,18人受伤,其后证实爆炸是由于有人在屋内私藏炸药所致。

来源:看中国

本文标签:BBC, 大爆炸, 府谷县, 微博, 榆林大爆炸, 死亡, 消防, 爆炸, 看中国, 陕西

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.