Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
樊振东成男乒最年轻世界杯冠军 新周期完美起步
Monday, October 3, 2016 8:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  网易体育10月3日报道:

  2016年男乒世界杯,小将樊振东决赛4-1击败许昕夺冠,以不到20岁的年纪成为该项赛事中最年轻的冠军得主。虽然无缘里约奥运会,但作为东京奥运重点培养对象,樊振东在新周期第一个三大赛上就实现突破夺冠,近期连夺中乒赛、全锦赛和世界杯三冠,未来可谓一片光明,四年后东京奥运相信必有他一席之地。

  樊振东出生于1997年1月22日,刚刚19岁零8个多月,自2013年崭露头角以来,就在不断打破各种纪录。早在2013年全运会,樊振东就帮助八一队力夺男团冠军,随后又一路杀进单打决赛,一路晋级就淘汰过张继科,决赛面对综合实力最为厚实的马龙,只是因为经验不足让后者逆转。随后的波兰公开赛,樊振东决赛击败周雨,以16岁零292天的年龄成为乒联巡回赛历史上年龄最小的男单冠军。

  2014年东京团体赛,当时只有17岁零4个月的樊振东随队出征,成为年龄最小的球员和年龄最小的出场参赛的球员,随队夺冠后也打破2006年马龙以17岁零8个月的年龄参加不莱梅世乒赛团体赛夺冠保持的中国男乒历史上年龄最小的世界冠军。

  尽管未能冲破三驾马车马龙、张继科和许昕获得里约奥运的参赛资格,但年轻的樊振东早已经将目标瞄准了东京奥运。去年世界杯,樊振东就打进决赛,但在决赛中以0-4不敌马龙而无缘冠军。里约奥运会后,三大主力都处在休整阶段,不过樊振东却已经开启运动生涯的新篇章,此前接连夺得中国公开赛和全国锦标赛单打冠军,在中国公开赛上击败了中国香港的黄镇廷和刚实现全满贯伟业的马龙夺冠,随后在强手云集的全锦赛上夺得单打和双打两项冠军,可见最近的状态非常之好。

  世界杯前,由于最近的比赛过于频繁,全锦赛赛程密集,比赛强度很大,而且樊振东场场出战身兼几项,看起来应该消耗了很大的体能和精力。而能否在没有任何调整时间的情况下,克服连续作战带来的疲劳?对樊振东是极大的考验,事实证明他完全可以应付。

  世界杯的赛场上,樊振东先是以4-0淘汰新加坡的高宁,随后以4-1战胜韩国选手郑荣植,半决赛又以4-1淘汰瑞典选手卡尔松,连续第二年闯进世界杯单打决赛。决赛面对近期几乎没怎么战胜过自己的许昕,樊振东再接再厉以4-1取胜,四场比赛总共只丢掉三局,当之无愧拿到个人第一个三大赛冠军。

  此前男乒世界杯冠军的最年轻纪录,是由孔令辉所保持,1995年法国尼姆世界杯,孔令辉在决赛中击败了比自己小三个月的刘国梁夺冠,当时他刚好20岁。而樊振东此次夺冠,只有19岁零8个多月,也一举成为最年轻的男乒世界杯冠军,也是中国第14位夺得男子世界杯单打冠军的选手,同时也是第24位男乒世界杯单打冠军获得者。

  拿到世界杯冠军,对樊振东而言只是一个起步,而且马龙和张继科正处在里约奥运后的恢复期,并没有参加本次比赛。击败许昕是樊振东首夺三大赛桂冠的起点,东京周期他的开局堪称完美,而四年后的东京才是他真正大放光芒之际。

2016-10-03 08:52:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/03/content_23173404.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.