Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“死神”帕克倒贴钱求试训 他曾被科比誉为最差队友
Saturday, October 1, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

  

科比与纳什是1996年黄金一代的代表,两人都是进攻大师,但科比重得分,而纳什重组织。2006年是他们首次在季后赛相遇,成为两种篮球哲学的碰撞。这过程有意外、有逆转、有绝杀、有恩怨,而湖人取得3-1领先后崩盘,科比是否放弃G7成为了最大谜团。

  

  

背景:科比职业生涯的巅峰就在2005-06赛季。前一年他因为受伤缺席了不少比赛,湖人也遭遇了无缘季后赛的耻辱。2005年夏,禅师重掌湖人,调整好身心状态进入复仇模式的黑曼巴在这个赛季场均得到35.4分,包括对小牛的三节60+和对猛龙砍下81分。哪怕“队友CBA”,科比还是凭借超强的个人能力让湖人取得西部第七,在季后赛首轮遇上了打小球正如日中天的太阳。

  

  

太阳这边,斯塔德迈尔因膝伤赛季报销,但纳什依旧带领他们打出了联盟第一的进攻效率,取得54胜28负,拿下背靠背MVP,不过在系列赛之前有很多人都不看好他们,认为湖人将爆冷的也大有人在。

  

  

如果是经历过OK时期的球迷,看到湖人面对太阳排出的G1首发阵容恐怕会哂笑一阵,除了科比之外的其他人是:拉马尔-奥多姆、夸梅-布朗、卢克-沃顿和斯马什-帕克。而他们的对手太阳除了纳什之外的首发是:鲍里斯-迪奥、肖恩-马里昂、拉加-贝尔、和蒂姆-托马斯。

  

  

比赛开始湖人以科比和奥多姆为组织核心,试图吸引防守,给夸梅-布朗制造禁区得分空间,但布朗面对身高矮他10公分的太阳内线始终没法把球放进去。帕克的突破倒是造成了杀伤,连续搏得4次罚球,还造成迪奥第2犯令其下场。显然,禅师一开始是找准了太阳内线薄弱的弱点进行打击。在迪奥下场后就是奥多姆打太阳内线也号不吃亏。

  

  

科比安于三角进攻体系,首节打了9分钟只出手1次。他甘心为队友做策应,毕竟沃顿对巴博萨、奥多姆对马里昂都有绝对的身材优势,如果布朗的背打技术更靠谱点,湖人就能占据明显上风了。而太阳则在纳什的穿针引线下从容应对,他和托马斯的挡拆让湖人防不胜防,双方场面上打得不相上下。

  

  

但等到湖人在最后2分钟换上替补后,阵容实力的厚度不足的问题立刻就凸显了出来,太阳火爆的进攻把湖人打成了筛子,马里昂作为进攻箭头连续打进快攻上篮和三分,替补豪斯也飚进远投,分差一瞬间就拉开10分,太阳首节轻描淡写就轰下了39分。

  

  

次节科比上场后试图接管比赛,但连续3次单打投丢,在暂停时心情很糟糕,与队友没什么交流。奥多姆继续在弧顶寻找布朗,但布朗没有辜负“黄油手”之名,错过了很多轻松得分的机会。相反纳什跟马里昂的传切配合则打的风生水起,若非贝尔、巴博萨等人内线攻击的成功率不高,太阳第二节已经拉开比分。

  

  

半场,科比7投2中只得8分,而戏份增加的奥多姆在进攻端则作用明显,他在内线吸引防守后的传球非常及时准确,创造了不少机会。本赛季常规赛收官阶段他一度连续2场取得三双,组织天赋成了他在湖人安身立命的关键(湖人在开季训练营还找来皮蓬指点三角进攻)。

  

  

而与他对位的迪奥则因犯规被捆住了手脚,第一节他过早吃到2犯,第三节又因为帕克的假摔而被吹进攻犯规再次——帕克在防守端非常狡猾,随后还卡住了托马斯的持球进攻,造成其带球走步。不夸张的说,帕克在这一场的前三节发挥是超过科比(12分)的。

  

  

湖人在防守端使用了与后来小牛同样的战术,全队封锁纳什的传球,放任其个人持球进攻,所以一旦纳什体能下降后太阳就会全面哑火。等到科比在第三节末突破琼斯轻松上篮得手后,湖人追平了比分。太阳在第二、三节一共只得到36分。

  

  

末节武贾西奇的三分一度让湖人取得了领先,这是湖人替补本场少见的闪光点。而等到纳什休息充电完毕回到场上,太阳的进攻立刻就重新找回了章法,但他今天的外线手感比较糟糕,而正在这时,23岁的替补小将巴博萨站了出来,成为了比赛的胜负手。

  

  

他先是与马里昂做出挡拆接应,上篮造成犯规得到罚球。随后在抢球时又被科比犯规,再次两罚全中。更厉害的是他一人持球从外线突破,用了与科比一样的动作横切禁区上篮得手,一个人打出小高潮把领先优势拉开到6分,他的爆发也让太阳憋闷的进攻找到了出口,全场憋闷的气氛也得到了释放。

  

  

打到这个时候,湖人也终于打出王牌,科比一鼓作气连砍7分咬住比分,但得到了巴博萨的支援,纳什的压力骤减,连续送出秒传助攻队友得分,湖人此时的防守轮转出完全跟不上纳什的传球速度,比赛对湖人来说已经接近失控。

  

  

在比赛还有3分44秒时巴博萨再次命中干拔3分,太阳将领衔扩大到9分。科比在最后展示了关键能力,先是在侧翼吸引包夹助攻奥多姆切入得分,在最后17秒还飚进高难度三分,但湖人此时防线已乱,纳什在最后1分07秒竟然被湖人漏在外线,他也毫不客气收下大礼,投进了一记决定比赛结果的空位三分,让太阳107-102取胜。

  

  

值得一提的是,纳什这记关键三分来自二次进攻,贝尔之前就知道他将出现在哪个位置,于是抢下篮板后立刻传给他,并为他挡住了扑上来的防守人,纳什也不手软,接球出手只花了不到1秒钟,他的果决和其他队员互相信任的程度是令人吃惊的,而这也是那支太阳的魅力所在。

  

  

科比的22分虽然是全队最高,但他的进攻效率只有100(赛季平均为114),为湖人五位首发里的最低。最后时刻他曾有一个突破被犯规但裁判没吹,当时科比仿佛要吃人一样追着裁判争执,哪怕暂停后也没有罢休,不断指着自己的脸,说着“我被犯规了”——当年他在客场只要持球就被狂嘘,因苦大仇深而眼神如刀,那种气质跟OK时期不同,也跟现在不同。

  

G2湖人策略不变,继续在内线寻找机会打太阳软肋,上一场发挥出色的奥多姆(21+14+3)依然扮演进攻中轴。在防守端则依旧不给纳什带动全队的机会,唯一的改变是重用武贾西奇,让他那股牛皮糖无赖劲儿刺激纳什。果不其然纳什首节就和武贾西奇发生了冲突,科比第一时间冲上前去保护小弟,这是本系列赛两队第一次冲突。

  

  

结果武贾西奇的小伎俩似反而起了反效果,双眼冒火的纳什有了单挑打爆武贾西奇的趋势,他在前半节就得到11分——但这似乎正中湖人下怀,因为太阳其他人只得了5分,上一场7投1中的贝尔状态仍未好转。而湖人把握了篮板和内线,稳稳掌控着局势。除了纳什与武贾西奇的纠缠,科比与贝尔在节末也摔上了跤,一肩将其顶翻在地,而贝尔的假摔演技也有些浮夸。

  

纳什随后进入常规轮换休息时间,太阳的进攻马上断电,球员各自为战,趁此机会,湖人在第一节末和第二节初打出一波19-0的高潮,太阳在长达5分52秒的时间里没有任何得分,屡投不进。防守端,G1得到19分的沃顿依然出彩,连续制造进攻犯规。太阳球员的身体仿佛已经不听大脑控制,打铁和低级失误让解说都直言“赛季少见”

  

  

贝尔是太阳首先恢复正常的一个,在2分钟时间里得到7分为球队救急,而且又造了科比带球撞人犯规,这是科比的第3犯,因此他只好下场休息。在危急时刻,武贾西奇和奥多姆各中一记三分稳定了湖人军心,布朗又罕见的在篮下强打2+1成功,湖人在半场也得以重夺两位数的领先优势。纳什在这一节发挥糟糕,一分未得还出现3次失误,太阳上半场仅得38分,比G1首节还少。

  

下半场奥多姆直接打起控卫引导进攻方向(马里昂拿他毫无办法,这也能解释为什么他职业生涯一直没能入选最佳防守阵容),科比则用得分威胁做策应。不过纳什本节恢复手感,连得5分并助攻迪奥快攻上篮,他一人带起了风,让太阳突然加速,等到马里昂和托马斯也命中三分,太阳将分差缩小到只剩3分。

  

  

科比关键时刻接管比赛,连续4次单打得手,让现场球迷归于沉寂。科比在这一节独得12分,湖人也干脆放弃三角让科比单挑对方全队。不过第三节湖人虽然保持着10分左右的领先,但气势上却不占优。纳什重新上场后,科比开始时不时的单独一对一盯防他。而另一边他则被贝尔缠上,两边的进攻效率都开始下降。

  

  

奥多姆在关键时刻成为功臣,他飞身从马里昂手里抢走皮球,科比顺势接球切入,在距禁区还有一步距离的情况下高高跃起扣篮并造成纳什的犯规。这一球引来极大嘘声,纳什站在禁区之外,解说都认为科比是进攻犯规。在那之后科比继续单挑贝尔,但连续投丢2记关键球,反观贝尔却连得6分,毫不手软。

  

  

最后49秒,又是奥多姆,他抢到前场板,在混战之中助攻帕克上篮得分,让湖人领先优势重新回到5分,太阳无力回天,最终主场落败。湖人本场把常规赛场均得分超过108的太阳限制到只得93分,科比和纳什各得29分。奥多姆砍下21分7篮板5助攻,而太阳的贝尔15投8中得到23分,上一场的英雄巴博萨5投0中,太阳替补一共仅4分。

  

  

回到洛杉矶,湖人占据了主场优势。G3首节他们仍然攻击篮下,在篮板上取得了优势,比太阳单节多了7次进攻机会,而全队在禁区之内的攻击达到11次,比太阳多了8次,虽然太阳比湖人多进4个三分,但这更多是托马斯个人爆发(单节16分)的结果,在场面上仍然被牢牢压制。

  

  

次节太阳坚决提速,但湖人坚决制造身体接触,导致太阳效率依然不高(两分球11中3,命中率27.3%)。而科比面对贝尔防守情绪激动——虽然他嘴上轻视贝尔,但总会被其激怒。节末湖人压住节奏落入阵地战,替补上场的库克表现青涩,除了无谓犯规外,还浪费了一次大好的扣篮机会,被琼斯从后盖翻在地背后连鞋都掉下来顾不穿急急忙忙回防,禅师坐在场边连连做出双手下压的手势,要库克冷静下来。

  

豪斯和巴博萨给了太阳新的动力,两人连突带投反超了比分,逼得禅师叫出暂停。科比依旧克制着自己的攻击欲望,不断利用吸引包夹的机会分球,湖人内线不断获益,要么造犯规,要么轻松得分。纳什和丹东尼一直都强调 “跑、跑、跑”提速,但在篮板被碾压的情况下执行起来却很困难。

  

  

武贾西奇在外线找到手感连进2记三分,湖人打出一波10-0的高潮。纳什上场后却始终难以得分,直到最后2分钟才终于进球打破得分荒。太阳在第二节只得到17分,完全打不起任何快攻反击,纳什上半场仅3分,科比也只有6分,但一人是强投不进,一人是刻意收着打。

  

  

下半场一开始科比就掌击贝尔眼部将其打翻,愤怒的贝尔找多纳西申诉,科比则做无视状。太阳此时明显增加了对篮下的冲击,双方肢体接触更大。布朗也一肘打翻迪奥,双方球员再次扭作一团。科比与纳什平时甚少陷入纠纷,但在这个系列赛一点火花就能让他们互撕对喷,奥多姆与托马斯也几乎动手,双方教练都急忙把球员们拉开。

  

  

最终这次冲突的结果是迪奥被吹普通犯规,而布朗只得到一次技术犯规——这样的动作换现在肯定是一级恶意犯规。就在纳什罚完技术犯规罚球后,科比又与贝尔在禁区纠缠,贝尔大动作犯规后科比甩肩将其击倒。纳什此时恢复了手感,湖人仍然把科比和奥多姆的组织能力发挥到最大,比赛在场面上顿时好看了。

  

  

科比突破内线可以吸引3人包夹,而他聪明地选择传给奥多姆制造犯规,解说也直呼“两周前的科比都绝对不会这么打”。而在防守巴博萨的快攻时,科比用极具争议的动作将其盖翻,当裁判吹他犯规后,他沮丧地把球衣套在了头上,也造就了一张经典图片。第三节两队打得旗鼓相当,打平5次,交替领先4次。

  

  

本场科比与武贾西奇在外线的防守质量很高,对纳什和贝尔在身体上和情绪上都造成干扰。库克、沃顿这样看似完全无法与太阳天赋抗衡的球员末节在禁区单打十分轻松,足见太阳内线的形同虚设。虽然纳什仍然拼命提速,两队快攻得分在节末达到20-0,但湖人打蛇打七寸,将内线优势发挥到了最大。

  

  

湖人全场抢了53个篮板,比太阳多了19个,奥多姆、布朗和沃顿三人合砍45分38篮板,说打爆太阳也不为过。虽然投篮命中率不如太阳,但湖人全队总出手次数比太阳多了16次。科比前三场场均出手21次,比常规赛少了6.2次,领导力也得到了媒体的极力称赞。

  

  

G4是上一场的延续,一开始湖人又是靠打内线取得了6-0的开局,科比与纳什前4投都全部命中,奥多姆和马里昂一人全面组织,一人闪电抢分,都可谓针尖对麦芒。但科比在第二节初吃到个人第3犯被迫下场,奥多姆异常积极,哪怕已经遭遇了太阳的包夹,但依然能把球及时传出,继续保证湖人能够咬住比分。

  

  

湖人得分效率在第二节大跌,但纳什手感也有所下降(他在首节6中5),在这样的僵持期,武贾西奇这种角色球员的三分就成为亮点,他此后多年在湖人都颇得科比赏识,在这个系列赛的爆发可以说是起点。在上半场结束前太阳的最后一攻中,纳什被帕克黏住,始终找不到出手机会,在最后时刻出手却三不沾,太阳也罕见的24秒违例。

  

  

在科比上半场犯规危机,湖人依旧咬住太阳,这显然说明太阳仍未走出困境。除了纳什和迪奥,太阳其他球员一共仅22投5中。下半场贝尔终于开张命中三分,纳什与迪奥和马里昂的挡拆分球也连续得手,使太阳取得领先。但科比也没有着急勉强,依旧用吸引包夹分球的老办法追分,但变化是太阳已经开始注意封锁其传球路线。

  

  

乔治在末节连进两记三分,湖人依旧和太阳纠缠。但随着科比单打失效,太阳压力减轻,执行力也恢复到正常水准,分差再次被拉开。末节最后5分钟,湖人急需得分,但布朗在无人防守的情况下上篮不进,对亏奥多姆挺身而出打三分。最后2分37秒,又是奥多姆造成了马里昂6犯,让太阳失去了关键的进攻箭头和防守核心。

  

  

最后1分钟比赛场面近乎窒息,双方的每一个进球似乎都带着火,托马斯命中关键三分,乔治和帕克也挺身而出打进回应球,到最后不到8秒的时间里,帕克抢断纳什,科比把握机会上篮得手,将比分扳平进入加时。帕克力了大功,科比也激动地抱住了他的头庆祝。

  

  

加时赛双方继续白刃战,科比依旧和贝尔纠缠不清,恨不得每个回合都去找裁判,结果湖人3分半钟只得到2分。禅师暂停之后,奥多姆靠着托马斯完成打三分,再次发挥关键作用。最后1分钟双方仍然打平,随后纳什命中大心脏三分,太阳队终于看到了胜利的曙光。

  

  

但在随后不到15秒的时间里,科比却再次上演神奇戏码,他先是上篮得手,随后沃顿与奥多姆包夹纳什,造成争球,太阳失去球权。在终场前的最后6.1秒里,科比面对贝尔和迪奥飞身迎面扑防,仍命中了中投绝杀,斯台普斯中心的气氛堪比夺冠。

  

  

  

3-1领先,湖人形式大好,但关键时刻布朗又拖了后腿,他在赛前陷入性侵丑闻,湖人也被迫在临时对媒体发出声明,这无疑是个糟糕的信号。或许是受此影响,比赛节奏也和上场完全不同,太阳一开始跑出了自己的节奏,打出7-0的开局,值得一提的是,本场除了外线之外,他们更增加了对内线的攻击。

  

  

在防守端太阳彻底转换策略,积极伸手干扰湖人的传球路线。科比还比较买三角体系的帐,仍用传球带动队友,沃顿包办了湖人的前5分,但其他人却找不到机会。此时又是奥多姆帮助湖人摆脱了困境,先助布朗空接得手,随后连续强打篮下得分,马里昂的防守对他而言相当“浮云”。

  

  

科比直到首节最后52秒才开张得分,第二节初他也找到了不少机会,包括在与沃顿挡拆之后突破贝尔(贝尔其实被沃顿撞翻)的暴扣,两节连起来他一口气得了10分,湖人也成功反超了比分。但丹东尼已经下决心死磕,在科比下场休息的时间里仍摆上5首发。湖人进攻受阻,科比只能再度上场。

  

  

节末科比再次与贝尔发生冲突,两人甚至在暂停时仍没分开,科比贝尔彼此紧贴互喷垃圾话。因为布朗过早3犯,图里亚夫得到了在系列赛首次上场的机会。但他的作用(尤其是在防守端)远不如布朗,湖人内线门户大开,迪奥顿时得到了解放,太阳刻意为他做球,也把奥多姆打成了3犯下场。

  

  

半场前3分钟迪奥包办了太阳的所有得分,光靠罚球就得到9分,引得科比抱怨不停。科比在进攻端与贝尔的争夺愈加激烈,节末他直接一肘把贝尔放翻,裁判终于吹了他一次犯规。下半场布朗重新上场,立刻在篮下攻进2球。但当马里昂和贝尔连续命中三分后,分差已经被拉开到15分。

  

  

科比一直在场,但刻意“收着打”却似乎让他有些不在状态。湖人在进攻火力上与太阳产生了明显的差距,此时科比依旧没有选择增加个人进攻,你可以说贝尔防守太紧,也可以说湖人战术变通不够及时。而面对太阳冲击内线决心,湖人的防线也有所动摇和退缩(特别是布朗和奥多姆都在担心犯规)。

  

  

所有人都在等待科比接管比赛,但他并没有这样做。大胆做一个猜测的话,那就是当时的他有可能太信任禅师的体系。两人破镜重圆后关系非常融洽,科比是相当崇拜禅师的战术和哲学的,或许禅师在系列赛之前就说服了科比改变打法,3-1的领先也让科比终于深信不疑,以至于执行的太过僵化迟迟没有做出改变。

  

  

湖人取得3连胜的原因是内线优势,但当太阳背水一战,积极突破给湖人内线带来犯规麻烦,防守效率必然下降的时候,科比却仍然陷入与贝尔的个人恩怨和纠缠,似乎忘了主要任务是什么。在节末1分钟,科比接连出手4次三分,但这样的出手完全被对手预测,效率肯定不会高。

  

  

等到第四节一开始,科比终于开始进攻连得7分,让比赛保持了悬念。他一次次或隐蔽或明显地肘击贝尔,也为两人后来矛盾爆发埋下种子。在7分33秒,科比在弧顶突破贝尔,不想贝尔直接横出一条手臂,锁住科比喉咙。贝尔直接被罚出场,科比不断挑衅现场球迷,摇着手指对他们表示“还不够”。

  

  

科比这样性格极端的人似乎总喜欢把“不舒服”的处境升级到“丑陋”,不给自己留后路。全场的“Kobe sucks”对他来说比欢呼要受用。但湖人在前三节落后太多,再加上其他人手感仍未恢复,科比此时开火已经追不回来了。等到3分11秒,科比也因为对裁判抱怨太多而领到第二次技术犯规被罚出场。

  

  

至此湖人彻底失去获胜希望,可以说当年科比领导球队的方式还不够成熟,他与裁判争辩其实是为了队友夸梅-布朗被吹犯规,但却把自己赔了进去。对于湖人来说,没什么比科比得分更重要的争胜手段,但科比在G5关键时刻却没能承担这个责任。

  

  

G6湖人状态调整不错,科比果然有了变化,首节一开始就果断寻找个人进攻机会,奥多姆与布朗的连线也恢复正常。但太阳本场已经彻底适应了湖人的防守,跑轰打的水银泻地,人人有手感,纳什和琼斯也先后命中三分,全队不到5分钟就得到了20分。

  

  

由于贝尔被禁赛,巴博萨赛前透露自己专门看了近一个小时的录像,研究科比的进攻习惯。但今天他在禁区拦截科比时,又被其肘击面部,需要下场缝针治疗。但这个小插曲没有改变太阳胸有成竹的事实——防守端切断传球路线,进攻端冲内线造犯规摧毁湖人低位优势,有了这两条,太阳已经掌握了击败湖人的方法。

  

  

首节布朗一人就在内线得到10分,奥多姆则送出5次助攻,这是湖人能取得37-30领先的主因。但第二节布朗再次因为过早3犯而下场,丹东尼则开始用马里昂来防守科比——打前锋的马里昂比贝尔和巴博萨都大一号,这让科比一时间有些不太适应,但马里昂也因在篮下争抢而吃到第3犯下场。

  

  

科比作为进攻中轴依旧在发挥作用,他连连突破内线,可以外传给奥多姆投进三分,也能造犯规罚球,在巴博萨单防下,命中20英尺干拔也根本不是难事。但巴博萨也给了太阳额外优势,他的快攻上篮造成科比追防盖帽犯规。科比情绪急躁,反过来想强打篮下,却又被吹了进攻犯规,令他难以置信。

  

  

半场湖人虽然在禁区得分上仍比太阳多得10分,但却出现14次失误,让太阳靠反击得到21分。下半场科比凡是面对巴博萨单防必然单打,太阳只要报夹他就传出,这当然是合理的打法。但湖人的防守却再次被纳什打穿,湖人的内线缩手缩脚,被擅长错位的纳什连续得分,而球员本能的收缩也给了纳什传球的空档。

  

  

乔治节末再次连续命中两记三分立功,湖人也得以紧咬住太阳。太阳在客场打G6压力可想而知,但纳什的坚韧确实令人肃然起敬。他在第三节完全没有休息,在太阳得到的28分里,有21分来自他的进球或助攻。他的斗志和强悍不亚于科比,但表达方式和领导方式是完全不同的。

  

  

由于太阳几位内线主力都有犯规麻烦,湖人在末节仍是加强冲击篮下,奥多姆连续突破两次,还造成马里昂第4犯,布朗与科比面对巴博萨也同样靠着对位优势连连得分,双方在最后3分38秒战成100平。纳什保持了手感,苦撑太阳进攻。最后2分钟,科比靠单打两次命中高难度进球,湖人取得3分领先;纳什最后11秒三分不进,但马里昂抢下了关键的前场板,已经连续投丢2次的托马斯没有再浪费三分机会,进球为太阳续命。

  

加时赛里,虽然科比一开始连得4分,但迪奥与纳什的挡拆给了湖人防守很大麻烦,马里昂也积极推进速度,不管与纳什还是迪奥,都打出了成功的配合。太阳进攻流畅到什么程度?在4分钟时间里他们得到了15分。这样的节奏与G4的加时是完全不同的,湖人被打懵,直接被太阳一波流带走。

  

  

科比在这场比赛出手35次,得到50分,投篮命中率高达57.1%,他在加时赛最后还能连进三分令太阳惊出一声冷汗。但对于帕克5投0中、乔治防守失位导致托马斯在加时进三分等等表现,他只能无奈的怒喷(乔治)。连续被追两场,湖人此时斗志一落千丈,在客场打G7,众将难以承受巨大的压力。

  

  

湖人防守的瓦解无疑加强了太阳的信心,G7开场纳什的干拔三分到迪奥挡拆后切入内线取分再到琼斯快攻三分,太阳不到1分半钟时间就打出了10-0,而这期间所有得分都与纳什有关。当年太阳在训练赛中把进攻时限规定为20秒,其恐怖之处就是当他们真正跑起来的时候,对手就有如陷在泥潭里的僵尸。

  

  

湖人在首节仅得15分,虽然出手仍集中在禁区,但命中率却只有可怜的27.3%(11投3中)。巴博萨从G6开始就成为太阳推进速度的关键,湖人面对他的上篮似乎毫无办法,他在第二节一开始就连得9分。科比在外线手感不错,这一节投进4记三分,但在外线一次次的干拔却不能带领湖人的进攻回到正轨。

  

  

科比在G7被诟病放弃比赛不是没有原因。他并非只传球不出手,但整个人的比赛节奏却和场上需要脱节,而且杀伤力严重不足。全场他16次出手里有一半都是三分,罚球仅5次,还有3次是技术犯规罚球。也就是说作为攻坚点的他本场的强攻非常少,这绝不是正常的表现。科比表面平静,但他或许才是湖人队中心态最失衡的一个。

  

  

当全场再度响起“Kobe sucks”的呼喊时,科比把手覆在耳朵上,希望球迷再大声些。挑衅是一回事,但拿不出实际表现却是最要命的,也因为科比这样的“消极抵抗”,湖人可以说群龙无首,以往的内线配合都成了浮云。

  

  

禅师在第三节把效率糟糕的布朗替换下场,两人在边线还拌了嘴,但图里亚夫毕竟难堪大用,湖人的内线防守则更加糟糕,追分完全无望。最终湖人G7惨败,全队只有10次助攻,投篮命中率低到35.2%,除了科比之外其他人一共75投24中。哪怕湖人还是比太阳多了14次投篮机会,但却比对手少进了15球。

  

  

湖人的战术调整和扬长避短以及不能忽视的运气让他们取得了3-1的先机,但却没能支撑完7场。当太阳找到攻击湖人内线的办法之后,湖人队的防守就开始崩溃。在太阳输掉的三场比赛得分都在100以下,后三场得分则为114、126(OT)、121,也说明了湖人崩溃的速度。

  

  

这轮系列赛给湖人的余味是非常糟糕的,因为如果他们晋级,第二轮将面对同城对手快船,湖人最多可以拿到7个主场,就此杀入分区决赛也并非不可能,但这一切也只能停留在如果的曾名上。2006-07赛季湖人不进反退,在首轮4-1再被太阳淘汰,科比直接提出了交易要求,差点结束了自己的湖人生涯。

  

  

而太阳在这轮系列赛之后坚韧度上了一个层次,第二轮他们又在1-3落后的情况下7场击溃了快船,最终带着尊严在西部决赛中2-4负于小牛。拉加-贝尔则依靠本轮和科比的纠缠以及次轮的救命三分成名,一年后入选联盟最佳防守阵容一队。(作者:kewell 编辑:周峻涛)

  

  

网易体育10月2日报道:

  

据美国媒体报道,已经沉寂多年的前洛杉矶湖人队的控球后卫斯马什-帕克仍然在努力寻求重新打球的机会。日前,帕克倒贴125美元的报名费,只为了得到布鲁克林篮网的发展联盟球队长岛网队的一次试训机会。

  

  

据了解,帕克支付了125美元参加了长岛网队在长岛大学举办的一次公开试训。据了解,大约有150名篮球运动员参加了此次试训。对于这一次试训,帕克表示自己是一个牧师那里得到消息的。帕克就住在布鲁克林区,从他家到巴克莱中心也不过五分钟的路程。帕克仍然希望自己可以通过发展联盟作为跳板,得以重返NBA:“根据过往经验,我知道这里的球探和教练根本不在乎你能否得分。因为,在这里没有人会是阿伦-艾弗森,也没有人会是凯文-杜兰特。当一支球队从发展联盟挑人的时候,他们只希望找那些能够适合他们体系的球员,而不是那些认为自己可以场均砍下40分的球员。”

  

帕克身高1米93,司职控球后卫。他曾经在NBA打过5个赛季,先后为克里夫兰骑士、底特律活塞、菲尼克斯太阳、洛杉矶湖人、迈阿密热火以及洛杉矶快船等6支球队打球,场均可以贡献9分2.4个篮板2.9次助攻1.2次抢断。

  

帕克拥有不俗的实力,但是由于他的个性和球风,让他很难在一支球队待上太长时间。在湖人队效力的两个赛季,帕克作为首发控球后卫场均可以拿到两位数的得分。但是,帕克和湖人队老大科比-布莱恩特的关系很糟糕。科比曾经公开指责帕克是自己搭档过的最差队友,甚至表示帕克这种水平的球员就不应该出现在NBA。而帕克也不甘示弱,曾经多次与科比发生争执。

  

而在离开NBA之后,帕克曾经在辗转于中国、突尼斯、委内瑞拉、希腊、俄罗斯以及多米尼加共和国等多个国家的篮球联赛效力。帕克表示,自己到世界各国打球目的是为了“看看这个世界”。

  

帕克在CBA拥有一段相当辉煌的历程。帕克于2009年加盟广东队,并且成功地帮助广东队夺得CBA总冠军。帕克在为广东队效力的比赛中场均贡献17.9分5.4助攻5.5篮板3.4抢断,他也被认为是广东队历史上最优秀的外援之一。

  

2016-10-01 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/02/content_23168165.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.