Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
汤神:我在利用队友多得分 科尔:他所需调整最少
Thursday, October 6, 2016 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

风水轮流转,轮到他日天;克莱佛祖威武!——编辑/山林

  

赛场如赌局。西决G6,砍刀VS长枪。雷霆:王炸!佛祖:11个3!!!!!!!!!!!

  

一言不合就甩3?算你狠!这么多3还真要不起,暂且3-3握手言和吧。

  

佛祖画外音:有点失误,其实本可以出13个3的!——这补刀,完全不给少爷们面子呀!

  

“算了,库里兄弟还有仨3带俩3,让他出完先。”——抢七见!

  

佛祖很忙,开完发布会赶紧闪人,家里还有“儿子”洛克(Rocco)等着爱的抱抱。

  

宽额、高鼻、大耳,加上满头浓密微卷的黑发,他就是如来佛祖的弟弟——克莱,江湖名号大汤神。

  

身为“X二代”,他爸比李刚更碉堡:1978年状元秀(同年的大鸟伯德第6位),后来随湖人拿过两届总冠军。

  

俩太子党在一起,都喜欢玩狙击,更是学得赌神的飞牌绝技,尤擅丢“3”,人称“水花兄弟”。

  

言归正传,让我们也一起赶赶时髦,来个直播show(低逼格的图文直播哦),看看克莱修成正果的西天取经之路吧。

  

宝剑锋自磨砺中出,Nothing great ever comes easy,即使天生优越,也需经百炼方能成钢,克莱也不例外。

  

尽管高中和大学都一直是队中的明星球员,还曾在2011年大十区锦标赛中,投中8个三分轰下43分创锦标赛纪录,但克莱的起点并不算高。

  

2011年首轮第11顺位,也算是契合他当时外线射手的定位。

  

赶上劳资谈判的缩水赛季,菜鸟克莱给当年的勇士一哥艾利斯打替补,场均12.5分2.5篮板2.0次助攻,三分球命中率41.4%,表现中规中矩,勉强进了最佳新秀一阵。

  

在生涯前两个赛季里,克莱基本不怎么说话,一方面是对联盟和前辈们的敬畏,另一方面他本身也是一个孤独者。长期以来,他都是和他的小洛克泡在训练馆里。

  

起初由于持球进攻技术不佳,克莱经常篮下失手,因此他的上篮被球迷戏称为“Klayups”。

  

而大量的训练保证了他的飞速进步,不仅控球、背打都有了起色,在防守端也由累赘变成了联盟最好的外线防守者之一。

  

他的偶像科比这样评价:“有一次打完勇士已经深夜了,我去加练。我以为只有我一个人,但克莱也在角落里练举重。”

  

“我欣赏他的潜力和态度,而这也正是我判断一个球员的标准。”黑曼巴赞赏有加,“他太全面了,有我的影子!”

  

天道酬勤,克莱的职业生涯是芝麻开花节节高,每年都上一个新台阶——常规赛得分从12.5,16.6,18.4,21.7,到本赛季的22.1;季后赛从15.2,16.4,18.6,再到本赛季的26.5!

  

作为神射手,克莱的三分球命中率单季一直都保持在40+%的高水准。2014年3月13日,勇士VS快船,他命中了4记三分,从而成为NBA历史上首位生涯前3个赛季就命中500个三分的球员。

  

是金子就会发光,他的高光表现将自己送进了国家队。2014年9月,克莱随梦11队夺得首届男篮世界杯(曾用名:世锦赛)的冠军,其均出场23分钟,贡献12.7分。

  

随后,他被卷入漩涡中心,成了球队交易狼王勒夫的潜在筹码。不过,还好勇士没有自毁长城,以4年7000万的顶薪续约克莱,留住了未来夺冠阵容的核心之一。

  

许是拿下大合同的刺激,没到两个月克莱就创造了神迹——2015年1月24日对国王,他单节13投全中轰下37分,超越安东尼和格文共同保持的33分记录,创历史新高!同时,单节9记三分也是新纪录,全场比赛52分更是他至今的生涯最高分。

  

稳定发挥+神来之笔,成为球迷宠儿、联盟新贵的克莱在6天后,首次正式入选全明星。

  

修成正果的克莱晋升人生赢家:捧得总冠军奖杯,入选最佳阵容第三阵……

  

风头正劲,锐不可当!2016年3月19日,勇士客场130-112击败小牛,克莱三分球15投10中,成为联盟最年轻的1000三分球先生。并以372场的速度,成为仅次于库里(369场)第二快达到如此成就的球员。

  

当然,他还是2015-16赛季全明星三分大赛的冠军,赛季下来更是投进276记三分,排名第二。而排行第一的正是投中402个的库里,且2014-15赛季的三分大赛冠军也是库里——兄弟就是兄弟!

  

最重要的,也最为人所熟知的是:在他和库里的带领下,勇士打出了史诗级的一季,最终以73胜9负收官,刷新了1995-96公牛72胜10负的记录!

汤神漫画_副本

  

季后赛开始,克莱在库里受伤的情况下变身超级赛亚人。次轮对阵开拓者,他成为PO历史上首位连续3场命中7+三分球的球员。

  

从西决G4怒摔毛巾之后,血性克莱连续三场表现神勇,有单节19分的表演,更有G6单场41分、11记三分破记录的神迹!佛祖降世,无可阻挡!

  

抢七结果还未可知。而这一年,克莱又是硕果累累:又有了全明星,又进了最佳阵容,不知道还会不会再拿总冠军?

  

但至少,在联盟第一分卫之争中,克莱在荣誉和成色上,已经领先了无数根胡子的距离。

  

对于已然成熟的克莱而言,虚名之争恐怕毫无意义,也许和洛克在一起能让他更快乐、更踏实。

  

“我们是最好的朋友,带着它散步让我有清空杂念的机会,也能更好地思考人生——-除了篮球的任何事。”

  

宁静致远,大道不孤。——况且,他的身边不止有儿子洛克,还有兄弟萌神呢……

  

自NBA在2006年后禁止高中球员直升NBA之后,2005年的阿米尔-约翰逊(本赛季加盟凯尔特人)就成了NBA最后一个高中生球员,至此之后,那些摩拳擦掌的高中天才们就只能选择在NCAA中先打磨一年再考虑NBA的事情,这着实让很多的经纪人着急上火,也让不少急功急利的NBA球队唉声叹气。

  

然而世事难练,很多所谓的“天才”就这样在NCAA中被打出了原型,而更多的球员则在这一年的磨练中展露出了自己的才华,最终压过了曾经的天才,得到了NBA的青睐,今天我们就从07年开始,盘点一下历年来的高中生球员排名。

  

2007年,这一年的高中生质量总体来看相当的高,而他们中的大部分也成为了后来08-09届NBA新秀中的中坚力量,其中包括了08届的前7顺位中的5位,以及09届前4顺位的中的三位。

  

  

排名第一的勒夫当时身高2.06米。打中锋,被认为还有继续长高的空间(然并卵),球探认为他的球风类似70年代名人堂昂塞尔德,但勒夫更强的是他有一手不错的进攻和投篮,而他的问题则是太大的体重和过高的脂肪含量,这让人担心他未来的膝盖健康和移动能力。

  

  

排名第二的埃里克-戈登和第三梅奥则是该届高中生中最强的两个后卫,但与现在大部分人所传“梅奥曾被看做科比接班人”的言论相反,当时球探反而认为戈登的球风更接近科比,而梅奥的未来发展模板则是比卢普斯。而从日后的发展看来,戈登的确是一个比梅奥更强的得分后卫,只是伤病限制了他的进步。

  

  

罗斯当时排名这届高中生的第五位,球探认为他在高中级别的比赛中没有展现足够的技术,但身体素质和体格却已经达到NBA级别,部分球探甚至表示,罗斯只要跳投稳定性得到提高,那他马上加入NBA都没有问题。

  

  

以上几位多少说明了球探应有的水准,但接下来这几位的表现则只能说是走眼了,比如哈登,在当时仅仅排名这届高中生的第21位,球探指出他的防守注意力太差,难以在大学级别得到教练信任,同时还需要提高自己的投篮稳定性,部分球探认为,哈登未来最好的的发展模板是左手版的皮尔斯。

  

  

其他在当时被看低的球员还包括如今快船的内线搭档格里芬和乔丹,这两人在当时的高中生排行榜中一个排名第17(格里芬),一个排名第25(乔丹)。而后来经过大学之后,格里芬升为状元,而乔丹干脆掉到了第二轮。

  

  

在他们身后,还有类似帕森斯(排名第44)特纳(排名第49)和蒂格(排名第67)这样的逆袭者,由此也可以看出大学篮球对一个球员的历练作用。

  

  

经过了2007年的人才井喷之后,2008年的的高中生整体水平明显下降,时至今日,排名前十的高中生只有一人次入选全明星,其中更是有不少人更是压根没有在NBA站住脚。

  

  

当时的第一高中生是詹宁斯,球探对其给出的报告是:“在同年级中具有绝对统治力,超出所有人一个档次。攻防两端都能掌控局面,唯一的缺点则是抢断过于赌博。”而在高中毕业之后,詹宁斯更是特立独行的没有加入NCAA,反而去了意大利淘金,这在当时一度引发轰动。

  

  

2008年是绝对的后卫大年,詹宁斯之后,排名第二的萨缪尔斯在NBA只是第二轮的水准,而第三第四的埃文斯和霍勒迪都在NBA站稳了脚跟,当时埃文斯的评语是“强壮高大版艾弗森”,霍勒迪则是“康利与艾弗森的合体”或者“控卫版韦德”,而两人的缺点都是——手上没球就不会打比赛了。

  

  

而本届高中生中日后发展最好的内线则是当时排名第20的门罗和第7的泽勒。球探当时认为门罗有能力摇摆到三号位,因此需要加强投射,而泽勒则需要考虑增重来适应未来可能要打的中锋位置。

  

  

由于2008级高中生整体水平较差,因此后程逆袭的球员也比较少,其中最大的逆袭者是排名第53的克莱-汤普森——高中时汤普森是三号位小前锋,因此一度被认为对抗不足,来到大学被教练改造后改打得分后卫的他反而打出了自己的水平。

  

  

相比前两年高中生中都有天赋出类拔萃的人选,2009届的高中生整体实力相差不大,因为在排名在日后出现了很有意思的翻转,排名最高的布拉德利跌出了乐透区,而他后面的沃尔却成了状元。

  

  

艾弗里-布拉德利在当时被排为第一高中生,理由是其出色的运动能力和防守,而且相比沃尔,他的优势是投篮能力更好,但这些特点让他在进入大学成为了一个专职的防守球员,导致选秀顺位一路下跌,最后掉到了第19顺位。

  

  

排名第二的则是费沃斯,作为大前锋他比考辛斯灵活,爆发力更强,防守也更优秀,并且在麦当劳全明星赛上拿到了MVP,当时球探认为他的进攻开发潜力巨大,未来模板将会是巅峰期的麦克戴斯。

  

  

而司职中锋的考辛斯当时排名第4,他的比赛态度和篮球智商让人担忧,遇到强硬防守时表现就会不稳定。但考辛斯体格完美,技术细腻,还有三分球投射能力(所以本赛季考辛斯射三分并不能算是心血来潮),因此依旧被看做是2009届高中生中的第一中锋。

  

  

后来成为状元的沃尔高中时期和布拉德利齐名,但因投篮能力欠佳因此只能排名第五,有球探认为他打法太过“纯控卫”,在阵地战中创造机会能力欠佳,而且暴露了一些体能问题。

  

  

2010年之后,由于网络通信的发达,加之各级篮球联盟对球探的重视,在高中生排名的中后段已经再难出现落网之鱼,加之球员实力提升,2010年高中生排名前十者最终9人至少到了NBA轮换级别水平。其中不少如今还成为了球队的核心。

  

  

哈里森-巴恩斯当时排名2010级高中生第一名,当时他在高中级别的比赛中表现出了极其全面的身手,不少球探甚至在报告中表示巴恩斯让他们想到了勒布朗。在当时普遍认为,巴恩斯未来的发展方向还不明确,因为他在太多的方面都展现了足够的潜力。

  

  

凯里-欧文屈居巴恩斯和萨林杰之后排名2010届高中生第三名,球探报告中提到他能熟练的运用挡拆(这一点很像德隆),同时基本功扎实,球场表现十分老成。不过在一次实训中被约瑟夫打爆让他的评价有了些许回落。

  

  

如今的火箭虐菜狂魔泰伦斯-琼斯当时排名第十,当时其未来要打的位置还没有确定,有不少人通过出色的敏捷度看好他未来在NBA成为一个大个小前锋,发展成类似奥多姆之类的球员。然而可惜琼斯的投篮能力表现并不稳定。

  

  

特里斯坦-汤普森此前一度在这届高中生中排名第一,他的运动能力和防守范围得到了极高的评价,但在高年级学长萨缪尔斯离队之后,他没有如大家预想的扛起球队,人们也发现,他的攻击手段并不高明,没有稳定的投篮,于是预测排名才开始下跌。他当时的模板是发展正确版的泰伦斯-托马斯。

  

  

2011年是锋线年,排名前10的高中生没有一个控卫——虽然其中奥斯汀里弗斯被认为未来必须向控卫方向发展。

  

  

浓眉哥一年涨了7英寸,这让他之前练就的控球和投篮技巧成为了非常关键的技术优点,虽然体格依旧不够壮硕,但高中毕业时他的增重计划已经初见成效。不过球探对他未来的发展方向依旧不太确定,相当多的人认为他未来会成为类似蒂姆-托马斯或者杜兰特那样的长条敏捷型得分怪物。

  

  

奥斯汀-里弗斯当时司职得分后卫,排名2011届高中生总第三,仅次于戴维斯和德拉蒙德。里弗斯的有点事出色的敏捷度,优异的臂展和对场上空间感的掌控,打球流畅不拖泥带水。但他的身高不足以适应NBA的二号位,爆发力和力量也不够强。

  

  

当时排名第十的小前锋勒布莱恩特-纳什有一个屌炸天的名字……不过他未来在大学的发展却并不像他的名字预示的那么顺利。

  

  

2011届高中生中有两个日后的逆袭者,第一个是当时排名第21的后卫迈卡威,那时他的位置是得分后卫。球探批评他的得分能力不足,没想到日后转型控卫反而解决了这个问题。

  

  

另一个则是排名第42位的奥托-波特,后来他做了2013届的探花,并延续了低开高走的习惯,本赛季他是NBA进步最快奖的有力争夺者。

  

  

2012届高中生,又一个小年,值得一提的是本内特在这届高中生中排名第七,这也可以看出他的天赋本来也不算太优秀。

  

值得一提的逆袭者是排名第71位的罗奇尔,他在今年被凯尔特人在首轮选中了。

  

  

2013届高中生则是大年,因此顺延下来2014年也一直被当做了NBA的选秀大年。维金斯、帕克、恩比德、兰德尔都是目前NBA球队期望的重建关键人物。

  

这届高中生中的逆袭者则是排名第50的扣将拉文。

  

2014届情况类似2009届,日后的球员发展相较之前的榜单发生了不小的变化。

  

比如榜眼拉塞尔,当时被认为是个得分后卫,仅排名第13。

  

  

而状元唐斯当时仅排名第九。球探报告里认为他对抗比较差,而且太容易犯规——这和他日后的NBA报告差距并不大,只是在大学中,他将自己的包括防守、护框和传球投射方面的优势全部兑现了。

  

  这句话至今仍可以应用在汤普森身上。虽然勇士早就换过了教练组,如今核心阵容也发生了改变,但汤普森依旧能打出效率,在某种程度上,他是一直没变的的。

  在休赛期,勇士签下了凯文-杜兰特,但汤普森依然表示自己不需要做出牺牲。而他的说法是有道理的,在勇士的两场季前赛里,他一共砍下46分,27投15中,其中三分球20中10。

  史蒂夫-纳什也表示:“克莱是个非常特别的球员,他很安静,球风也不花哨,但没人的投篮能比得上他。他不需要持球,也不用传出多么华丽的球。但他依然能打出效率,拿出高质量的防守,在训练营开始一周以来,他应该是表现最好的球员了。”

  汤普森自己也说:“(好状态)都是靠训练,我每天都在练习这些投篮。其实这大部分都是看移动和空间,我会得到很多接球出手的机会,要站着投篮,所以我得好好利用队友得到空间。”

  汤普森在场上的节奏始终没有变,那就是创造空位、接球、出手、投进三分。在观看了对猛龙的比赛录像后,勇士教练组发现汤普森出手13次,但一共只运球4次,这恐怕只有雷-阿伦或者雷吉-米勒这样的球员能做到。

  科尔也说:“克莱可能是这支新球队里适应和改变最少的人,他只需要按照自己的方式继续打就可以了。当你不需要运球的时候,那打起比赛来实在是太简单了。他接球出手可不需要犹豫什么,他会保证进攻顺利运转,因为如果需要持球的人太多,那进攻就会停滞。”

2016-10-06 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/07/content_23186250.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.