Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
汽车轮胎到底能用多久?
Sunday, October 23, 2016 19:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

轮胎是汽车跟地面接触的唯一部分,什么汽车的操控、什么制动性能,最终都要通过轮胎实现。轮胎灰头土脸地干着粗活儿,平时毫无存在感,很多车主也没有定时检查轮胎状况的习惯,直到轮胎漏气瘪掉了,才恍然想起,原来这个家伙对于车子如此重要!

且不说轮胎平时检查和保养的事儿,先问最基本的一个问题:你知道轮胎寿命有多长?你车上的轮胎什么时候该换新的?

如果你懂一点基本的轮胎常识,就会脱口而出:看轮胎花纹磨损的情况呗!

没错,每条轮胎上都有轮胎磨损的指示标记,磨损到了一定程度,就该换轮胎了。

▲轮胎侧面一般都有一个三角标记

▲顺着胎侧三角标记指示的方向,可以在胎面中指到标示磨损限度的小方块

按我国目前的法规要求,轮胎表面花纹磨损到低于1.6毫米时,就该更换了。轮胎上的磨损标记,也是按这个标准来设置的。但事实上,这只是一个最低要求,真到了这个程度,轮胎的抓地力和排水性能大幅下降,安全性会变差。我看过国外一些轮胎专家的建议,说在这个标准上再提高一倍才比较安全,也就是说,胎纹要留3毫米以上的深度。

如果正常使用的话,轮胎行驶多少公里才会磨损到该换的程度?

美国的“消费者报告”(Consumer Reports)有相关测试结果,从去年测试的情况看,最常用的四季轮胎,一般都能行驶7万英里(约合11.3万公里)以上。就算我们这边的轮胎质量差一些,跑个10来万公里应该没什么问题。再保守一些,为了确保胎面花纹够深,不影响安全性,跑个8、9万公里总是可以的。

▲Consumer Reports汽车测试中心的车库。他们测试轮胎寿命的方法不复杂,就是在汽车上装上新轮胎,不停地在路上跑,看看跑多少里程后会磨损到最低限度

对于大多数车主来说,真正让他们迷惑的倒不是胎纹够不够深,而是轮胎能用几年?

因为很多私家车一年的行驶里程才1万公里左右,轮胎的磨损比较少,真跑到胎面花纹磨到该换的程度,要7、8年以后了。

问题是,轮胎的主材是橡胶,而橡胶是会老化的,这个老化的周期该怎么计算?

轮胎不像食品,会注明保质期。事实上,轮胎的“保质期”也不好确定,因为轮胎寿命跟使用情况关系太大了,气候、停车的环境,车主的开车习惯等等都会影响到轮胎的寿命。

关于轮胎能用多少年,各国的官方并无明确规定。各汽车公司和轮胎品牌的说法也不一样,比如,日产和奔驰就提示车主,车上的轮胎不管磨损情况如何,都要在轮胎出厂6年后换掉;而米其林轮胎和大陆轮胎则声称他们的轮胎可以用到10年以上,但他们同时建议在5年以后,每年要由专业人士进行一次全面检查。

汽车轮胎由橡胶、金属、织物和各种化学添加剂制成,其中,橡胶是最容易老化的。就算保存着不用,橡胶里添加的抗老化成分会随着时间而逐渐失效,橡胶上会出现细碎的裂纹。

▲在使用4年左右时,轮胎表面就会出现细小的裂纹

轮胎表面的橡胶老化到一定程度,在受到外力时会从胎体上剥离,在美国的公开报道中,就提到过不少由于轮胎表面橡胶脱落引发的车祸,多发于出厂后9到10年的轮胎。

▲老化到一定程度时,胎面的橡胶部分有可能突然脱落

我十几年的驾车经历中,也为自己的车换过几次轮胎。就我的私家体验,为汽车主机厂配套的轮胎质量实在一般,4年左右时间,轮胎表现就会出现大量的细碎裂纹,我一般在4年时就换掉原厂轮胎;从轮胎店买的轮胎质量要好一些,大概能多用一年——不知道这里边有什么玄机?是不是主机厂压价太狠,所以轮胎厂就偷工减料了?

结合国情综合来看,如果要给轮胎确定一个安全使用年限的话,我觉得,应该是5到6年为宜,保守些的话,可以在5年左右换掉。

汽车轮胎的使用寿命大概就是这样:安全行驶里程大概是8万公里,年限大概是5年,哪方面先到了,就要考虑更新。

既然轮胎的使用年限并不算长,所以,买轮胎的时候,就要留意生产日期,尽可能买“新鲜”的轮胎。这个生产日期,可以轮胎侧面找到。

这里要吐槽一下,轮胎上生产日期标注方式非常怪异,不太好识别。其中的原因就是,这个标识并不是给车主准备的,而是为了便于在轮胎召回时识别批次,所以就有了这种貌似“专业”的奇葩标识。

▲轮胎的生产日期可以在侧面找到,不同轮胎的标注方式略有区别。图中的这条轮胎上有“4813”四个数字,表示这条轮胎是2013年第48周生产的

为了尽可能地延长轮胎的使用寿命,车主还是应该留意一下轮胎的正确保养方法。除了闲来无事拿把改锥抠抠轮胎花纹里夹着的石子外,你还可以做如下工作:

一、每个月或每次跑长途前,检查一下胎压,原厂推荐的胎压值可以在车门位置或油箱盖上找到,随车的用户手册里也有。自己买个靠谱的胎压计检查也可以,找轮胎店或4S店检查也可以,这项服务一般是免费的。

不恰当的胎压会缩短轮胎的使用寿命,胎压过高或过低,都会造成轮胎接地面积下降,轮胎单位接地面压力增大,出现轮胎快速磨损。实验结果表明:气压超出或低于标准10%,轮胎寿命减少4%左右;气压超出20%,轮胎寿命减少25%,低于标准20%,轮胎寿命减少20%!

二、行驶8000到10000公里后,进行四轮换位,这样可以让轮胎磨损更均匀。换位的方法,随车的用户手册上有详细说明。

三、如果发现车轮直线行驶时“跑偏”,或者转弯后方向盘自动回正不正常,应该进行四轮定位检查,否则轮胎可能会出现严重的“偏磨”。

▲如果轮胎“偏磨”,往往要考虑做一下“四轮定位”

四、如果发现车子在行驶中有不正常的抖动,应该检查轮胎的“动平衡”。

如果开车习惯好些,轮胎也能用得久些。起步想飞、擅长急刹、见减速带兴奋、遇坑洼高傲、上马路牙子自豪,这些开法,对轮胎和悬挂都是一种折磨。

▲最后来张福利图,据说开大发微面,比开兰博基尼能多泡到5倍的美妞。心动,不如搞辆五菱宏光行动

(“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)​

 

2016-10-23 19:13:02

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x3va.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.