Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
沙区扩增三个北京 《纽时》揭中共治沙失败(组图)
Monday, October 31, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 黎紫曦


绿洲逐渐消失、村庄逐渐被湮没,当地居民被迫迁走。(网络图片)

中国北方干旱逐年严重,在过去的几年间,中国的沙漠正在以每年3367平方公里的速度快速蔓延。绿洲逐渐消失、村庄逐渐被湮没,在沙漠边缘生活的人们,正面临着被迫流离失所的困境。

纽时:绿洲渐消失 牧民被迫迁移

美国《纽约时报》报导,近年,中国的沙漠在以每年约3367平方公里的速度快速入侵。一项最新评估显示,中国沙漠面积比1975年时扩大54290平方公里,以北京土地面积来计算,等同于3个北京之多。

报导称,腾格里沙漠位于广袤戈壁南缘、被称为中国第四大沙漠,它正与另外两片沙漠融合,可能形成一片再也无法供人居住的沙海。

中国北方很多家庭,世世代代把在沙漠边缘放牧牲畜作为谋生手段。但目前中国已有近两成的国土面积变成沙漠,当地也已有超过3万农牧民被迫迁走。

尽管中共方面声称,迁出居民、种植树木、限制放牧等举措可以放缓沙漠化速度,但科学家则指出,临界区域的沙漠化趋势仍在不断蔓延。

许多网友嘲讽留言,中共宣传口声称“我们在治理沙漠,而且卓有成效。但外媒说沙漠在扩大。”“请宣传部给解释解释把。 ”也有网友感慨说,“不知该听谁的,期待尽早了解真相。”

中共宣传治沙见成效 学者分析提质疑

中共官媒新华网报导,2002年卫星监测和地面调查显示,内蒙古阿拉善右旗孟根布拉格苏木境内、甘肃省民勤县北与阿拉善右旗接壤处,以及雅布赖山的中部,3条流动沙丘带把巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠连接起来,黄沙且以每年15米至20米的速度南侵。

上述两大沙漠间原本有石羊河尾闾青土湖做屏障,但由于连年气候干旱和人为因素,湖区干涸,变为沙区。

中共官媒宣称,2010年,当地政府已经采用人工造林方法,抑制了两大沙漠合围之势,但不少学者质疑植树造林的治沙效果甚微。


网友披露,在沙漠中仅坐十几秒,身上便落有大量黄沙。(网络图片)

知乎帐号认证为华中科技大学研究土壤修复的网友“lzzyD”,就治沙问题进行交流。他指,腾格里沙漠地区年降水约190mm,大量植树造林,会大大增加地下水的消耗,目前腾格里沙漠有些地区已经出现地下水水位下降的情况,这也将进一步加剧当地沙地退化。该贴文得到近万名网友赞同。

企业肆意排污 腾格里陷窘境

腾格里沙漠不仅面临治沙固沙问题,近年更陷入污染窘境。


2014年9月腾格里污染问题。(网络图片)

2014年9月有媒体披露,内蒙古和宁夏分别在腾格里沙漠腹??地建起内蒙古腾格里工业园和宁夏中卫工业园区,引入大量化工企业。而这些企业又将未经处理的污水不断排入沙漠,污水不仅散发臭味,还粘稠着黑色凝结物。

中国绿发会副秘书长马勇指出,腾格里沙漠污染事件在中国是非常典型的案例。

来源:看中国

本文标签:中共, 内蒙, 内蒙古, 北京, 污染, 沙漠, 看中国, 网友, 网络, 腾格里沙漠, 蒙古

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.