Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
没上高速看人海,只看车市新套路 | 辣子叽
Saturday, October 8, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

这个国庆,予墨身边不少朋友都和我一样,窝在家里看热闹。电视、网络、收音机,头条几乎都离不开堵堵堵。哼!让你们出去浪,不堵你们堵谁?

话说,除了看人海,咱大汽车圈也是有不少热闹可瞧的,比如下面这几件事儿。对了,今天小辣放假还未归队,没有音频,大家凑合着看文字版吧!

“进击”的中国新能源汽车

尽管已进入10月份,但工信部9月份发布的新能源骗补名单仍在汽车圈继续发酵,工信部还出台了新能源汽车积分管理暂行办法,看起来,新能源汽车似乎要走向从严管理的路途了。

没上高速看人海,只看车市新套路 | 辣子叽 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

不过,这些政策并没有阻挡进击的中国新能源汽车,上一周,除了又诞生一个低速电动车品牌和去年成立的电动车企业威马汽车透露了产品规划之外,还有一个电动车企业干了一件似乎挺高大上的事情。

9月27日,重庆小康股份发布公告称,将聘任特斯拉创始人马丁·艾伯哈德担任新能源汽车顾问,推进公司在电动车的产品定位、开发和技术创新设计,帮助公司新能源汽车获取全球市场竞争优势。

没上高速看人海,只看车市新套路 | 辣子叽 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

小康股份是一家什么公司呢?原是一家集汽车整车及汽车发动机、汽车零部件制造、销售于一体的制造型企业。今年7月,该公司宣布投资超过25亿元资金,通过子公司重庆东康新能源汽车有限公司投资建设5万台纯电动乘用车建设项目,算是正式进入新能源汽车领域。

而马丁·艾伯哈德何许人也?江湖人称“特斯拉之父”,据说是一手建立了特斯拉,并奠定了特斯拉的生产思路,后因矛盾被埃隆·马斯克排挤出局,成为江湖游荡之人。听起来,此人在新能源领域当得是一员猛将了,得到他的小康股份应是如虎添翼才对。

不过,请注意下马丁·艾伯哈德此次出任的职务——“新能源汽车顾问”。呵呵,明眼人都知道顾问是个什么角色,拍张照,签个字,拿了钱,再往后,说不定就和这家公司没有任何交集了。说白了,顾问在一个企业中顶多算是一个“贴金”的角色,拿他当个噱头骗骗股民,拉点投资还可以,指望他对新能源汽车有什么质上的提升那就是痴心妄想了。

不过,这也算是一种进步了,至少以后新能源车企骗不了补贴还能从资本市场上搞点钱,不过前提是先抢到新能源资质呀。

哦,对了,9月27日凌晨,特斯拉的马斯克在第67届国际宇航大会上发表演讲,并推出了用于人类殖民的“火星运输系统”。美帝的马斯克都要送地球人上火星了,中国的新能源企业还在想着怎么搞钱,说起来真是有点挂不住脸呢。

厉害了,我的船夫哥

近日,比亚迪与众合科技之间的合作引发了人们的关注,一个汽车企业与研究轨道交通的企业勾搭到一起,让人们看清了比亚迪对轨道交通的爱是真真的。船夫哥(王传福)对轨道交通的爱,其实从今年4月份就传出消息了,说比亚迪继公交电动化后,已正式成立轻轨交通研究院(事业部级)。而在今年6月份,比亚迪更是与深圳坪山新区在新区空中巴士项目的规划、建设等方面达成了合作,争取三年内建成全国空中巴士示范区,用跨座式单轨解决最后一公里的问题。

没上高速看人海,只看车市新套路 | 辣子叽 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

在老朋友和小朋友们纷纷进军新能源汽车领域的时候,此行巨头船夫哥却转过头去搞起了轨道交通,这场景仿佛就像是:面对群羊,狼王莞尔一笑,呵呵,尔等小众,不屑一顾,然后转头研究起了如何吃老虎。

比亚迪所青睐的轨道交通是跨座式单轨,这种轻轨属于中、小运量轨道交通系统,投资少、周期短,智能环保、适用性强、占地面积小,相对于地铁来说,跨座式单轨建设周期仅为地铁的一半,造价成本仅为地铁的六分之一。所以,在船夫哥看来,跨座式单轨将是治堵最好的选择。不过,这些话拿来听听就好,企业家吗,哪有无利起早的道理。

比亚迪进军轨道交通领域,予墨估摸着是面对紧缩的乘用车市场,在新能源领域折腾了许多年的比亚迪要开始寻找新的盈利点,而轨道交通似乎是个好选择。这句话说得一点可都不虚,当前,国内最大的泡沫除了房地产可能就是轨道交通了,各城市甭管大小,不建个地铁、轻轨什么的都不好意思说自己是中国好市长了。据报道,现在中国在建42个地铁的城市,也就是说,目前中国绝大部分的一二线城市均已囊括其中,甚至连徐州、南通、芜湖、绍兴、洛阳这些传统意义上的三线城市也已经入列。

随之而来的是大量的财政预算,政府补贴,白花花的银子都开始往轨道交通上砸了。新华社的分析,预计到2020年,符合国家建设地铁标准的城市也将增加到50个左右,全国各地的城市轨道交通投资规模将超过1万亿元,其中主要是地铁投资。但是,地铁高昂的建设费用让三四线城市望而却步,这个时候,船夫哥的跨座式单轨交通就成了不二之选了,现在的投资预算主要是地铁投资,可5年后呢?谁敢说船夫哥说的跨座式轨道交通不能从中分一大杯羹?

预算有了,从这里面挣点钱还不就是喝杯茶的事。要不还是说,企业家和企业家还是有区别的,有思路的看准了大市场,毫不犹豫还能赚钱容易,没思路的就只能在羊群之中坑蒙拐骗、挣扎徘徊,还不时要被空中巡视员叮那么一嘴。

赶着度假的高管们

上上一周,汽车圈不太平静,频繁的人事变动让予墨产生了一种错觉,国庆来临,车企高管们都急着辞职去度假了?

没上高速看人海,只看车市新套路 | 辣子叽 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

9月27日,有消息上汽集团CFO(相当于上汽副总裁)谷峰递交了辞职报告。目前,正等待上海市国资委审批中。这是继3月份张海亮离职后,上汽今年上半年出走的第二位副总裁。有传言称,谷峰的出走是因为国企改革降薪,但也有人说,对于一个当初放弃金融行业诱惑投身汽车企业的金融才子来说,因为金钱出走的可能性不大。

无论如何,自从陈虹在上汽掀起改革风暴,不断发生的高管离职事件是实际发生的,再这么下去,改革阻碍了生产力,陈老板可能就要头疼了。目前,谷峰去向未定,不过参考他的前同事张海亮、丁磊、傅振兴等人的选择,或许他前往乐视去也不一定。嗯,祝他好运吧。

没上高速看人海,只看车市新套路 | 辣子叽 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

柳甄和她爹柳传志的合影

另一个重磅离职是优步中国的高级副总裁柳甄,自从滴滴和优步合并,予墨一直等着看第一位离职的高管是谁,没想到,这一等就等了两个月。而这第一个辞职的人,还是滴滴出行总裁柳青的堂妹柳甄。为尽快促进两家融合,牺牲自己成就大业,这才是好妹妹。当然了,这都是开玩笑的话,从去年以来几个互联网企业的合并来看,弱势一方高管离职是必然的事,即使是姐妹也不能免,柳甄主动离职未免不是一个好选择。

不过,我更关心的是,堂妹走了,柳青又要和父亲“斗争”了。近日,神州专车在B2C业务之外推出了C2C专车服务,开通社会车辆共享服务平台,与滴滴出行展开了正面战争,让本已平息的专车市场硝烟再起。嗯,不错,这很专车,以后又有优惠可享用了。

有话要说?欢迎留言与予墨观点PK!

/*

文:温柔哥

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/?

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.