Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
没人逼债 中国企业躺在债务大山上“逍遥”
Tuesday, October 4, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

路透社分析显示,大约四分之一的中国公司今年上半年盈利太低,以至于无法偿还债务。(STR/AFP/Getty Images)

路透社分析显示,大约四分之一的中国公司今年上半年盈利太低,以至于无法偿还债务。(STR/AFP/Getty Images)

路透社分析显示,大约四分之一的中国公司今年上半年盈利太低,以至于无法偿还债务。中国企业债务高达18万亿美元,相当于中国GDP的169%,但是没有几家公司感受到债主逼债的灼热。

相反,银行们在响应北京的号召,支持实体经济,滚动公司债务,或给予债务豁免。

这是中国可能走向日本式长期停滞,而不是走向“雷曼时刻”的证据。雷曼兄弟在2008年崩溃,触发了全球金融危机。

“它们把罐子踢向远方,以获得短期稳定。”太平洋投资管理公司新兴市场投资组合经理罗兰德?麦斯告诉路透社,“中国可以维持现状很多年,就像日本对它们的杠杆所做的那样,而不触发一场金融危机。”

信贷风险急剧恶化 违约却下降

国际研究所警告中共当局,应该停止资助薄弱的公司,特别是低效国企。后者往往排挤私人企业。经济学家说,当局需要允许更多的违约,以改善经济当中的信贷分配,并制止浪费性开支。

但是虽然中共意识到需要让企业戒除廉价贷款,但是总理李克强仍然承诺,信贷将继续增长。北京敦促国营银行支持中小企业。

银行在遵令。它们给予公司三四年的宽限期,在此期间不用支付利息。

里昂证券中国策略主管郑名凯告诉路透社:“李克强总理要求银行滚动贷款,特别是对国企。这显然是为什么债券违约下降的原因。”

高盛估计,在过去三个月,中国国内债券市场只有一例违约。相比之下,今年上半年,至少有10例违约。

当然,境内违约可能仍然将上升。标普评级说,它评级的240家中国公司的信贷质量在恶化,并且恶化速度超过自2009年以来的任何时候。

标普说,信贷风险急剧恶化,但违约却被人为压低,这是一个畸形的状况。

股本回报率下降到五年来最低

根据路透社数据分析,527家大陆上市公司今年上半年的盈利下降0.8%,而93家香港上市中国公司的盈利仅上升0.3%。

大陆上市和香港上市的中国公司的整体债务水平都达到历史最高水平。

对于路透社调查的93家香港上市中国公司而言,股本回报率(ROE)达到五年来最低,为7.32%。

对于527家大陆上市公司而言,股本回报率中位数为5.07%,也是五年来最低。分析家通常认为,健康的股本回报率应该是15-20%。

尽管债务累累 借钱完全不担心

许多债务累累的公司说,他们借更多贷款完全没有问题,特别是海外收购。

“我们没有这个问题。”上海上市公司精工钢构一名高管告诉路透社:“我们可以从中国各银行申请超短融资。我们完全不担心。”

一家香港上市国营房地产公司的盈利已经不再能够支付其利息成本,但是该公司高管说,他们贷款的前景仍然是正面的。

“从银行借钱不是问题。身为国企也有帮助。”

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:上市公司, 债务, 公司, 大纪元, 大陆, 路透社, 银行, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.