Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
法媒:“习核心”确立后两件事要马上安排(图)
Thursday, October 27, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


习近平(图片来源:GETTY IMAGES)

10月27日,中共十八届六中全会闭幕,全会公报正式对外发布。这次全会公报正式提出“习核心”的概念,立即引起舆论注意。法媒文章认为,分析官方公报可见,习近平确立核心地位后有两件事马上要安排。

法广28日刊文认为,中共《人民日报》在六中全会公报发布后随后发表的社论强调:“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”,有明确所指。但外界惊诧,核心者,大权在握,令出必行。既如此,为什么还要通过监督条例,监督本党各级干部?

文章认为,习近平上台后,从肃贪入手,拉下包括前“九皇帝”之一的周永康,与周永康、薄熙来密切的令计划,打老虎,打苍蝇,一个在江泽民闷声发大财政策鼓励下腐败不已的政党,一时从军队到地方,清除大小老虎无数苍蝇。习近平借此巩固了权力,但是,在一个超级腐败的执政党内部,引发了寒蝉效应,打谁不打谁,就有选择,就有权力斗争之嫌。习近平此举也引发党内山头、利益集团反弹,官员消极不作为现象严重,习近平感觉到强势集团背后的最大隐忧。

故此,习近平设下两道紧箍咒让全党遵守。不服从党中央者,也就是不服从党的核心者,哪怕他是党的高级干部,概不例外。口气之严厉,语气之强势,凸显习近平的强人作风。但习近平面临的环境必须借助体现个人意志的准则,整治这个表里不一的党内,六中全会公报发出的其实是一种警告,在十九大之前,在十九大之后,习近平将会继续持反腐这把利剑来整治掌控全中国的“党内”,统一全党意志。

文章认为,从六中全会公报发出的信息可以预见,一批不是“两面派”的习氏人马将在未来登台。在此前后,正如许多分析早已指出,习近平可能有两件重要的事情要安排,这两件事按常理都不符合“党的规矩”。一是协助习近平一路反贪清除周永康一干党内要人的“老臣”王岐山在十九大留任的问题,二是习近平是否在二十大不退而继续掌权的问题。

文章认为,习近平要做以上两件事,道路已经铺平,习核心的决定,就是全党的决定。

不过,文章认为,卷入互联网时代、周边国家诸如缅甸也走上民主化,卷入时代大潮仍然“岿然不动”的中国社会,光靠一个专制政党的党内准则来治理,能否长久就成为一个严重的问题。

责任编辑:司徒恩

本文标签:习核心, 习近平, 六中全会, 十九大, 周永康, 文章, 法媒

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.