Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
法媒:大逃亡?陆过亿中产家庭争相出国
Friday, October 7, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片中国大陆人的出国热潮持续高涨,特别是过亿的中产家庭都想出国。(网络图片)

近日,法国媒体评述中国持续的出国热潮。认为中国大陆人的出国热潮持续高涨,特别是过亿的中产家庭都想出国,情况到了全民出国的程度。

法广10月6日引述港媒报导说,尽管当局强化爱国主义教育,呼吁民族自尊心,并批评移民现象,渲染海外的负面消息,但中国人的〝出国梦想挡都挡不住〞。穷人要改变命运者梦想出国,有钱人更想出国,出国仍然是中国人的一个重要梦想。中国〝仍是一个出国之国。〞

文章写道,1949之后,出国之路被中共断绝,但1978年以后迅即复活,最近10年,〝出国留学〞被过亿的新兴中产家庭发挥到极致,中国人不但出国读大学,中学生也络驿于途,情况实在已到了全民出国的程度。

报导说,即使官媒一再渲染出国的负面,如中学生出国受到舆论批评,因为他们年纪还小,难以适应外国生活,容易被压力打垮,出国等于毁了他们的人生。或者海归也已不像以前那么吃香喝辣,找工作不再像以前那么容易。但中国民众仍挖空心思,送孩子出国。

文章举例,2015年热播的电视剧〝小别离〞,以〝中学生出国〞为主题,切中社会关心所在,结果大受欢迎;剧中三个北京家庭,不论贫富,目标一致,都想尽办法,将孩子送出国读高中。

三个孩子所读的北京初中,校内无人不谈出国;正在读初三的女主角,不但父母要她出国,爷爷奶奶也全心全意要她出国。编剧的用意很明显,是要用三个家庭去反映中产民情:过亿的中产家庭,日思夜想的,就是将孩子送出国。

另一篇大陆网文《看懂了‘小别离’就看懂了中国中产阶级的焦虑》分析:海外移民潮、购房潮不再止步于上流社会,而是渗透进了中产阶级,深刻影响了他们的日常生活。他们却发现,职位竞争的激烈超出想像,他们有可能随时失掉工作,也可能沮丧地发现自己的工资还不如保姆和保洁。房价狂飙,让人望而却步。

文章说,对于35岁以后的中产阶级而言,虽然眼下日子过得不错,但一场大病或意外就可能会一贫如洗。除了医疗,子女的教育、结婚、自身的养老费用,都开销不菲。自己几乎是在用生命在赚钱,钱却好像始终不够用,是大多数人的心理常态。飞速的经济增长和急剧的社会变迁,让人们有了强烈的物质欲求,这种物质欲求只会不断提升,不会封顶。当个人收入达到一定水平之后,薪资的高速增长很难持续,但欲望确是无穷无尽。久而久之,就会产生自我怀疑、希望落空的倦怠感。

除了和金钱有关的顾虑之外,食品安全、个人隐私安全和环境污染也让中产阶级倍感困扰。中产阶级普遍认为〝食品安全〞没有保障,缺乏〝个人信息、隐私安全〞,〝生态环境安全〞,〝交通安全〞,远远达不到标准,〝医疗安全〞和〝劳动安全〞缺失,另外〝人身安全〞和〝个人和家庭财产安全〞没有保障。

法广的文章最后说,争相出国的观念根深柢固,且见不到逆转的迹像。而到了人民不再争相出国、将上学之路放在国内之时,中国才真的算是强国。

(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)

来源:新唐人

本文标签:中产阶级, 中国人, 出国, 大陆, 学生, 孩子, 家庭, 文章, 新唐人, 法媒

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.