Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
津媒:在中国无身高难打上职业篮球 需向澳洲学习
Saturday, October 1, 2016 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  在悉尼国王队,有一个中国球员叫刘博,今年20岁,上赛季还在打CBA。他来自深圳新世纪,是加盟澳洲顶级篮球联赛的中国第一人,他加入悉尼国王已经两个星期了,在来这之前,他还在墨尔本打了5个多月的冬季联赛。听听他对澳洲篮球的印象可能会帮助我们更直接地了解:“我觉得现在在场上每时每刻的神经都是紧绷的,因为不知道什么时候就会从哪里飞出一个人隔着你飞扣。”在刘博为悉尼国王出战的第一场比赛里,他的队友在内线遭到了对方中锋的隔人暴扣,教练立刻叫了一个暂停,重新布置了一个战术,让其他队员一四拉开,让刚刚被隔扣的那个球员一对一单打隔扣他的那个人,直到得分为止。刘博说:“这就是澳大利亚人的求胜心和表现欲,他们从小被灌输的思想就是每球必争。”

  这种类似赌气式的战术在CBA是无论如何也不会出现的。执教方式的截然不同源于体制上的差异。

  在中国,俱乐部的选材大多是通过体校,体校往往会通过一些身体的测试确定你是否能够打篮球,往往只有可以长到足够高的人能够入选。很多对篮球有天赋和兴趣的人却因为身高不足无法从事专业篮球的训练。而那些进入体校的人,则意味着要放弃文化课的学习,唯一的出路就是能够打上CBA。即使最终进入了CBA的一队,打不上球,收入还是非常可怜,那些练了很多年篮球最终打不上CBA的人,则意味着以后面临在没有学历的情况下去寻找其他工作的困境,这也是很多中国的家长并不愿意让自己的孩子走上职业篮球道路的重要原因。

  在澳洲,孩子们打篮球更多凭借的是自己的兴趣,家长们会把那些在学校喜欢打篮球的人送去参加俱乐部的训练。大多数训练都是家长开车带着孩子自己去,并且在场边为孩子加油打气,看到孩子进球,家长会疯狂地欢呼雀跃。孩子们会在场上自觉地努力打球,赢得父母的认可,而不是依靠教练每天的鞭策怒骂来保证训练的质量。更重要的是,这种方式并不会影响孩子的学业,即使他们以后打不上专业的篮球队,但也一样可以向其他方向发展。

  澳洲的职业俱乐部,会把自己的球队分成很多年龄层及,逐级选拔。以中国球迷熟知的墨尔本老虎队为例,在这个拥有380万人口的城市,俱乐部会把青年队按照年龄层及划分为12岁以下、U14、U16、U18和U20等几个级别,只有打得最好的球员才能最终进入俱乐部的一队,这样的金字塔模式让那些对篮球真正感兴趣而又具备足够篮球天赋的球员可能很顺利的地走上职业篮球的道路。在这种体制模式当中,也决然不会出现中国体校和俱乐部当中那种只有“有关系”和“给教练送钱”才能打上比赛的现象。

2016-10-01 18:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/02/content_23168087.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.