Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
浅说对华人的种族歧视、国籍和祖籍国歧视
Tuesday, October 25, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

对在美华人来说,这是一个多事之秋,一连串的涉嫌种族歧视的事情发生在华人们身上。在美国非裔歌手贴出抢劫华人的歌曲和福克斯新闻播出辱华节目之后,近日,《纽约时报》都市版华裔副主编罗明翰(Michael Luo)与妻女在纽约曼哈顿街头,遭遇一白人女子呵斥:“滚回中国去!”,愤怒的罗先生将此事发上推特,更写了一篇公开信发在纽约时报网站,引起广泛的支持和关注,尤其是包括华人的美国亚裔群体,在名为“这是2016”(This is 2016)征集种族歧视遭遇中,对罗先生的遭遇引发强烈共鸣,成千上万的亚裔包括华人纷纷讲述遭受种族歧视的种种遭遇,读来令人动容。

在美华人,无论是老移民还是新移民,包括许多留学生,对“滚回中国去”这句话并不陌生。从华人登陆美国,参与建设贯穿美国的铁路,一直到今天,百年来无数华人被美国白人以鄙视和愤怒的神情用这句话呵斥过谩骂过。从底层华人民众到自认为进入精英阶层的华人们,皆无可避免,那些认为只要融入美国社会,就不会遭受歧视的想法,被现实击得粉碎。

华人们愤怒控诉种族歧视,但是,“滚回中国”的谩骂,并不仅仅是种族歧视,而且包含了国籍歧视,即对中国国籍和祖籍国籍的歧视。这种国籍歧视表现在,无论是中国侨民、留学生还是美国华裔,只要是黄皮肤黑头发黑眼睛,就会被归纳与中国有关。哪怕是被华人视为融入主流社会的楷模,曾经担任过美国劳工部长的赵小兰女士,丈夫为美国参议院共和党领袖,也不免被种种批评指为与中国有联系。

近来对中国采取敌视的案例,最为明显的是那些早已成为美国公民的华人科学家,如水文科学家陈霞芬和物理学家郗小星,仅仅因为有中国背景,就被无端认为是间谍,遭受逮捕,虽然后来被无罪释放,但在精神上和经济上的巨大损失,却无人理睬无处弥补。

在“排华法案”前后的那些岁月,清政府的腐败软弱,是华人被歧视被欺侮的主要原因,连外交官谭锦镛都能被警察随意折辱,普通华人的地位可想而知。第二次世界大战,中国作为美国的盟国共同对敌,中美关系得到一定的缓解。之后半个多世纪,中美关系起起伏伏至今,两国互相纠缠斗既合作有斗争的关系,华人无法摆脱种族歧视,而且还加上国籍歧视。

美国著名独立民调机构皮尤研究中心今年5月发表一份调查报告,显示50%的美国人认为,中国是美国的最大威胁。早些时候,美国华裔精英组织百人会公布的中美关系报告也指出,高达75%的美国人认为,中国在经济和军事上对美国构成威胁。这就可以解释,尽管中国已经崛起,成为世界第二大经济体,尽管中美关系有很高的合作关系,但中美两国在意识形态上的不同,和在政治经济上的竞争和对立,不仅在美国上层政治人物中,就是在普通民众中,对中国抱有警惕和敌视态度大有人在。更不用说在大选中,两党候选人极力渲染对中国的不意,民众造成的面影响。

百人会的报告还指出,有40%的美国人认为,美国政府雇员和私营部门所雇科学家中的华裔,会危及美国的国家安全。仅从这点,就可以看出,陈霞芬郗小星等科学家的冤案,有着非常明显的国籍歧视因素。因为你祖籍是中国,尽管你已经入美籍多年,你仍然是和中国有关的华人,就像举报陈霞芬的那个美国人信中写道:“她虽然是美国公民,但她也是华人!”,仍然不足以令美国人感到信任。

“这是2016”告诉我们,时代已经进步到了21世纪,种族歧视仍然不可避免,对华人的中国国籍和祖籍国籍的歧视,远远不会结束。美国社会在讨论种族歧视的时候,包括华人在内的亚裔总是被排除之外,而华人从来没过摆脱过种族歧视,现在还要加上国籍歧视,这就是在美华人的现状,要想改变,惟有抗争。

 刊于美国《侨报》专栏

 

2016-10-25 15:26:18

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wnf5.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.