Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
海洋玉髓及其价值
Tuesday, October 18, 2016 10:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
海洋玉髓及其价值

       近年来,产自非洲马达加斯加的海洋玉髓越来越受到收藏界的热捧。尺寸约在10厘米以下的海洋玉髓,为什么能受收藏界人士,甚至是受对珠宝、玉石、奇石毫无认识的人们欢迎呢?

来自海洋深处的玉

  海洋玉髓在远古时期产自海洋深处,后来才随地表变迁露出海面。它的硬度高达7度以上,可以轻易划伤玻璃,又经受了水落石出的锤炼,所以往往都有裂纹,于是,地壳里各种矿物质顺着裂纹悄然入侵,在岁月的洗礼下,其内部形成了丰富多彩、深浅不一的图案。经过上亿年的地质作用后,这些裂纹早已消失,美丽的图案就隐藏于原石之中。

庐山真面目

  海洋玉髓原石表面大都是有点粗砺的玛瑙壳,基本看不到里面的图案。所以,购买原石切割,往往有点赌石的性质。一刀“穷”二刀“富”的失落和惊喜,使得其更有神秘的吸引力。切出来后,还要采取美术的框取法进行去伪存真、去粗取精,创作出精彩的画面。由于裂纹的不可确定性和前后左右的随意延展性,其图案往往具有立体感:深浅不一,远近不同,粗细间隔,浓淡相间,使得画面极具张力和视觉冲击感。

  海洋玉髓个头一般不大,切出来的画面经过选择,就更小了,往往是几厘米、十几厘米的长度,几十厘米的甚少见。但海洋玉髓的精彩就在于此,往往能于小方寸中见大天地。不管是大写意、小工笔,还是美术的各种经典画法、笔法,都能一一体现,其细微之处,往往会使人怀疑是人工作画或者电脑喷涂。其神韵和意境,有时更是匪夷所思,往往一点一划一涂,就能表现浩浩之天地、荡荡之人生。

具有灵性的美玉

  历史上,古人认为玉石能给人带来好运,带来吉祥与幸福。海洋玉髓是玉石中的精品之一,自然继承了玉石的灵性。此外,海洋玉髓又有“好运石”、“幸福石”、“辟邪石”的别称。

  海洋玉髓石月亮的代表,与水有密切的关系,据说可防止溺水及意外的发生、避免巫术的侵扰。

  无独有偶,古罗马人也认为自己佩戴玉髓可以化煞辟邪,可保平安并避免一些负面能量的侵害。

  佩戴海玉在身上,会使您信心倍增,好事连连。对经常出差、旅游的人来说,它就是很好的护身符。

最佳的饰品 

  海洋玉髓质地堪比羊脂玉,它石质白皙、富有光泽,且图案花纹丰富、色彩逼真,真是搭配衣服的最佳饰品。
  尤其是女性,佩戴海洋玉髓得当,会使您光彩照人、焕发出青春的魅力。

可欣赏性高

       在珠宝界,海洋玉髓的海洋水草图案是纯天然形成的,是最丰富、最奇特的。每一块海洋玉髓都是不可多得的孤品,它或浓或淡,或深或浅,或为斜阳草树,或为青山秀水,或为朵朵绽放的小花,亦或为让人浮想联翩的写意画作。
  风景如画的摆件、手把件摆放在家里欣赏是一大乐趣。即陶冶情操、彰显宝贵,又美化视野、养眼怡情。久居城市的人们可在家里感受到自然地亲切、奇特、天然的美。
  海洋玉髓摆放在家里既美观又能聚财气、灵气,助您工作顺利,事业有成!

收藏价值高

  海洋玉髓深藏于亿万年前的海洋深处,经过岁月的洗礼和奇特的地壳变化演变而成,是不可再生的稀缺的宝贵资源。

  它既具有优质玛瑙属性,质地坚硬而不失柔润,具有羊脂玉的质地——温润白皙,手感与视觉冲击力都格外出众。

       很多的海玉在色、质、意、韵、纹等审美角度上都是佳品,其中的一部分达到了精品,甚至是极品的标准。

  具有黄龙玉一样奇特的图案,画面栩栩如生,又比黄龙玉白皙、通透,更富光泽。他是万石灵秀的生命凝聚。

  它独特的艺术性与观赏性,加之投资收藏市场的追捧,海洋玉髓渐渐赢得越来越多投资收藏家的青睐。

  海洋玉髓的独特魅力,更重要的是,这种宝石级的原料产地储存量极为稀少。

医学治疗价值

  海洋玉髓由于本身质地白皙,石质细腻、光滑、圆润、通透,具有减少眼睛方面的毛病,对于胆、肝、膀胱、骨头及血液循环系统也有帮助。

  此外,海洋玉髓还被加工成印章、鼻烟壶等,既具有观赏性,又具有实用性。

海玉的养护

        海洋玉髓是玉石,简称海玉,一样具有玉石的特性。譬如,冬天佩戴它,就能有效减少静电对人体的伤害,达到人养玉、玉养人的藏玩目的。平时,海玉不要接触酸性或碱性的化学物质,洗澡时请取下;一般的小件海玉尽量避免磕碰,稍厚重的海玉比较能承受外部作用力。

       因为出生于海洋,海洋玉髓不同于一般玉石,其不用特殊养护,最多是隔段时间置于纯净水中浸泡一天,还其细腻、光滑、圆润、通透的天然特性。转自奇石中国博文

 

2016-10-18 10:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102wx7n.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.