Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
混血中锋登98级国际新秀榜 佛山男篮小将同上榜
Wednesday, October 5, 2016 18:33
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

男篮混血中锋:地道北京爷们

  

U18亚青赛的连续爆发让国青混血中锋、身披13号的丘天(塔瑞克-加尼尤),一时间再成关注焦点。大胜印度,丘天20分全队最高。轻取菲律宾,丘天13分9篮板、单节10分成全队“效率之王”。这个曾被美国知名选秀网站Draft Express关注的混血中锋,如今用出色表现证明了天赋。尽管尚需雕琢,但身高2.08米,臂展接近2.20米的丘天已然是又一个涌现出的新“移动长城”。

  

7月23日,U18亚青赛第二个比赛日,国青男篮面对印度,开局一度落后10分。此时,丘天爆发、多次在内线强攻,拿到全队最高的20分,运动战12中10,送出恐怖的83.3%的命中率,带队逆转并大胜40分,丘天也被FIBA评为国青队此役发挥最好的球员。

  

一天后的7月24日,国青面对菲律宾,丘天出战不到20分钟,3投全中,8罚7中拿到13分9篮板,第三节单节拿到10分,效率值达到+20。数据虽然不及一天前,但高效的丘天依然被FIBA评为国青队此役发挥最好的球员。

  

第四战在逆转中华台北的比赛中更是球队的大腿,末节开始还落后13分的情况下,丘天率队完成大逆转,末节砍10分,成逆转的头号功臣。

  

自然的卷发,黝黑的皮肤,一口流利的北京话,中国男篮“新移动长城”丘天是地道的北京人。

  

从默默无闻,到成为国青内线核心,丘天上演了直升机式的崛起,进一步展现了超强天赋。但鲜为人知的是,这个混血小子过去别说进国青队,就是和同龄球员比也并没有太多优势,哪怕父亲过去是NBA球员。

  

关于丘天,媒体很早就有过报道,比如2012年,就曾有京媒报道过当时只有14岁的丘天。由于是混血球员,加上当时在北京男篮三队、身高已达1.96米,所以,这个腼腆但人高马大的混血小子,一时间便成为媒体关注的焦点。

  

据多家媒体报道丘天的父亲是尼日利亚人,也曾闯荡NBA,效力过尼克斯、骑士和爵士等队。不过查询尼克斯历史名单并没有音译为加尼尤的,到是有个非洲/日本混血(母亲有1/2日本血统)的后卫Corey Yasuto Gaines(科里-盖恩斯,88年65顺位)与媒体所说的丘天的父亲很像(无论长相还是经历)。

  

科里-盖恩斯在NBA只打了5季,亲单场最高得到过18分,单场最多送出过16次助攻。离开NBA后,盖恩斯到日本联赛(97-98年)打球。退役后,曾在2007到2013年担任WNBA菲尼克斯水星队主帅,并在2009年带队夺冠。2013年到2016年,科里-盖恩斯还在NBA太阳队担任助教。

  

得益于父亲强大的基因,丘天小小年纪就拥有了过人身高。由于父母早就分开,一直随母亲在北京生活的丘天,在小学读书时出众的身高吸引了体育老师的注意,被选进校篮球队。

  

之所以喜欢篮球,加尼尤表示主要是受母亲所影响,“小时候特别喜欢玩电子游戏,特别想买一个PSP,后来我妈告诉我,如果我去练习打篮球,就给我买,于是就这样打上了球。”虽然是被动打球,但加尼尤还是很快就展现出了他过人的篮球天赋。

  

尽管父亲在篮球方面并没有给予丘天太多帮助,但丘天靠着过人的身体天赋还是很快就在北京市小学篮球联赛中崭露头角。

  

小学毕业时,丘天的身高达到1.86米。家人后来选择比他送到体校,课余时间继续打球。2011年年底,丘天所在体校把他推荐给北京男篮,在测试骨龄和跑跳投水平后,丘天获得认可,留在了北京男篮。就这样,丘天成为了北京男篮三队的一名球员,开始了真正的篮球道路。

  

万事开头难,丘天在校队时依靠着身高和体重成为篮下巨无霸,但在职业队,丘天的身体没了优势。加上对抗差、技术粗糙、弹跳一般,丘天最初的道路布满荆棘。

  

但丘天的可贵在于上进心。经过一段训练,丘天的体重降到正常水平,脚步和力量也有很大进步。不过,丘天并不满足,带着这样的高标准要求,丘天持续进步,实力也逐渐获得广泛认可。

  

2015年,连美国知名选秀网站Draft Express也关注到了丘天。对于丘天,该网站的评价是:“有着不错身体条件的17岁中国内线。当前表现不是特别出众,但展现了一些身体条件上的闪光点以及不错的潜力。打球卖力。若想成为真正有潜力进NBA的球员还需继续提高或长高,但未来有机会代表中国国字号球队参加国际比赛。”

  

美国知名媒体的关注让丘天的名气更大,2015年10月,丘天参加青运会、受到央视体育等媒体的广泛关注,这个混血小子受到有史以来最多的关注。

  

虽然备受关注,但丘天没有迷失,他深知自己需要提高的还很多。尽管希望进入CBA,但丘天表示:“感觉自己跟CBA距离还非常非常非常的远。还需要很多年的积累,才能达到那个高度。”

  

指导丘天的前国手张云松不忘鞭策弟子:“我和他说这么多人关注你,不是说你具备明星球员的能力。有的比赛,你虽然得了很多分,但真正主动的进攻,包括篮下的脚步,中投,很多技战术环节需要去弥补和提高。有人关注不是坏事,更多人关注你是一种鞭策和鼓励,如果他能看清或者正确把握,其实对他成长是好事。”

  

2015年年底,丘天更进一步,入选U18国青队集训名单,成为国字号球队的首位混血球员。其他入选的23名球员,则有范子铭这样早就名声在外的球员。

  

首次入选国字号集训队对丘天是第一次,他在表示努力的同时,也透露目标是希望为中国男篮效力。而随着丘天入选集训队名单,这也让中国篮球继足球和排球后,也有了混血球员。

  

国青队的竞争是激烈的,但丘天把握住了机会。热身赛对克罗地亚,丘天拿到全队最高的17分,而他也靠着出色的表现最终入选了U18国青队12人名单,如今正代表国青队参加U18亚青赛,并且展现了北京男篮外援莫里斯称赞他的那样“不错的天赋”。

  

随着丘天的进步,他之前还认为的遥远CBA梦,如今已经离他近在咫尺。今年2月,有北京媒体透露丘天下赛季有可能进入北京男篮一队。

  

丘天被北京男篮视作是希望之星,但对于丘天的培养,张云松却不会拔苗助长:“要想将丘天培养到一定的高度,绝不是一年两年的事,而是需要一个系统的计划。”同时,张云松表示,丘天的进攻方式、封盖时机、防守策略各方面都需要加强,投篮基本功和篮球意识都还比较薄弱。

  

但张云松也肯定了丘天的优势:“他的优势是对抗,他喜欢去对抗,习惯于对抗,这点和中国其他球员有些不太一样。应该说,这是他最大的优势。”由于北京队内线薄弱、缺乏强硬内线,所以,喜欢对抗的丘天也被视作是北京队的内线未来。

  

随着丘天在亚青赛上继续闪光,这个混血小子的未来也被寄予了更高期待。从偶然走上篮球路(小时候贪玩想玩PSP,妈妈告诉他若练篮球就给买),到比同龄球员差距明显,再到一步步成长为国青队内线,丘天用努力证明了自己。

  

正如他说的那样,“篮球于我更多的是热爱,我喜欢打球时释放自己、跟队友配合拼搏的感觉,还有追逐梦想的过程”,如今,丘天依然在追梦,而他的梦将会更美好。

  

姚明在国家队身披13号,周琦如今在国家队也身披13号,如今在国青丘天也身披13号……

  

网易体育10月6日报道:

  

美选秀网DraftExpress近日更新1998级国际新秀排行榜,在该排行榜上,丘天和范子铭两名小将成为上榜球员中仅有的两名中国球员。

  

  

该排行榜此次上榜的共有27人,丘天和范子铭分列第26和第27位。丘天出生于1998年3月17日,身高2.07米,司职中锋。如今,丘天是北京青年队的一员。今年夏天,丘天曾代表U18国青男篮参加亚青赛,场均得到10分6.9个篮板,表现不错。尽管外界很期待丘天新赛季能进入北京男篮一队,但据悉,丘天由于能力和技术还有差距,新赛季暂时不会进入一队。

  

范子铭出生于1998年4月29日,身高2.10米,司职中锋。2014年,他就代表国青队参加了U17世青赛。今年夏天,他代表国青队参加U18亚青赛,场均得到14.1分8.8个篮板。随后,他还代表国奥队参加2016亚洲挑战赛。此外,今年夏天,他还曾参加篮球峰会。新赛季,范子铭据悉会升入佛山男篮一队,这位出生于篮球世家的天赋少年也被外界寄予很高期待。

  

除了更新1998级国际新秀排行榜,DraftExpress近日还更新了1996级国际新秀排行榜。

  

在1996国际新秀排行榜上,八一男篮中锋邹雨宸成为唯一上榜的中国球员。在上榜的35人中,邹雨宸排名第15。今年夏天,邹雨宸代表中国男篮参加了里约奥运会,场均得到4分2个篮板。之后,他又代表国奥队参加亚洲挑战赛,场均得到7分和4.8个篮板。

  

而过去经常登上1996国际新秀排行榜、并且时常排名第一的周琦,在今年夏天被火箭队选中后,如今没有出现在该排行榜上。

  

而在前一段时间更新的1995和1997级国际新秀排行榜上,1995级没有中国球员上榜,而在过去,赵继伟是该榜单的常客。至于1997级排行榜,“广厦双星”胡金秋和赵岩昊仍然上榜,最近一次更新的排行榜上,胡金秋和赵岩昊分列第20和36(共42人)。

  

2016-10-05 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/06/content_23182232.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.