Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
湖人前瞻:内线竞争阿联有优势 后kb时代谁挑大梁
Friday, October 7, 2016 16:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

北京时间9月27日,湖人迎来了一年一度的媒体日,易建联也再次公开亮相,并且拍摄写真,受到媒体的追捧。

  

拍摄写真

  

受到媒体追捧

  

新赛季阿联身披11号战袍

  

与主帅沃顿合影

  

持球拍摄写真

  

面露微笑

  

持球拍摄

  

与沃顿合影

  

阿联背部特写

  

阿联背部特写

  

沃顿成为焦点

  

沃顿与弟子们合影

  

南斯接受采访

  

邓接受采访

  

搞怪自拍

  

邓接受采访

  

新晋榜眼英格拉姆

  

卡尔德隆

  

单打王亮相

  

拉塞尔接受采访

  

克拉克森被媒体包围

  

威廉姆斯

  

兰德尔

  

单打王头型抢眼

  

北京时间9月17日,易建联在洛杉矶湖人的训练球馆正式亮相,吸引了大批媒体的报道。阿联在现场进行了热身训练,并接受了记者们的采访。

易建联接受媒体采访

  

易建联换上11号湖人球衣。

  

易建联展示11号球衣

  

易建联展示11号球衣

  

易建联微笑

  

易建联练习投篮

  

易建联训练

  

易建联练习投篮

  

易建联训练

  

易建联接受媒体采访

  

易建联接受媒体采访

  

易建联接受媒体采访

  

现场媒体众多

  

现场媒体众多

  

易建联投篮

  

易建联练习三分

  

易建联在训练馆

  

易建联接受媒体采访

  

  上赛季回顾

  2014-15赛季,湖人只拿到21胜,休赛期他们引进了布兰登-巴斯、超级第六人威廉姆斯、罗伊-希伯特,通过选秀得到了榜眼秀拉塞尔,加上兰德尔复出,湖人誓要雪耻。但是,湖人显然高估了这套阵容的实力,开局4连败,前9场湖人狂输了8场,前24场湖人只赢了3场,尚未撑到圣诞节湖人就已经提前告别季后赛争夺战。

  湖人的颓势,即便是巅峰时期的科比恐怕也无力止住,更何况是进入生涯暮年已经多次经历大伤的科比。2015年11月底,科比通过《球员论坛》正式宣布,2015-16赛季结束后他将退役结束自己20年的职业生涯。科比宣布自己的决定成了湖人该赛季的一个拐角点,在那之后,湖人赛季的主题成了告别传奇。

  整个赛季,科比依然是全队头号得分手,但他场均只得到17.6分,效率低到令人发指。而且科比整个赛季饱受伤病困扰,进入赛季后半程科比时打时歇,生涯最后一战打爵士,科比疯狂出手50次拿下60分打破无数纪录,以最科比的方式结束了职业生涯。

  科比的告别之旅算不上特别圆满,只因为湖人该赛季的表现实在太烂了,他们只拿到17胜再度刷新下限。湖人的进攻效率倒数第2,仅仅比76人略好,而防守效率则垫底,数据上几乎没任何亮点。

  另外,科比的告别之旅、斯科特的顽固不化一定程度上影响了年轻球员的成长。作为球队重点培养对象,拉塞尔并未得到重用,他在斯科特的体系中打得畏首畏尾。常规赛后期,拉塞尔又因为“偷录门”事件被推到了风口浪尖,表现大受影响,包括兰德尔、克拉克森也都没有取得预期中的进步,他们跟斯科特都是矛盾重重。

  休赛期运作

  休赛期,湖人的第一刀砍向了斯科特,不擅长调教年轻球员、对于新事物接受速度太慢、太顽固的斯科特最终下课,前湖人球员、上赛季在勇士担任助教的卢克-沃顿上任。沃顿篮球智商高,在勇士接受了当下最先进的战术打法,也擅长处理跟球员的关系,培养年轻人,他非常适合这支湖人。

  在选秀大会上,再度握有榜眼签的湖人选择了杜克天才射手英格拉姆,另外湖人用32号签选择了年轻中锋祖巴克。在自由市场上,湖人先后签下了莫兹戈夫和邓补强了内线和侧翼,他们还跟乔丹-克拉克森、布莱克、慈世平、胡尔塔斯续约,在交易中得到了老控卫卡尔德隆,并在不久前签下了中国内线易建联。

  这其中,湖人以4年5000万美元续约克拉克森还算公道,但湖人给莫兹戈夫和邓的合同值得商榷。湖人以4年6400万美元签下了上赛季在骑士不受重用的莫兹戈夫,此人是传统中锋护筐能力不错,但莫兹戈夫并不适合现代篮球,他的膝盖动过一刀,之后表现下滑,这个价码偏高。给邓4年7200万美元一样有些溢价,邓已经31岁,4年合同太长,他上赛季的数据表现已经下滑,并不值这样一份大合同。

  倒是在签约易建联上湖人颇具创造性,虽然名义上这是一份1年800万美元的合同,但实质上这是一份非保障合同,只有25万美元受保障,易建联能否拿到奖金得看出场次数,到明年1月表现征服湖人才能将合同转为保障合同。

  湖人今夏失去的球员有巴斯、希伯特、凯利、萨克雷,这几个球员的离去对湖人没有影响,湖人在几个位置上相较上赛季都有提升。

实力解读

  1、沃顿能否化腐朽为神奇

  斯科特执教时代,湖人节奏缓慢,不重视挡拆,外围投射比重、效率都在倒数行列,简单来说那支湖人跟新时代的篮球背道而驰。如今,沃顿来了,他可能是湖人今夏最重要的一笔补强,因为他到来后湖人整个攻防体系将推倒重建,新星们终于迎来了出头之日,他们将在一套能发挥他们能量的体系中打球。

  沃顿精通三角进攻,这两年在勇士担任助教积攒了大量经验,深谙新时代的篮球该怎么打。上赛季担任代理主帅期间,他带着勇士连战连捷打破历史开局连胜纪录,勇士的73胜纪录跟他有分不开的关系。沃顿已经摆明态度,新赛季的湖人会提速,更多打挡拆,增加远投,更重视防守。

  湖人有提速打跑轰疯狂投射的资本,拉塞尔挡拆犀利,尤其是挡拆后的传球,克拉克森、威廉姆斯的挡拆进攻都很高效,湖人不缺乏持球点。邓到来后湖人侧翼又多了一个持球点,卡尔德隆、胡尔塔斯都是挡拆中的传球高手,湖人能照方抓药根据比赛走势安排人员搭配。在内线掩护墙方面,湖人不缺少能设置高质量掩护的内线,莫兹戈夫、小南斯都能做到,稍显不足的是,湖人缺少空间型内线,只有易建联有还算不错的三分投射,兰德尔、小南斯都还在开发阶段。英格拉姆可能会渐渐转型成为空间型四号位,他有出色的投射能力能拉开空间。

  新赛季,湖人的进攻应该会有进步,令人担忧的是他们的防守。外围的拉塞尔、克拉克森、威廉姆斯等都是漏勺,内线莫兹戈夫脚步移动慢防挡拆能力弱,兰德尔的防守技巧有待雕琢,积极性也还需要提升,仅仅靠小南斯、邓、老迈的慈世平,湖人很难扎稳篱笆做好防守。

  2、后科比时代谁挑大梁

  三年来,湖人通过选秀积攒了几个青年才俊,连续拿到第2顺位湖人的运气已经算好,只是拉塞尔、英格拉姆包括兰德尔都各有缺点,还没有展现出成为建队基石的实力。

  拉塞尔和兰德尔都是攻强守弱的球员,前者视野开阔大局观好,投射能力很强,但受制于运动能力平平其突破、篮下终结效率不高。后者持球能力在同位置球员中属于上游,也能组织,是弱化版的德雷蒙德-格林。不过,兰德尔的外围投射还需要提高,其篮下进攻招式比较少,最喜欢用后转身上篮,进攻很容易被预判。

  英格拉姆攻防相对均衡,他拥有很棒的身体条件,但还需要增重,适应NBA的对抗。英格拉姆未来的位置定位也还不确定,本身他是侧翼球员,在侧翼中他的身高和投射是优势,但据说他可能会转型像凯文-杜兰特那样往四号位发展。

  这三人是湖人重点培养对象,但每个人都有被交易的可能性,倘若交易截止日前湖人有可能得到成名球星,他们中的1-2个可能会成为牺牲品沦为交易筹码。

  3、内线竞争易建联能否胜出

  训练营几天下来,易建联的投射能力已经征服湖人将帅,沃顿说易建联可能是湖人最会投篮的大个子。投篮能力,正是易建联竞争轮换位置的法宝。

  细数湖人内线群,人数虽然众多,但特点也雷同的厉害。莫兹戈夫、祖巴克都是传统内线,小南斯、兰德尔的射程只开发到了中距离,只有上赛季客串四号位大放异彩的邓有三分射程。不过,邓对易建联构不成威胁,因为新赛季易建联将主要打替补中锋。

  易建联生涯三分准星33%,低于联盟平均水平。不过近几年易建联的投射进步很大,倘若他能提升三分准星保持稳定性,他大有希望成为莫兹戈夫的首席替补。只不过,参照易建联过去在NBA的表现看,他的中投不错,出手比重也很高,三分出手比重只有11.2%,中投比重却接近5成。而现在,中投已经是最低效进攻区域的代名词,易建联需要能后退一步,增加三分出手比重。

  过去挡拆后的顺下不是易建联的强项,他更喜欢挡拆外切,新赛季有拉塞尔等擅长传球的控卫串联,加上易建联自身对抗提升,他在挡拆中可能会成为多面手,给湖人提供更多选择。

  易建联主要的问题在于防守端,生涯前5年其防守一直是问题,现在易建联对抗虽然提升了,也有身高,但他并非护筐高手,盖帽率、篮板拼抢在中锋中属于中下游水准。

  新赛季展望

  后科比时代第一年,湖人没有太大目标,培养年轻球员为主,慢慢提升战绩,提升对自由球员的吸引力。新赛季湖人能提升多少个胜场数在其次,首先他们得打出朝气,让人看到希望。否则,明年乃至更远的未来湖人依然会像过去几年那样,挥舞着巨额支票只能引进二流球星,不断遭大牌拒绝。

2016-10-07 16:00:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/08/content_23189607.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.