Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
火箭前瞻:致命缺陷令夺冠成口号 休城顶多首轮游
Wednesday, October 5, 2016 16:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

火箭进行了2016-17赛季媒体日的拍摄,经过漫长的休赛期,詹姆斯-哈登的胡子似乎更浓密了。

  

帕特里克-贝弗利

  

特雷沃-阿里扎

  

内内-希拉里奥

  

埃里克-戈登

  

莱恩-安德森

  

科里-布鲁尔

  

帕博罗-普里吉奥尼

  

新帅丹东尼

  

克林特-卡佩拉

  

奇纳努-奥努阿库

  

加里-佩顿二世

  

凯尔-维尔彻

  

以赛亚-泰勒

  

鲍比-布朗

  

萨姆-德克尔

  

蒙特雷兹-哈雷尔

  

KJ-迈克丹尼尔斯

  

泰勒-恩尼斯

  

  

休斯敦火箭队拿到季前赛开门红。虽然上海队的弗雷德特得到33分、8次助攻和8个篮板,但他孤掌难鸣,哈登得到16分和10次助攻,内内和安德森各有12分,他们带领球队在上半场就迅速确立大比分优势,火箭队以131-94大胜上海队。这是历史上第一支来自中国的球队参加NBA季前赛。

  

姚明以上海大鲨鱼老板身份重返休斯顿

  

哈登控球

  

哈登拼抢动作飘逸

  

麦克丹尼尔斯平筐暴扣

  

刘晓宇防守普里吉奥尼

  

张兆旭拿下篮板

  

火箭新援戈登

  

刘晓宇带球突进

  

上海外援与阿里扎卡位

  

刘晓宇同贝弗利拼抢

  

哈雷尔突破上篮

  

哈雷尔走上罚球线

  

张兆旭防守哈登

  

曾文鼎与哈登握手致意

  

赛后双方进行非常友好的交流

  

  上赛季回顾

  混乱,一词足以概括上赛季的火箭。

  2014-15赛季火箭常规赛拿到西部第2并一路打着惊叹号杀入西部决赛,火箭上下大受鼓舞,2015年夏天火箭引进了卷入酒驾丑闻的泰-劳森升级一号位,在核心阵容没有大变化的情况下反而有补强。那时节,火箭被广泛看好,大有希望在新赛季跟勇士掰掰手腕。

  然而,詹姆斯-哈登休赛期沉迷跟科勒-卡戴珊约会,还伤到了脚踝,训练营开始时他的体型走样,赛季初状态不佳。另外,劳森跟哈登的后场组合完全不兼容,哈登并不适应无球进攻增多的打法,继续掌控多数球权,劳森手里没球更是成了无头苍蝇,无所适从最终被发配到替补席。火箭开局战绩糟糕,麦克海尔很快下课成了替罪羊。

  麦帅下课后火箭状况并无太大好转,哈登的状态逐步提升,但火箭内部问题着实太多。劳森最终被放弃,火箭彻底回归前一个赛季的打法,但哈登和德怀特-霍华德的矛盾集中爆发,关于两人的矛盾流言不断。霍华德不爽进攻球权减少,交易截止日前卷入交易流言令全队分心不少,哈登的眼神防守也令诸多队友不甚满意,火箭队内乌烟瘴气,用哈登的话说,火箭整个赛季都步调不一致,每个球员心里都有自己的小算盘,没有拧成一股绳。

  结果是,火箭拿手的进攻下滑,前一个赛季引以为傲的防守更是退步到了倒数后10名,在同小牛、爵士的季后赛门票争夺战中,火箭涉险压过爵士拿到西部第8位进入季后赛。首轮再碰勇士,火箭毫无作为,最终以1-4被淘汰出局。

  休赛期运作

  “火箭不会为任何人改变,未来10年,我们都会跑起来打球,我们会永远跑下去,我们要跑起来,”3年前当火箭得到霍华德,火箭老板亚历山大说。

  今夏火箭的种种运作,有特别强的亚历山大烙印,无论是选帅还是引援,目标都是打跑轰,总经理莫雷有被架空的意思,连名记凯文-佩尔顿都说:“今夏火箭的运作很大程度是亚历山大做的决定,并非莫雷的意愿,但倘若新赛季火箭战绩没提升,莫雷的位置就危险了。”

  首先是选帅,比克斯塔夫卸任后,杰夫-范甘迪一度成为火箭新帅领跑。很容易理解,火箭太需要提升防守了,这是他们跟豪强掰手腕的最大障碍。但突然之间,丹东尼的名字跟火箭密切联系在一起,这位跑轰大师迅速成为火箭新帅领跑并最终锁定这份工作。也难怪,丹东尼执教太阳时太阳的跑轰杀遍联盟,而小范甘迪崇尚防守、丑陋赢球,这不是亚历山大想要的。

  确定主帅后,火箭开始有针对性引援,霍华德早早确定离去,火箭在选秀中摘下了奥努阿库、周琦两个内线,其中奥努阿库新赛季将能派上用场,而周琦还会留在CBA锻炼至少1年。在自由市场上,火箭砸重金先后引进了莱恩-安德森和埃里克-戈登这两个神射手,另外火箭还引进了内内,签回了老控卫普里吉奥尼。在交易中,火箭送出比斯利换来了泰勒-恩尼斯继续补强后场。

  火箭今夏的运作重心很明确,将三分+跑轰的美丽篮球进行下去,丰富后场深度。至于提升防守,这并不在火箭重点考虑之列,他们只是引进了防守助教杰夫-布兹德里克,寄希望于他建立起一套防守体系来提升火箭防守。

实力解读

  1、哈登打控卫要变纳什?

  上赛季哈登还是名义上的分卫,丹东尼上任后公开表态,哈登新赛季将打控卫,连哈登自己都说:“我身上有几分纳什的影子。”

  哈登在双能卫中组织能力顶级,场均7.5次助攻、14.3次潜在助攻、18分的助攻制造得分数就是直接证据,但是哈登能撑起跑轰体系吗?不妨对哈登和纳什进行一番比较:

  纳什纵然进攻高效投射无敌但骨子里还是传球优先的传统控卫,而哈登却是攻击无死角兼职传球的双能卫,骨子里还是个人进攻优先,造成的差异是纳什传球及时果断偶尔甚至太过无私,而哈登很多传球略显被动,进攻陷入僵局进攻时间所剩无几万不得已才传,队友得到的机会并不算好,俗称“甩锅”。

  上赛季,哈登挡拆后有不到51%的进攻选择是传球,而纳什2004-05赛季有53%,巅峰时期最高时比重55%。哈登在进攻端的粘球饱受诟病,他喜欢单打,上赛季566次单打几乎相当于纳什4个赛季的单打数总和。纳什梳理进攻之外多选择无球进攻,而哈登的组织是他个人进攻的衍生品。包括推反击,哈登较纳什都有差距。

  新赛季哈登将是火箭绝对的球权掌控者,他需要用传球把全队哄开心,牺牲一部分个人进攻更多传球。佐料已齐备,就看哈登这个大厨如何做出一桌满汉全席了。

  2、新援的作用

  晚了至少3年,火箭总算是得到了长久以来的意中人安德森、戈登、内内,可惜,时间老人很残忍,短短几年时间,火箭得到的这3个球员已经不在巅峰。事实上,上赛季这三人状态都有下滑,而且都还有伤病隐患。倘若“三人保持健康”这个大前提成立,新赛季三个新援还是能给火箭提供帮助。

  安德森和戈登算一类,两人都贴着“神射手”的标签,是公认比较出色的炮台。但事实上,上赛季两人接球投篮准星都很烂,安德森不过37.7%,戈登34.6%。当然,在鹈鹕进攻空间有限,两人得到的轻松出手机会不算太多,新赛季有哈登组织吸引防守,他们的效率可能会提升。

  如果说安德森和戈登只会投篮,那就太低估这两人了。上赛季,安德森低位进攻比重17.5%,每回合1.005分的效率比联盟88%的球员出色。他在挡拆后的顺下效率很差,但外切投篮每回合却能拿到0.938分,超过联盟6成以上的球员。至于戈登,他将是哈登之外火箭外围的另一个持球点,上赛季他的挡拆每回合得分达到0.95分,超过联盟89%的球员,挡拆后戈登也能传球,他尤其擅长给掩护人回球。

  内内在进攻端也能丰富火箭的战术体系,卡佩拉只会挡拆顺下袭篮筐,而内内不同,他的低位进攻依然靠谱,挡拆后顺下犀利,还有一手中投,上赛季挡拆后外切投篮准星接近5成,稍显可惜的是内内没三分射程。再加上传球老道的普里吉奥尼,新赛季火箭的挡拆进攻将非常犀利。

  3、防守漏洞怎么补?

  火箭防守端的漏洞是牵一发而动全身的,始于外线,内线的问题进一步被放大,几乎每一个位置火箭都有问题。

  火箭外围最好的防守人是贝弗利和阿里扎,但前者的防守效果实质上并没有其拼命三郎式的防守体现的那么好,后者年龄增大脚步变慢,单防能力下滑,但胜在阻断传球路线的能力依然强。贝弗利+阿里扎+哈登(或戈登),这三人控制不住对手的突破,哈登习惯性走神,戈登单防极差,火箭的外围防线很容易就会被打穿,这时候内线承受的压力很大,上赛季霍华德就曾批评说,火箭首先得做好外围防守。

  如果巅峰时期的魔兽镇守内线,火箭这个问题还容易解决些,但上赛季霍华德已经心有余而力不足,今夏他也选择离去,卡佩拉、内内接班。倘若卡佩拉和内内联手搭档内线,两人相得益彰火箭的内线防守会稳固不少,两人都有移动能力防挡拆,内内的抢断能力很强,单防低位很高效。问题是,两人搭档内线进攻空间有问题,丹东尼肯定不会冒险,多数时间担任四号位的还是安德森。问题进一步出现:安德森护筐对手命中率高达57%,他不擅长保护防守篮板,协防能力很弱,单防堪称漏勺,经验不足的卡佩拉面对的压力极大,以一己之力很难查漏补缺堵死防守漏洞。

  新赛季展望

  火箭今夏看似砸钱不少手笔颇大,但实质上进步有限,他们的进攻或许能冲进联盟前五,但糟糕的防守会抵消他们进攻端的升级。考虑到勇士、马刺、快船实力依然强大,雷霆失去杜兰特依然有雄厚的深度,开拓者、小牛、灰熊稳中有升,森林狼、爵士崛起,新赛季,火箭极有可能会继续在西部第8上下徘徊,极限是勉强进入季后赛然后再度一轮游出局。

2016-10-05 16:00:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/06/content_23181971.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.