Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
烟雨的西塘,艳遇在西塘
Monday, October 31, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 



 图。文  落榜进士

  我轻轻的走进你,伴着淅沥沥的小雨,踩着湿漉漉的石板。你似一个温婉的姑娘,水波流转,在讲述一场关于时光的故事。秋日的水,拨动着谁的心,想要就这样靠着你,发呆,做梦。石桥之下,倒影在水波之中,该是不同的心事,他与她,她与它。而你,只依旧端坐着,任一切随着时光褪去光华。



   西塘,江南六大古镇之一,是吴地汉文化的千年水乡古镇。这里有千年的水,千年的石板路,更有千年的底蕴。根据历史记载,这里曾出过进士十九人,举人三十一人,如此可见一斑。沿着石板路慢慢走,水上的船舫悠悠的划,似划过千年,撞见那曾经的才子佳人。在某个桥下的拐角,你总能遇见写生的姑娘,一支笔便将古镇活泛了起来。这是古镇的魅力,是画的魅力,也更是这端坐着的姑娘的魅力。

  



  岸边都是停靠着的船舫,挂着红红的灯笼,一切都是欢欢喜喜的味道。翘长的船桨靠着船夫的力量在水上滑行,慢慢悠悠、晃呀晃,日子就是这样悄无声息的晃了过去。等你回过神了,才发觉,还真是美好。


                                                                                 环秀桥。


                                                                    环秀桥对联一侧。

  在西塘,走着走着就要遇见一座桥,有水便有桥。圆拱型的便是环秀桥,历经几次修缮才得已呈现现在的模样,在桥的的两侧还有对联:船从碧玉环中过,人步彩虹带上行。如此生动而又真是,如若你便是那乘坐船儿的游人,是不是也会恍惚之间觉得,与这桥成了一幅画呢。桥下船儿游,桥上人儿停。



                     姑娘呀,你是否曾一个人在这古镇中踱步,想着心底埋藏着的心事呢?



  在西塘有繁华的街道——塘东街,街道上可见许多的酒楼,以前就有“借问酒家何处有,胥塘河边处处楼”的说法。有人说西塘是儒商文化与平民文化的交会点,想必这是有根据的。或许受当时儒家文化的熏陶吧,百年老字号的药铺大门上有一副对联写着:宁药架满尘,愿天下无病。也就是说店家情愿药卖不出去,也不希望百姓受病痛之苦。可见儒家的“仁”、“和”思想深入民心。


  


   


 

  西塘,除了那水中的游船,最不能错过的便是弄堂了吧。踩着还有青苔的石板路,抬头时竟撞见了一纸绣花伞,才似乎是最浪漫的相遇吧。在西塘,最有名的弄堂非石皮弄莫属了,因其石薄如皮故称石皮弄。它最宽处有1.1米,最窄处也只有0.8米,抬头望天也只有一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。



  走在西塘老街上,每隔几户人家就会有一条弄堂。弄堂,对于江南的人来说,再熟悉不过了。据考证,西塘古镇的弄堂共有122条,大致分三类:街弄、陪弄和水弄。

  姑娘画中景,竟与我眼中景,有了差别。


    西塘老街,走过石桥,穿过弄堂,可见许多的文艺小店,贩卖着小小的物件,却也是击打着每一个前来游人文艺的心。再这样一个悠闲的雨天,坐在桥边,喝一杯热茶、发一会呆,该是对生活最满意的交代。



  被游客信手涂鸦的涂鸦墙,密密麻麻歪歪扭扭的字迹,或许表达的都是最美好的愿想。多年之后,不知道那些曾牵手而来的人儿会不会在故地重游呢。



   谁家的屋檐倒影在水中,一个雨滴便会打破那一汪安宁,激起一圈圈的水花,似在跟你说:看我,是一种低调的活泼。

  小贴士:

  1)交通:①从铁路沪杭铁路(嘉善站),乘坐K210路公交车在西塘汽车站下车。②从沪杭高速铁路(嘉善南站)乘坐K222路公交车直达西塘,历程40分钟左右。③自驾:公路沪杭高速公路(嘉善大云出口),申嘉湖高速公路(西塘出口),320国道。

  2)美食:臭豆腐(管老太臭豆腐);芡实糕,纯手工工艺制作,外观“细腻有光泽”,口感“甜而不腻、软、有嚼劲”;小馄饨;豆腐花(在烟雨长廊的来凤桥和永宁桥之间,有家专做豆腐花的小店西塘钱氏祖传豆腐花,同时也卖绿豆粉条,酸香入味,独具特色。);粉蒸肉

  3)名俗活动:春节期间有“到西塘百姓家过中国年”;3至5月份有七老爷庙会等;5至10月份可中秋赏月;11月底-12月初有汉服文化周。

  落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

  【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

 

2016-10-31 19:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a793a200102wsjs.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.